ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом больных коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа» НОВОСТИ В ЯНАО нарушителей законодательства о защите окружающей среды вычисляют общественные инспекторы НОВОСТИ Районы, кварталы, жилые массивы. Главный архитектор Нового Уренгоя рассказал, где и какое жильё будут строить НОВОСТИ Дмитрий Артюхов передал автомобиль с «Честного маршрута» добровольцам из Губкинского НОВОСТИ У Весов появится собственный навигатор, а Раки изыщут дополнительные резервы ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура раскрыла подробности жуткого тройного убийства в Газ-Сале НОВОСТИ Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября ЭКОНОМИКА Работники Тазовского промысла подтвердили готовность к ликвидации ЧС НОВОСТИ На Ямале более 1500 юных игроков объединились в «Академию волейбола «Факел» НОВОСТИ В школах ЯНАО телефоны учеников закроют в «сейфы» ПРОИСШЕСТВИЯ Пострадавшие в ДТП на трассе Сургут – Салехард дети проходят лечение в больнице Пангоды НОВОСТИ С неба – в руки. Жителям Ямала почту принесут летающие беспилотники НОВОСТИ У ямальцев еще есть возможность сделать лучший снимок для конкурса «Северяне» ЭКОНОМИКА На Ямале необходимо развивать малую авиацию. Дмитрий Артюхов участвовал в заседании Госсовета ОБЩЕСТВО Займы: удобный онлайн-формат НОВОСТИ ЯНАО удерживает лидерские позиции по вакцинации против коронавируса НОВОСТИ До зимней Олимпиады в Пекине – 100 дней. Кто из ямальцев отправится за медалями? НОВОСТИ Львы найдут источник бодрости, а Стрельцы считают дни, чтобы уйти в отрыв НОВОСТИ Ямал встречает четвёртую волну. В регионе растёт число больных COVID-19 НОВОСТИ В начале ноября станет известно, кто из ямальских школьников поедет на Губернаторскую елку


  • Стела «Романтикам 70-х» отмечает юбилей

    09.09.2021 10:09:00

    Стела «Романтикам 70-х» отмечает юбилей Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Сегодня, 9 сентября, отмечает 20-летний юбилей одна из узнаваемых достопримечательностей ямальской столицы – стела «Романтикам 70-х». Памятник, посвященный активному освоению Ямалу, заложили в 2001 году. Его автором стал 31-летний ямальский архитектор Максим Третяк.

    – Идея создания памятника принадлежит первому губернатору ЯНАО Юрию Неёлову. Приближалась очередная дата празднования Дня комсомола, и Юрий Васильевич предложил установить стелу всем комсомольцам-романтикам, покорявшим Север. Объявили творческий конкурс, времени было дано совсем мало, я нарисовал композицию, состоящую из буровой вышки и газового факела, причем быстро – за два-три дня. Когда все разрешения были получены и согласованы, приступили к реализации, – рассказал автор композиции Максим Третяк.

    Металлический памятник был выполнен в Москве, смонтировали его буквально за месяц, помогали подрядные организации из Харпа и городские структуры. Через год у стелы начали благоустраивать территорию, сделали дорожки.

    photo_2021-09-09_09-35-36.jpg

    Название стелы «Романтикам 70-х» выбрали по той причине, что в семидесятые годы молодые люди, комсомольские студенческие отряды активно ехали на освоение Крайнего Севера. Именно тогда были открыты самые большие газовые месторождения, обустраивались и возводились города и поселки. Создавался мощный плацдарм дальнейшего освоения Ямала. Не случайно на гранитном основании памятника начертаны названия городов ЯНАО – отправных точек освоения газовых месторождений.

    И так совпало, что в День работников нефтяной и газовой промышленности состоялось торжественное открытие памятника. В этот день страна отметила добычу 10-ти триллионного кубометра ямальского газа.

    В те годы Максим Третяк работал начальником отдела градостроительства и градорегулирования департамента строительства и архитектуры окружной администрации. Принимал активное участие в разработке генеральных планов городов Новый Уренгой и Салехард.

    – Мне тогда повезло с командой, было интересно работать, разрабатывать проекты и воплощать их в жизнь. В Салехарде по нашим проектам были построены городская администрация, Культурно-деловой центр, жилые дома, разработано проектирование Набережной, – вспоминает он.

    photo_2021-09-09_09-45-36.jpg

    С 2005 года Максим Третяк живет в Киеве, занимается своим любимым делом. Помимо того, что восстанавливает в городах Димитров и Красноармейск школы, дворцы культуры, он еще на полставки преподает в Киевском инженерно-строительном институте, в котором когда-то сам учился.

    – Ямал вспоминаю с теплотой. Поддерживаю отношения с одноклассниками и коллегами. Ведь я жил и окончил школу в Лабытнанги. Восемь лет назад приезжал на Ямал. Салехард сильно изменился, город строится, развивается. Приятно, что внес свою лепту в развитие окружной столицы, – поделился Максим Третяк.

    Стела «Романтикам 70-х» стала визитной карточкой города, пользуется популярностью как у салехардцев, так и туристов. Это место также особенно любимо пожилыми жителями, которые прогуливаясь здесь, мыслями возвращаются в молодость.

    Елена Трегуб

    Автор
    tregub-ev@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...