НОВОСТИ Кадеты из ЯНАО обменялись впечатлениями от поездок в Мурманск, Севастополь и Санкт-Петербург НОВОСТИ Близнецам и Девам важно поддерживать связи, а Раки решатся на признание. Гороскоп на 17 мая НОВОСТИ Ледоход-2021: зафиксирована подвижка льда у Салехарда ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое посетителей торгового центра эвакуировали в считанные минуты НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала готовы штурмовать выпускники ЯМК НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода КУЛЬТУРА Подарки переводчиков: роковая тайна, дружба с андроидом и убийственная подмена ОБЩЕСТВО Защитить глаза от солнца: как выбрать очки для лета ЭКОНОМИКА Ямал использует новые финансовые механизмы для реализации проекта СШХ ЗДОРОВЬЕ Диспансеризация населения ЯНАО позволяет обнаружить рак на ранних стадиях НОВОСТИ Роскачество вступилось за микроволновки НОВОСТИ В Овгорте разгулялись медведи ОБЩЕСТВО «Девятнадцатилетние» заставят почувствовать ответственность за свою страну НОВОСТИ Работу воздушных «подушек» между Салехардом и Лабытнанги планируют возобновить утром НОВОСТИ Акварельные картины из Иерусалима показали в Салехарде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Поддержка ямальских семей – главный приоритет работы окружного правительства» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница многоквартирника в Надыме выпала из окна и разбилась насмерть НОВОСТИ На маршруте Салехард – Приобье ввели дополнительный рейс НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: на Ямале появится 25 новых школ НОВОСТИ Близнецы обратятся за советом к Купидону, а Стрельцы пересчитают золотые. Гороскоп на 15 и 16 мая НОВОСТИ Ледоход на реке Пякупур снес гранитные ограждения набережной в Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске потушили православную гимназию после предполагаемого удара молнии НОВОСТИ Участники конкурса «Свое дело» прокачают знания ради гранта губернатора НОВОСТИ В районе Салехарда 14 мая зафиксировали первую подвижку льда НОВОСТИ Первые участники новой жилищной программы на Ямале уже готовятся к переезду НОВОСТИ Всероссийский полумарафон ямальцы могут пробежать онлайн НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пьяное застолье на «майских» закончилось смертельной дракой с гвоздодером НОВОСТИ Центральные дороги Салехарда обеспечат ливнёвками НОВОСТИ Жителей Ямала приглашают на один день пересесть с «железных коней» на велосипеды


  • Стало известно, куда хотят переехать первые участники новой жилищной программы Ямала

    04.02.2021 15:37:00

    Стало известно, куда хотят переехать первые участники новой жилищной программы Ямала Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В ЯНАО более 50 семей уже решили воспользоваться новой жилищной программой, которая позволяет переехать из аварийных домов в другие регионы.

    Активнее всего подают документы в Ноябрьске, Лабытнанги и Пуровском районе. Самые популярные направления – Свердловская и Московская области, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Крым.

    Программа стартовала в этом году и предназначена для тех, кто проживает в аварийных домах и готов переехать с Ямала. Регион можно выбрать любой, за исключением Тюменской области.

    – У северян есть запрос на переезд не только в Тюменскую область, но и в другие регионы. Получал много обращений по этому поводу. Поэтому мы сделали новую программу, по которой жители аварийного фонда могут получить выплату на приобретение квартиры по всей стране. Ямальцы активно подают заявки – больше 50 семей уже выразили желание участвовать в программе, – сообщил Дмитрий Артюхов.

    Документы потенциальных участников сейчас принимают и на 2021 год, и на 2022-й. Заявочная кампания на нынешний год продлится до 1 апреля, на следующий – до 30 июня, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

    Участники получат выплаты исходя из состава семьи, нормы предоставления общей площади жилья, а также норматива стоимости одного квадратного метра в среднем по стране. Сейчас это 49 173 рубля. Также будут применяться повышающие коэффициенты, которые зависят от стажа работы на Ямале. В 2021 году смогут переехать более 150 ямальских семей.

    Ключевое условие для участников программы – сдать имеющееся жилье муниципалитету. Претендовать на выплату могут как собственники, так и наниматели. При этом у них не должно быть домов или квартир на территории страны, а также сделок по отчуждению жилья за последние пять лет.

    Еще один момент: не могут участвовать те, кто уже получал выплату или жилье для переселения из районов Крайнего Севера. Порядок предоставления меры поддержки утвержден постановлением правительства ЯНАО 1313-П от 16.11.2020.

    Отметим, новое мероприятие для северян станет дополнительным инструментом для ликвидации на Ямале 1 млн непригодных квадратных метров до 2025 года – эту задачу поставил губернатор Дмитрий Артюхов.

    Программа «Сотрудничество» также продолжает действовать, в ней предусмотрена отдельная очередь для жителей аварийных домов.

    Екатерина Пшенцова

    Подготовила

    Екатерина Пшенцова

    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...