-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Стали известны сроки ледохода на Ямале

    10.04.2019 13:41:00

    Стали известны сроки ледохода на Ямале Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    «Красный Север» узнал предварительный прогноз по вскрытию рек в Ямало-Ненецком автономном округе. 

    6 апреля лед тронулся на Оби в Томской области. До границ Ямала, конечно, еще далеко, однако у специалистов уже есть предварительный прогноз по водным артериям округа. 

    Предполагается, что реки вскроются на 5-6 дней раньше среднемноголетних сроков, рассказал начальник отдела гидрологии Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаил Кузнецов. 

    В частности, ледоход на Малой Оби в районе Мужей прогнозируется на 16 мая, в Салехарде Обь начнет освобождаться от зимнего панциря 22 мая.

    Вскрытие реки Надым в районе одноименного города ожидается на день раньше, 21 мая. Ледоход на Пяку-Пуре в Тарко-Сале и на Пуре в районе Уренгоя – 25 мая. В Тазовском главного весеннего события ожидают 8 июня. 

    Уровень половодья по оценкам специалистов будет в целом в пределах среднемноголетних показателей. В Салехарде – 540-580 сантиметров, что чуть выше обычного. В Надыме – 390-450, то есть в пределах многолетних значений, на Пуре – 820-880 сантиметров, что ниже среднего. 

    Таковы данные предварительного прогноза от Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, допустимая погрешность составляет плюс 5 – минус 5 суток.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...