ОБЩЕСТВО Заказ доставки цветов онлайн: преимущества ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО мужчине дали 20 лет «строгача» за надругательство над малолетней падчерицей НОВОСТИ Выездной совет глав на Ямале: от ледокола до сферы услуг НОВОСТИ Львы найдут исполнителя для неважного, а хлопоты Весов связаны с деньгами и покупками ПРОИСШЕСТВИЯ Придавило вездеходом. Следком расследует обстоятельства гибели охотника из Ноябрьска НОВОСТИ В ЯНАО режим повышенной готовности продлили сразу на три месяца ПРОИСШЕСТВИЯ За маниакальную любовь размахивать ножом жителя Тазовского района отправили в колонию НОВОСТИ В волонтерский корпус Всероссийской переписи населения еще можно подать заявку ОБЩЕСТВО В работу ЦУРов внедрят нейросети ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме водитель LADA получил травмы из-за въехавшей в него иномарки НОВОСТИ Салехардцев пригласили обучиться языку жестов "Мам, я в Арктике" «Настольные ролевые игры – словно театр без зрителей», или как развлекаются северяне ОБЩЕСТВО Вахта общению не помеха: LTE-скорость на Ямале выше общероссийских показателей НОВОСТИ Ямальских воспитателей с профессиональным праздником поздравил Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Скорпионы используют шанс избавиться от недругов, а Близнецы наткнутся на склад советов НОВОСТИ «Неспящие в музее» салехардцы роняли башни и устраивали баталии на шахматных досках НОВОСТИ Диетологи считают рис важной составляющей осенней диеты НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи НОВОСТИ Федеральный экспертный совет поддержал строительство карбонового полигона на Ямале


  • Социальные семьи в ЯНАО: одиноким пожилым и инвалидам помогают остаться дома

    02.08.2021 10:56:00

    Социальные семьи в ЯНАО: одиноким пожилым и инвалидам помогают остаться дома Фото: архив Николая Санникова
    Сергей Стукалов из Муравленко последние 11 лет прикован к инвалидной коляске. Все это время за ним ухаживает женщина. Они хотели оформить социальную семью, но не вышло. То, что помощница на пенсии, стало препятствие. Тогда мужчина обратился в «Красный Север».

    Вопросы организации социальных семей курирует департамент социальной защиты населения ЯНАО. Там разъяснили, что ограничения в отношении пенсионеров по созданию социальной семьи отсутствуют. И порекомендовали Сергею Стукалову обратиться в центр социального обслуживания населения «Гармония» в Ноябрьске.
    scale_1200 (1).png

    «Красный Север» выяснил, что Сергей обращался за установлением выплаты по уходу за инвалидом I группы. Как сообщили в профильном департаменте, такая выплата, действительно, положена только неработающим трудоспособным гражданам.

    В социальных семьях другие исключения: нельзя ее создать с близкими родственниками, недееспособными гражданами и людьми с хроническими заболеваниями.

    – В таких семьях ухаживают за одинокими пожилыми людьми и инвалидами: помогают по дому, готовят еду, общаются. Социальным помощником может стать любой, даже соцработник. Для этого необходимо обратиться в местный центр соцобслуживания, где расскажут о том, какие документы требуются, объяснят обязанности. Ежемесячно социальные помощники получают 19 667 рублей, – рассказала директор окружного департамента социальной защиты населения Елена Карпова.

    В ЯНАО эта форма поддержки действует уже 9 лет, организовано около 80 семей.

    Сергею Стукалову дали подробное разъяснение, к кому и куда обращаться. 30 июля он позвонил в редакцию с благодарностью.

    – Все нормально, благодарю ваш неравнодушный коллектив за участие. Уже оформляю документы, – сообщил мужчина.

    И друг, и товарищ

    В Муравленко нам повезло познакомиться с Николаем Санниковым, который ухаживает за двумя инвалидами, проживающими отдельно. Раньше он это делал бесплатно, потом ему позвонили из органов соцзащиты и предложили стать социальным помощником.

    изображение_viber_2021-07-30_14-52-48-634.jpg

    – Я согласился, теперь получаю прибавку к пенсии. Это не корыстные цели, прошу меня правильно понять, я бы и дальше даром помогал. Мы же северяне, своих не бросаем. Но получать вознаграждение за свой труд приятно. Ответственности прибавилось с назначением выплаты. Регулярно делаю уборку в доме, покупаю лекарства и продукты, помогаю по хозяйству. Я всегда на связи, – рассказал Николай Санников.

    Ему самому 61 год, он бодр и активен. Живет отдельно. Один из его подопечных почти совсем не выходит из дома, второй – любит прогуляться во дворе. Характеры тоже разные, но, отметил соцпомощник, с добрыми помыслами можно найти общий язык со всеми. По словам Николая Санникова, для людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилых очень важно живое общение. Бытовые проблемы значимы, но уходят на второй план.

    – Понимаете, для тех, за кем я присматриваю, социальная семья – способ оставаться дома, не попасть в дом престарелых или интернат. Это ощущение внутренней свободы, которое помогает жить и продолжать бороться за каждый день, – рассказал Николай.

    Кто может стать социальным помощником

    Создать социальную семью, как разъяснили в региональном департаменте соцзащиты, могут женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, и инвалиды, нуждающиеся в посторонней помощи. Региональным законом разрешается как раздельное проживание социального помощника и подопечного, так и совместное.

    Человек, решивший стать социальным помощником, берет на себя обязательства по уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами на основании договора о создании социальной семьи. Как уже сказано выше, эту роль не могут выполнять близкие родственники, граждане, признанные недееспособными и имеющие психические отклонения, страдающие алкоголизмом, лишенные родительских прав или имеющие судимости.

    Возможность оформить соцсемью с сотрудником организации социального обслуживания законодательно появилась в апреле. Региональные парламентарии решили, что поправка поможет там, где услуга востребована, но нет желающих среди населения.
    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...