ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца


  • Топ самых дорогих квартир на Ямале: новый выпуск

    07.06.2020 13:21:00

    Топ самых дорогих квартир на Ямале: новый выпуск Фото: pixabay.com

    Во время пандемии многие взглянули на свое жилище по-новому. Пересчитали трещинки, кто-то успел затеять ремонт и завершить его. На рынке недвижимости очевидное для изоляционного периода затишье, но тенденции характерные для всей страны: дешевое жилье в упадке, а дорогого – всё больше. Тяга к комфорту становится всё сильнее!

    Дешевле некуда?

    Начнем с привычного – выберем самого доступного «попугая», которым будем измерять сверхдорогие квартиры Ямала. С последнего обзора, в декабре 2019-го, обошлось без сюрпризов. Среди объявлений всё еще фигурирует предложение из Лонгъюгана, где всего 1383 жителя. Это добротная «трешка» в деревянном доме 1979 года постройки с приличными соседями, за которую собственник хочет всё те же 220 тысяч рублей. Дешевле на Ямале по-прежнему нет.

    Напомним, когда мы готовили первый жилищно-рыночный обзор «КС» – «попугай» был пангодинским и гораздо весомее! Осенью 2018-го «трешку» в Пангодах продавали за 450 тысяч рублей и сетовали, мол, дешево, дно рынка…

    Возможно, спрос на ветхость, действительно, достиг своего плинтуса. Иначе лонгьюганская квартира со своими сказочно низкими тремя «штуками» за квадратный метр давно нашла бы покупателя.

    Со столичным размахом

    Открывает топ-5 самых дорогих квартир Ямала предложение из Ноябрьска. Всего за 11,5 миллиона рублей там может стать вашей четырехкомнатная квартира в кирпичной пятиэтажке. Бонус от продавца: обстановка остается, причем вся мебель дорогая.

    Добавьте подзаголовок.jpg

    Один нюанс: за те же деньги можно обустроиться в Питере. Чтобы созерцать из окон почти аналогичной по площади квартиры площадь Восстания, совершать променады по Лиговскому и Невскому, вдыхая аромат сирени, пышно цветущей в этих исторических местах. Или приобрести сразу 52 лонгъюганские квартиры – в поселке их, кстати, чуть больше 500 в 29 многоквартирниках, как рассказали «КС» в местной администрации.

    Если же требования к виду из окна и отделке скромнее, то подходящую «крышу» можно найти внутри Садового: 11 «лимонов» достаточно для входа в этот столичный круг.

    Девять комнат на выбор

    На четвертом месте рейтинга – девятикомнатная квартира в Тарко-Сале за 12 миллионов рублей. Эту бы хату площадью 250 квадратных метров на Чистые пруды и, как говорится, была бы отменная инвестиция!.. Собственник, кстати, готов к обмену – на Крым. А готов ли меняться Крым на Ямал, если к жилью не прилагается персональная скважина как достойная компенсации за море?.. Вопрос риторический.

    А что касаемо заявленной суммы, то именно столько на поддержку в коронавирусный кризис получил на днях конезавод «Берте» в Якутии. Тоже, как видите, не Крым. И не Лонгьюган, где можно было выкупить почти 55 «попугаев».

    Новый Уренгой на пьедестале

    На этом географическое разнообразие заканчивается. Поиск самых дорогих квартир привел нас туда же, куда и полгода назад – в Новый Уренгой! Подборка местного элитного жилья может заставить икать от зависти даже московских риелторов. Причем удивляет, скорее, не порядок цен, а солидный выбор «первички» в дорогущей нише.

    Итак, на третьем месте – четырехкомнатная квартира в ЖК «Снегири» за 17,5 миллиона рублей. Два санузла, кухня с баром, современный ремонт, немного мебели.

    Добавьте подзаголовок (2).jpg

    Мы даже нашли, кто мог бы взять эти апартаменты или почти 80 лонгъюганских. По информации федеральных СМИ, многодетному контрактнику 2-й общевойсковой армии в феврале дали равноценную жилищную субсидию. А военные, как известно, на Ямале никогда не пропадали!

    «Серебро» рейтинга – в микрорайоне Оптимистов. Владелец четырехкомнатной двухуровневой квартиры в 150 «квадратов» будет рад получить за нее 18 миллионов рублей. Именно столько, кстати, выделили из бюджета малоимущим жителям Кабардино-Балкарии – как помощь во время пандемии. Столько понадобится желающему приобрести условные 82 «трешки» в поселке Надымского района.

    Добавьте подзаголовок (3).jpg

    Всё к лучшему

    Лидером нашего рейтинга стала квартира в микрорайоне Дружба, новье от застройщика со свободной планировкой на предпоследнем 13-м этаже. И почти за 253 тысячи евро. В рублях сумма не выглядит настолько ошарашивающей – 19,7 миллиона.

    Кроме того, что этих средств хватит почти на 90 наших «попугаев», в СМИ не нашлось ничего для интересного сравнения. Возможно, сам факт появления на местной «первичке» такого ценника – уже новость, достойная внимания. В прошлый раз на верху пьедестала, напомним, была «вторичка» – и какая! Наполненная позолотой «четырешка» за 20 с хвостиком. Примерно год она была на продаже и, видимо, нашла покупателя. Самоизолироваться в роскошных апартаментах, должно быть, одно удовольствие!..

    КОММЕНТАРИЙ

    Настоящий дом там, где работа

    Ментальность северного покупателя сильно изменилась за последние пять лет, считает федеральный аналитик рынка недвижимости Андрей Панасюк.

    – Раньше у жителя того же Нового Уренгоя было два варианта сверхдорогих вложений – машина и чемодан с брендовой одеждой, сейчас же инвестиции пошли в квадратные метры. Причем не в Тюмени или столицах, а в том городе, где они живут здесь и сейчас. Характеристика «временщика» – того, кто приехал заработать и вернуться, уходит в прошлое. Людям надоело ютиться годами в случайной квартире, они хотят жить с полным комфортом здесь и сейчас, в том месте, где работают. Местные девелоперы почувствовали этот тренд и зашли в нишу, которая была абсолютно свободной. Цена отвечает спросу, который накапливался годами. Всё логично, – подчеркнул Андрей Панасюк.

    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...