ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021 НОВОСТИ Ямальцу не хватило места в экипаже арктической экспедиции, и он придумал собственный экстрим НОВОСТИ Рыбам вытянут счастливый билетик, а Скорпионы возьмутся за сито. Гороскоп на 8 и 9 мая ОБЩЕСТВО Раки и минуты не найдут для отдыха, а Девы никуда не спешат. Гороскоп на 7 мая ОБЩЕСТВО У трех знаков Зодиака появится кэш для шопинга, и Весы им немного позавидуют. Гороскоп на 6 мая


  • Строительный бум в Коротчаево: детсады, вокзал, спортобъекты

    22.04.2021 11:36:00

    Строительный бум в Коротчаево: детсады, вокзал, спортобъекты Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Коротчаево завершается строительство двух детских садов, продолжаются возведение ледового корта и капитальный ремонт железнодорожного вокзала, строительство пожарного депо. Объекты, которые так ждут коротчаевцы, посетил глава Нового Уренгоя Андрей Воронов. Отдаленный район города он считает центром грандиозной стройки соцобъектов.

    Сюрприз для пассажиров

    Коротчаевцы ждут завершения масштабной реконструкции местного железнодорожного вокзала. Построенный 18 лет назад, он давно нуждался в обновлении. Суровый климат, болотистая местность, нагрузки в период перевахтовки – все эти факторы негативно сказались на здании. Со временем морально устарело оборудование по приему и обслуживанию маломобильных пассажиров.

    С апреля прошлого года этот стратегически важный объект закрыт на ремонт: обновляют зал ожидания, помещения для вспомогательных служб и внешний фасад.

    Сегодня, по словам генерального директора компании «Северстройсервис» Амерхана Цулаева, на объекте на 50% выполнены все монтажные работы, фасадные и кровельные практически завершены. При этом в системах отопления и водоснабжения все запланированное выполнено. В мае планируют закончить работы по электрике и сигнализации, затем займутся внутренней отделкой. С июня приступят к благоустройству территории.

    Всем пассажирам строители обещают креативный сюрприз в виде индивидуального дизайна для потолка и стен зала ожидания.

    – Хотим заменить подвесной потолок на дизайнерский, пригласили специалистов из Челябинска, – объясняет генеральный директор. – будет не хуже, чем в аэропортах и вокзалах мегаполисов. Проект не серийный, он индивидуальный, учитывает наши пожелания в теплой цветовой гамме – атмосфера будет уютной и комфортной. Сдать в эксплуатацию здание намерены к сентябрю текущего года.

    Малышей Коротчаево ждет ноу-хау

    Не менее остро район нуждается в современных дошкольных учреждениях. Усиленными темпами идет к завершению строительство двух детсадов, каждое из которых рассчитано на 240 мест.

    Даже внешне здания мало похожи на типовые дошкольные учреждения, разве что яркие игровые площадки указывают на специфику.

    – Все самые сложные работы выполнены в полном объеме, доводим до совершенства помещения групп, игровых зон, спален, – отчитался о ходе работ начальник участка общества «Горстрой»Рустам Бехаев. – Ждем сейчас специалистов по пусконаладочным работам…

    В детсаду «Семицветик» для детворы готовят 12 прогулочных крытых веранд со специальным климат-контролем. Часть помещений уже наполовину готовы и напоминают солнечные полянки на которых стоят березки, правда их еще предстоит разукрасить.

    – Это ноу-хау для нас. Даже в летние месяцы не обязательно покидать группу – там все обустроено для полноценного развития и отдыха малышей, – отметил Андрей Воронов.

    Школьникам проведут дорожку в воду

    Неподалеку строители возвели капитальную коробку будущего ледового катка. Строители трудятся над монтажом, с потеплением рабочих станет больше: будут проводить отделочные работы и заниматься благоустройством.

    Помимо ледового поля здесь предусмотрены раздевалки, душевые, бытовки и помещение для техники для заливки льда. Единовременно здесь смогут заниматься почти 200 человек.

    Рядом со школой – каркас будущего бассейна, вскоре он обретет стены и кровлю.

    – Соединим здания крытым переходом. Там же, помимо пяти дорожек бассейна будет зал для групповых видов спорта. Одновременно заниматься смогут более ста человек, – рассказывает о строительном проекте Юрий Бойко, заместитель директора Дирекции капстроительства и инвестиций ЯНАО.

    Закладку фундамента пожарного депо начали в 2010 году, но через год стройку заморозили. Спустя десятилетие недострой начали реанимировать.

    – Конечно все устарело, и проект пришлось корректировать. Все экспертизы пройдены и мы на стадии подписания контракта, – поделился Юрий Бойко. – Как только все состоится, тут же начнутся строительство, в планах завершить его к концу 2022 года.

    В зоне особого внимания градоначальника и жителей Коротчаево возведение универсальной спортивно-игровой площадки под открытым небом. Место выбрано, осталось только проголосовать 26 апреля на платформе 89.gorodsreda.ru.

    – Если все успешно сложится, то федеральный центр выделит необходимую сумму и в Коротчаево появится прекрасное место отдыха. Надо активно подержать коротчаевцев, тогда сезон строительства пройдет на отлично, – подчеркнул глава Нового Уренгоя Андрей Воронов.

    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...