...°C

16+
  • Свадьбу по исконным ямальским обычаям предлагают в Надыме

    14.02.2019 14:04:00

    Свадьбу по исконным ямальским обычаям предлагают в Надыме

    Влюбленные, которые решились на серьезный шаг и собираются в ЗАГС, могут украсить день бракосочетания национальным колоритом. Надымский Дом природы предлагает молодоженам провести свадьбу по ненецким обычаям. 

    Начинается церемония на подворье, здесь паре нужно будет пройти под разноцветной аркой, украшенной лентами и колокольчиками. Затем им и гостям предложат обряд очищения, чтобы отогнать дурные мысли и злых духов. А после этого всем участникам торжества нужно поклониться священной березе и повязать на дерево яркие ленты, при этом каждый может загадать желание и пожелать молодым благополучия. 

    В чуме супругов будет ждать стол с угощениями и чаем. Здесь для них также проведут обряд пригубления – молодые должны испить из одной чаши, а потом передать ее гостям. Так делали в древности, чтобы пожелать новой семье благополучия и счастья. А невесте предлагают также пройти церемонию своеобразного посвящения в хозяйки – положить в огонь монеты и принести соответствующую клятву.

    Час такой ненецкой свадьбы будет стоить три тысячи рублей, для проведения торжества нужно заранее обратиться в Дом природы и подать заявку.

    – Мы приглашаем к нам в гости не только представителей коренных народов, но и всех желающих. От начала до конца свадьба проводится на двух языках – ненецком и русском, еще наших гостей порадуют выступления артистов, которые исполнят национальные композиции. Для мужчин, женщин и детей в чуме также есть традиционные ненецкие костюмы, их можно надеть для фотоссесии, – говорит экскурсовод Дома природы Нина Остапчук.



    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...