...°C

16+
  • Свыше 40 ямальцев узнали о раке на диспансеризации

    18.01.2019 13:31:00

    Свыше 40 ямальцев узнали о раке на диспансеризации КРАСНЫЙ СЕВЕР

    50 тысяч жителей Ямало-Ненецкого автономного округа прошли диспансеризацию в 2018 году. В итоге врачи впервые выявили более 11 тысяч заболеваний, более двух тысяч ямальцев отправлены на допобследования.

    Как рассказали в окружном Центре медицинской профилактики, анализ показал, что чуть менее трети обследованных граждан (32%) здоровы, а практически каждый пятый ямалец (21%) имеет те или иные факторы риска развития заболеваний: лишний вес, курение, высокий уровень холестерина и другие. А почти половина прошедших диспансеризацию имеют хронические заболевания.

    Самые частые заболевания, выявляемые у жителей округа, – эндокринного профиля, в том числе ожирение и сахарный диабет. Следом идут болезни системы кровообращения. Почти у двух тысяч северян из числа завершивших диспансеризацию установлен высокий и очень высокий сердечно-сосудистый риск. На третьем месте среди недугов – болезни мочеполовой системы.

    В ходе диспансеризации 44 ямальца узнали о том, что у них рак. В 18 случаях выявлены заболевания молочной железы и женских репродуктивных органов. 11 случаев – заболевания толстой и прямой кишки; 4 – предстательной железы и 11 случаев других локализаций – пищевода, желудка и легкого.

    выяснилось также, что практически каждый третий житель автономного округа неправильно питается, а каждый пятый – мало двигается. Как результат, избыточную массу тела имеют 19% обследованных, а повышенное артериальное давление – 11%. В постоянном курении признаются 14% ямальцев. Врачей тревожит и то, что повышенный уровень сахара в крови впервые выявляется у 4% жителей округа, прошедших диспансеризацию.

    – В соответствии с поручениями президента, в настоящее время идет подготовка нормативных документов, которые позволят проходить гражданам бесплатные профилактические осмотры ежегодно. Это повысит выявляемость хронических неинфекционных заболеваний, в том числе злокачественных новообразований и сердечно-сосудистую патологию, на ранних стадиях, снизит уровень смертности и увеличит продолжительность здоровой жизни граждан, – говорит главный внештатный специалист департамента здравоохранения по медицинской профилактике, доктор медицинских наук Сергей Токарев.


    Подготовила Вероника Николаева

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика