ОБЩЕСТВО В ЯНАО исполняли мечты участников акции «СЕВЕРЯНЕ против коронавируса» ОБЩЕСТВО Охота на ежа, рыба на выпуск и залётные стюардессы НОВОСТИ Ямальцам рассказали о погоде в июне ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 2 июня 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьск могут приехать Artik & Asti или «Нэнси» ОБЩЕСТВО Молодые да ранние. На Ямале дети- бизнесмены начинали с мелких капиталов ПРОИСШЕСТВИЯ Двое ямальцев с коронавирусом спрыгнули со второго этажа и сбежали из больницы ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя вернул обслуживание пассажиров в основное здание ЭКОНОМИКА Газовоз «Кристоф де Маржери» вышел из Сабетты через полутораметровые льды ОБРАЗОВАНИЕ Золотой медалист из Шурышкарского района мечтает разрабатывать лекарства от вирусов НОВОСТИ На юбилей Салехарда горожане заказали группу «Звери» ОБРАЗОВАНИЕ Ростовые фигуры и шоу мыльных пузырей: Тазовский отмечает День защиты детей НОВОСТИ Какие изменения ждут россиян и ямальцев в июне ПОЛИТИКА Ямальские единороссы направляют членские взносы на борьбу с пандемией ОБЩЕСТВО Пассажирский теплоход «Заря» готов курсировать между Самбургом и Уренгоем НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер еще один человек ОБЩЕСТВО С 1 июня семьи на Ямале начали получать «президентские выплаты» ПОЛИТИКА ЯНАО входит в топ-10 регионов России по социально-экономическому развитию ОБЩЕСТВО «Красный Север» узнал, как живёт единственный на Ямале спортивный конный клуб ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Муравленко готовятся убрать 33 лесные свалки ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале спасатель бросился в ледяную воду за детьми, которых унесло на пенопласте НОВОСТИ «Все сбережения закончились…» Ямальский путешественник третий месяц живёт на яхте за границей ПРОИСШЕСТВИЯ В Тарко-Сале пьяный водитель чуть не снес жилой дом, уходя от погони ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском нашли тело пропавшего рыбака НОВОСТИ В ЯНАО дети получили в подарок на 1 июня стикерпак ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске во дворе сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО Ко Дню отказа от курения: реальные истории ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ Лжесотрудник банка развел жителя Нового Уренгоя на 280 тысяч ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 1 июня 2020 года ОБЩЕСТВО «Это фиаско, братан»: в Надыме после дождя растеклись покрашенные бордюры


  • Как в Салехарде судились из-за помятой снежной лавиной машины

    21.03.2020 13:34:00

    Как в Салехарде судились из-за помятой снежной лавиной машины Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Новостная лента пестрит не только коронавирусом. Страдают… автомобилисты, чьи «кони» побиты снежными шапками. «Красный Север» узнал, как ямальцам избежать неприятных инцидентов и их последствий. И что делать, если всё-таки не повезло.

    В Новосибирске недавно глыба с крыши разбила сразу три иномарки. На Ямале, если судить по соцсетям, интенсивной «снегобомбежки» пока нет. Однако эксперты говорят, что пострадавших достаточно. Во время последней оттепели к специалистам обращались водители окружного центра, Лабытнанги и Аксарки, чьи машины попали в снежную ловушку. 

    Жительница Салехарда (не пожелавшая, чтобы ее фамилия фигурировала в статье) поделилась с нашим журналистом своей «снегопадной» историей. 

    Дело было примерно полтора года назад. Женщина припарковала авто рядом с домом, поближе к подъезду, и ушла домой. 

    – Через несколько часов начала срабатывать сигнализация. Сначала подумала, что сбой какой-то, но она продолжала гудеть. Пришлось выйти – на крыше машины я увидела целый сугроб! Сказать, что испугалась, это ничего не сказать, – вспоминает салехардка. 

