НОВОСТИ Рыбы испытают любовь и вдохновение, а Львы всё вокруг себя преобразят ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале во время возгорания газоконденсата на месторождении пострадал рабочий НОВОСТИ «Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину ОБЩЕСТВО Половина пользователей «Одноклассников» потратит на новогодние подарки по три тысячи рублей ЗДОРОВЬЕ Супер-вакцина для ревакцинации и смесь для лёгких. Как Ямал пережил четвёртую волну коронавируса ОБЩЕСТВО Ямальцы для управления домом выбирают «умные колонки» НОВОСТИ Зимники в Шурышкарском районе обещают открыть пораньше НОВОСТИ Медали за мужество и почётные звания: жителей Тазовского района отметили высокими наградами ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО 60-летняя пенсионерка сыграла на криптовалюте и «ушла в минус» на семь миллионов рублей ОБЩЕСТВО В ЯНАО «Единая Россия» проводит декаду приёмов граждан ПРОИСШЕСТВИЯ В микрорайоне Вынгапуровский жителю горящего дома удалось эвакуироваться самостоятельно ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Губкинского поставила телефонных мошенников на место НОВОСТИ «Создавать равные возможности для всех граждан – одна из главных задач правительств региона и страны» ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде команда пожарных выманивала застрявшего котёнка на «мяу» ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Hyundai вынесло на встречку под грузовик НОВОСТИ Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу» НОВОСТИ Жителям Ямала помогут получить QR-код в любом МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги вахтовый рабочий в пьяном угаре зарезал коллегу НОВОСТИ Тазовский район отметит день рождения ярмаркой, гуляньями и фейерверком НОВОСТИ «От вашей принципиальности и профессионализма зависит стабильное развитие экономики региона». Губернатор ЯНАО поздравил юристов с праздником ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО ожидают суда 17 человек из торговавшей наркотиками ОПГ НОВОСТИ Тельцы преодолеют все барьеры, а Водолеи выберут нестандартный стиль поведения НОВОСТИ Волонтёрам Ноябрьска вручат специальные награды НОВОСТИ Россияне назвали суммы, которых достаточно для счастья ПРОИСШЕСТВИЯ Вандалы едва не оставили без стекла тёплую остановку в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое не поделили дорогу сразу три машины ЭКОНОМИКА Жители восточной части Ямала будут лакомиться местными деликатесами НОВОСТИ В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир НОВОСТИ «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера НОВОСТИ В Новом Уренгое декабрь будет особенно добрым


  • Тест на антитела: быстрее всех результат выдают в Салехарде, дольше – в Тарко-Сале

    21.11.2021 10:21:00

    Тест на антитела: быстрее всех результат выдают в Салехарде, дольше – в Тарко-Сале Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Возможность выдачи QR-кодов по уровню антител обсуждают в российском кабмине, об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. В федеральных СМИ появилась информация о том, что допустимым может оказаться показатель в 350-500 Bau/мл. Пока цифра не утверждена, но новшество уже готовы использовать в Чувашии и Удмуртии.

    На Ямале «антитела» еще до широкой вакцинации помогали без помех выйти на работу тем, кто отдыхал за пределами региона. Этот анализ дешевле ПЦР, поэтому пользовался спросом. И его популярность только вырастет, если высокий титр будет гарантировать получение QR-кода. «Красный Север» узнал, сколько стоит услуга в четырех городах Ямала и как быстро выдают справку.

    Иммуноглобулины бесплатно и через кассу

    В Ноябрьске анализы на антитела ежедневно принимают в городской больнице, результаты готовы на следующий день. Важно: по направлению врача узнать количество антител можно бесплатно. В остальных случаях комплексный тест на иммуноглобулины IgM и IgG обойдется в 2147 рублей, отдельно на IgM – 1066 рублей, на IgG – 1481 рублей.

    В окружном СПИД-Центре, который находится в Ноябрьске, комплексный анализ делают за 2800 рублей, по отдельности на виды антител – 1489 рублей за каждый. Анализы принимают ежедневно с 8:00 до 12:00, по записи. Результаты можно узнать также на следующий день.

    В лаборатории, которая относится к федеральной коммерческой сети клиник, комплексная услуга стоит 2630 рублей, 50 рублей возьмут за забор крови из вены. За количественный и качественный тест иммуноглобулинов IgG нужно будет заплатить 1290 рублей, за качественный IgM – 1190 рублей. Результаты предоставят пациентам в течение трех рабочих дней.

    Пробирки морозят и отправляют в Москву

    Жители Тарко-Сале ждут результаты анализов на антитела четыре дня – это минимальное время ожидания. Зачастую до получения данных проходит неделя.

    Почему так происходит? Тесты на антитела делают в частной клинике Тарко-Сале. Принимают каждый день по предварительной записи. Далее биоматериал замораживают – до субботы, только в этот день ценные пробирки транспортируют в Москву.

    В клинике объяснили, что если у пациента нет острой фазы заболевания, то нет необходимости определять уровень иммуноглобулинов IgM (IgA). Этот анализ показывает величину антител, вырабатываемых через одну-две недели после заражения. Если же пациент болен и количество IgM (IgA) больше 2 единиц, то требуется провести комплексное исследование, в которое также входит тест на иммуноглобулины IgG. Эта разновидность антител возникает у переболевшего человека через 10 дней от момента заражения. Тяжесть протекания болезни неважна: эти антитела вырабатываются даже при бессимптомном заболевании. У переболевшего человека этот показатель больше 10.

    Стоимость анализов на антитела варьируется от 2300 (отдельные виды) до 3000 рублей (комплексный тест на иммуноглобулины IgM и IgG). Плюс 200-300 рублей за забор крови.

    Можно сдать тест и в Тарко-Салинской центральной больнице. Анализы берут ежедневно, результаты выдают раз в неделю – по пятницам. Пациентов принимают в процедурном кабинете. Заплатив в кассу городской поликлиники 2257 рублей, сдать тест можно в порядке живой очереди.

    Результаты можно в тот же день

    Самый быстрый тест на антитела оказался в Салехарде. Местный филиал федеральной медико-биологического агентства выполняет комплексный анализ за 1556 рублей, по отдельности тест иммуноглобулина обойдется в 830 рублей. Забор анализов ведут с 8:00 до 12:00, результат известен уже после обеда того же дня.

    В Новом Уренгое, самом большом городе ЯНАО, проверить антитела не проблема, ажиотажа нет даже сейчас, когда объявлены обязательная вакцинация для ряда категорий и проверка QR-кодов.

    Впрочем, спрос порождает предложение. А поскольку в основном это личная инициатива граждан, то иммуноферментный анализ (ИФА) – платный.

    Так, в новоуренгойском филиале Центра гигиены и эпидемиологии ЯНАО результаты теста на иммуноглобулины IgM будут готовы через двое суток, стоимость – 900 рублей.

    Это – средняя цена по городу. Для полной картины можно сдать на IgA, IgM и IgG, и тогда выложить придется 2700 рублей. Получить результаты предложат в течение 2-3 дней.

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    khabaza-ng@yamal-media.ru

    Оксана Ермакова

    Автор
    Oxana.ermakova@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...