ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа» НОВОСТИ В ЯНАО нарушителей законодательства о защите окружающей среды вычисляют общественные инспекторы НОВОСТИ Районы, кварталы, жилые массивы. Главный архитектор Нового Уренгоя рассказал, где и какое жильё будут строить НОВОСТИ Дмитрий Артюхов передал автомобиль с «Честного маршрута» добровольцам из Губкинского НОВОСТИ У Весов появится собственный навигатор, а Раки изыщут дополнительные резервы ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура раскрыла подробности жуткого тройного убийства в Газ-Сале НОВОСТИ Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября ЭКОНОМИКА Работники Тазовского промысла подтвердили готовность к ликвидации ЧС


  • Социальные семьи в ЯНАО: одиноким пожилым и инвалидам помогают остаться дома

    02.08.2021 10:56:00

    Социальные семьи в ЯНАО: одиноким пожилым и инвалидам помогают остаться дома Фото: архив Николая Санникова
    Сергей Стукалов из Муравленко последние 11 лет прикован к инвалидной коляске. Все это время за ним ухаживает женщина. Они хотели оформить социальную семью, но не вышло. То, что помощница на пенсии, стало препятствие. Тогда мужчина обратился в «Красный Север».

    Вопросы организации социальных семей курирует департамент социальной защиты населения ЯНАО. Там разъяснили, что ограничения в отношении пенсионеров по созданию социальной семьи отсутствуют. И порекомендовали Сергею Стукалову обратиться в центр социального обслуживания населения «Гармония» в Ноябрьске.
    scale_1200 (1).png

    «Красный Север» выяснил, что Сергей обращался за установлением выплаты по уходу за инвалидом I группы. Как сообщили в профильном департаменте, такая выплата, действительно, положена только неработающим трудоспособным гражданам.

    В социальных семьях другие исключения: нельзя ее создать с близкими родственниками, недееспособными гражданами и людьми с хроническими заболеваниями.

    – В таких семьях ухаживают за одинокими пожилыми людьми и инвалидами: помогают по дому, готовят еду, общаются. Социальным помощником может стать любой, даже соцработник. Для этого необходимо обратиться в местный центр соцобслуживания, где расскажут о том, какие документы требуются, объяснят обязанности. Ежемесячно социальные помощники получают 19 667 рублей, – рассказала директор окружного департамента социальной защиты населения Елена Карпова.

    В ЯНАО эта форма поддержки действует уже 9 лет, организовано около 80 семей.

    Сергею Стукалову дали подробное разъяснение, к кому и куда обращаться. 30 июля он позвонил в редакцию с благодарностью.

    – Все нормально, благодарю ваш неравнодушный коллектив за участие. Уже оформляю документы, – сообщил мужчина.

    И друг, и товарищ

    В Муравленко нам повезло познакомиться с Николаем Санниковым, который ухаживает за двумя инвалидами, проживающими отдельно. Раньше он это делал бесплатно, потом ему позвонили из органов соцзащиты и предложили стать социальным помощником.

    изображение_viber_2021-07-30_14-52-48-634.jpg

    – Я согласился, теперь получаю прибавку к пенсии. Это не корыстные цели, прошу меня правильно понять, я бы и дальше даром помогал. Мы же северяне, своих не бросаем. Но получать вознаграждение за свой труд приятно. Ответственности прибавилось с назначением выплаты. Регулярно делаю уборку в доме, покупаю лекарства и продукты, помогаю по хозяйству. Я всегда на связи, – рассказал Николай Санников.

    Ему самому 61 год, он бодр и активен. Живет отдельно. Один из его подопечных почти совсем не выходит из дома, второй – любит прогуляться во дворе. Характеры тоже разные, но, отметил соцпомощник, с добрыми помыслами можно найти общий язык со всеми. По словам Николая Санникова, для людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилых очень важно живое общение. Бытовые проблемы значимы, но уходят на второй план.

    – Понимаете, для тех, за кем я присматриваю, социальная семья – способ оставаться дома, не попасть в дом престарелых или интернат. Это ощущение внутренней свободы, которое помогает жить и продолжать бороться за каждый день, – рассказал Николай.

    Кто может стать социальным помощником

    Создать социальную семью, как разъяснили в региональном департаменте соцзащиты, могут женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, и инвалиды, нуждающиеся в посторонней помощи. Региональным законом разрешается как раздельное проживание социального помощника и подопечного, так и совместное.

    Человек, решивший стать социальным помощником, берет на себя обязательства по уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами на основании договора о создании социальной семьи. Как уже сказано выше, эту роль не могут выполнять близкие родственники, граждане, признанные недееспособными и имеющие психические отклонения, страдающие алкоголизмом, лишенные родительских прав или имеющие судимости.

    Возможность оформить соцсемью с сотрудником организации социального обслуживания законодательно появилась в апреле. Региональные парламентарии решили, что поправка поможет там, где услуга востребована, но нет желающих среди населения.
    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...