КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем

  • Свадьбу по исконным ямальским обычаям предлагают в Надыме

    14.02.2019 16:04:00

    Свадьбу по исконным ямальским обычаям предлагают в Надыме

    Влюбленные, которые решились на серьезный шаг и собираются в ЗАГС, могут украсить день бракосочетания национальным колоритом. Надымский Дом природы предлагает молодоженам провести свадьбу по ненецким обычаям. 

    Начинается церемония на подворье, здесь паре нужно будет пройти под разноцветной аркой, украшенной лентами и колокольчиками. Затем им и гостям предложат обряд очищения, чтобы отогнать дурные мысли и злых духов. А после этого всем участникам торжества нужно поклониться священной березе и повязать на дерево яркие ленты, при этом каждый может загадать желание и пожелать молодым благополучия. 

    В чуме супругов будет ждать стол с угощениями и чаем. Здесь для них также проведут обряд пригубления – молодые должны испить из одной чаши, а потом передать ее гостям. Так делали в древности, чтобы пожелать новой семье благополучия и счастья. А невесте предлагают также пройти церемонию своеобразного посвящения в хозяйки – положить в огонь монеты и принести соответствующую клятву.

    Час такой ненецкой свадьбы будет стоить три тысячи рублей, для проведения торжества нужно заранее обратиться в Дом природы и подать заявку.

    – Мы приглашаем к нам в гости не только представителей коренных народов, но и всех желающих. От начала до конца свадьба проводится на двух языках – ненецком и русском, еще наших гостей порадуют выступления артистов, которые исполнят национальные композиции. Для мужчин, женщин и детей в чуме также есть традиционные ненецкие костюмы, их можно надеть для фотоссесии, – говорит экскурсовод Дома природы Нина Остапчук.



    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...