ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа»


  • «Спасибо, белые тапочки примерить не дали». Ямальские доктора спасают сомневающихся в системе южан

    11.10.2021 08:51:00

    «Спасибо, белые тапочки примерить не дали». Ямальские доктора спасают сомневающихся в системе южан Фото: shutterstock.com
    Когда мы вдали от родительского дома начинаем хворать, часто вспоминаем о заботливо прохладных компрессах, теплых морсах и прочих мелочах, которыми родные облегчали состояние болящего. Но вот на чужбине рассчитывать, что за тобой кто-то поухаживает, не приходится. Надежда только на профи в белых халатах.

    «Здравствуй, дорогая мама. На днях разбился еще один стереотип о Севере. Когда я только собирался приехать работать в Салехард, меня предупреждали: медицины там как таковой нет. Аргументировали тем, что все северяне ездят лечиться в Тюмень. Потом почитал в группах, что к кому-то скорая помощь приехала через пять дней, а где-то врач приходит на вызов через полгода… Печаль накрыла с головой.

    Так получилось, что посреди той недели я все-таки захворал: проснулся ночью от температуры – градусник показывал 38,7. Сбил аспирином, а утром вызвал врача. Медик пришел в 12 дня. Осмотрел меня, открыл больничный и оставил пакет с лекарствами! Мне потребовалось докупить только антибиотик. Смотрю на это изобилие препаратов и все еще не верю, что лекарства приносят всем жителям, кто жалуется на симптомы ОРВИ.

    photo_2021-10-10_23-59-19.jpg

    Утром в субботу проснулся с отекшими и покрасневшими руками. Сначала думал, что само пройдет: у соседей попросил супрастин и стал заниматься своими делами. Однако пальцы распухли так, что не мог сжать кулак. Задал вопрос в аккаунте окружного департамента здравоохранения, еще и фото руки с сардельками вместо пальцев приложил. Дежурный администратор ответил, чтобы немедленно вызывал скорую помощь! Я так и поступил, хотя в памяти всплывали рассказы, что здесь «нет медицины»… Всхлипнул, размышляя, – так и помру на чужбине вдалеке от родного дома. Только тогда понял, что такое быть не просто в чужом городе, а в другом регионе – никто не поможет и ты наедине со своими проблемами…

    Дизайн отек.jpg

    … «Скорая» приехала через 10 минут после вызова, врачи диагностировали отек Квинке и сказали, что если бы «и дальше ждал у моря погоды, то умер бы к утру». После укола стало значительно лучше, утром посоветовали вызвать врача.

    Второй выходной. Снова шок: вызванный дежурный врач пришел в воскресенье в 13 часов. Мое самочувствие значительно улучшилось после скорой помощи. Доктор только выписал средство, чтобы не повторился отек, и еще один препарат, чтобы вывести антибиотик из организма.

    В общем, мама, как ты поняла, пока читала это письмо, – со мной все в порядке. Я просто удивлен разрушенному стереотипу о Севере. Надеюсь, что миф о зимах так же будет преувеличен. Передавай привет Тюмени!».

    В окружном департаменте здравоохранения прокомментировали ситуацию.

    – Благодарим за высокую оценку работы специалистов Салехардской окружной больницы и скорой помощи города. Оказание квалифицированной медицинской помощи в короткие сроки – одна из основных задач медицинских учреждений округа. Мы ежедневно совершенствуем работу участковых служб, чтобы медпомощь населению была оказана в максимально короткие сроки. Особенное внимание этому уделяется сейчас, во время пандемии. Выездные бригады оказывают медпомощь на дому пациентам до позднего вечера, в том числе и в выходные дни, – прокомментировали в департаменте здравоохранения ЯНАО.

    Там же напомнили: пока простуды «гуляют» по Ямале, выдачу наборов лекарств от ОРВИ продлили до 30 ноября.

    А у вас бывало так, что, казалось бы, в безвыходной ситуации приходила неожиданная и такая своевременная помощь? Расскажите свою историю в комментариях.

    Лев Гуляев

    Автор
    guliaev-lv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...