    6-1.jpg

    Первым делом позвонила в полицию. Приехал участковый, стал составлять протокол, и тут с крыши поехала вторая снежная лавина. Сотрудник полиции стоял к дому спиной и только благодаря крику женщины успел вовремя увернуться. Поврежденному же автомобилю досталось по новой…

    После этого сугробы на кузов больше не сходили, зато на хозяйку буквально навалились хлопоты. В управляющей компании, куда женщина поспешила сообщить о происшествии, усомнились, что вмятины появились от снега, да еще и с крыши дома, которую обслуживают коммунальщики. 

    Чтобы доказать свою правоту, салехардке пришлось делать независимую экспертизу для оценки ущерба, писать претензию, а после того, как последняя осталась без удовлетворения, обращаться в суд.

    – Разбирательства затянулись, потому что суды выносили решения в мою пользу, а управляющая компания подавала апелляцию, – рассказала горожанка.

    Лишь через 8 месяцев суд по ЧП закончился успехом, автомобилистка получила причитающуюся сумму и на эти деньги полностью восстановила машину.

    АКЦЕНТЫ

    Эксперт – водителям: «Смотрите чаще вверх!»

    Определить, во сколько обойдется ремонт помятого зимними осадками автомобиля, помогают 
    в ООО «Ямальское бюро оценки и экспертизы». 

    Директор Борис Тазов при встрече с корреспондентом «КС» констатировал: «Работой завалены». Только оттепель – сразу жди звонков.

    – Я всегда говорю водителям: прежде чем где-то припарковаться и оставить автомобиль, поднимите голову вверх, посмотрите, что на крыше происходит. Не ставьте машины близко к зданиям, лучше 10–20 метров пройти, и автомобиль останется целым, – советует собеседник.

    Ущерб от схода снежных лавин и ледяных глыб на авто в среднем составляет до 600 тысяч рублей. Это только затраты на восстановление машины, а сколько беготни и нервотрепки будет вдобавок – не сосчитать.

    Если сверху всё-таки прилетел сугроб или глыба, предупреждает Борис Тазов, главное – не отгонять авто.

    – Были прецеденты, когда люди торопились убрать автомобили, а потом сотрудники управляющих компаний говорили, что снег падал в другом месте и, значит, не мог нанести повреждения. Достаточно трудно доказать, что они неправы, – пояснил эксперт.

    Первым делом нужно вызвать полицию: сотрудник зафиксирует случившееся документально. Без протокола или акта требовать чего-либо от УК, да еще и через суд – бессмысленно. 

    К месту происшествия стоит сразу пригласить и сотрудников управляющей компании. Пусть убедятся, что водитель на них не наговаривает. Акт могут составить и они, но лучше, чтобы это сделал представитель полиции.

    Чтобы определить величину ущерба, понадобится оценщик. Борис Тазов отметил, что  квалифицированный специалист, который работает легально, должен иметь диплом о профессиональной переподготовке, копию протокола заседания межведомственной аттестационной комиссии об аттестации оценщика, выписку из государственного реестра экспертов-техников, подтверждающую, что тот, к кому обратился пострадавший, может проводить оценку.

    На экспертизу может уйти до месяца, услуга стоит от 8 тысяч рублей. 

    Иногда, отметил Борис Тазов, оценку ущерба и восстановления путают с процедурой, которая проводится в рамках ОСАГО. Но последняя применяется только при ДТП, в котором участвовали два автомобиля. Так что случаи со снегом сюда не подходят. 

    Оценщики рассчитывают стоимость восстановления автомобиля с учетом стоимости запчастей без износа и средней стоимости нормо-часа ремонта и покрасочных работ. Если сумма, необходимая на ремонт, окажется выше, чем стоимость аналогичного авто на рынке, то восстановление будет считаться экономически нецелесообразным. В таком случае владелец сможет рассчитывать только на сумму, достаточную для приобретения такого же подержанного «железного коня».

    Получив экспертное заключение, автомобилисту останется написать претензию в управляющую компанию, 10 дней подождать ответа и, если положительного вердикта не будет, обращаться в суд.

    При разбирательствах коммунальщики, кстати, могут кивать на предупреждающие о сходе снега таблички, оградительные ленты, но такие аргументы несущественны, отметил эксперт. Ведь управляющие компании или собственник здания отвечают именно за то, чтобы крыши чистились вовремя и снежные шапки, сосульки с ледяными глыбами никому не угрожали.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...