НОВОСТИ В Ямальской тундре выявлен случай коронавирусной инфекции ПРОИСШЕСТВИЯ Дело о групповом изнасиловании расследуют в Тарко-Сале ПОЛИТИКА В Пуровском районе – новое назначение ЭКОНОМИКА Нефтяники поддержат ямальских тундровиков в период пандемии КУЛЬТУРА Талантливые ямальцы могут выиграть 100 тысяч рублей и выступить в «Зарядье» ОБЩЕСТВО Безопасное передвижение по водам Арктики обеспечит МЧС НОВОСТИ Режим самоизоляции из-за COVID-19 продлен ОБЩЕСТВО В Ноябрьске отремонтируют почти пять километров дорог ЭКОНОМИКА Салехардский комбинат идет на рекорд времен Советского Союза ОБЩЕСТВО Ямальцев, планирующих автопутешествие, предупреждают о закрытии Сургутского моста ОБЩЕСТВО Жители Ямала все чаще наблюдают утиные семейства на городских улицах ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске врачи спасли жизнь беременной жительнице Губкинского НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников ОБЩЕСТВО История одной ямальской семьи: на войну ушли четверо, домой вернулся лишь один ОБЩЕСТВО В лесах близ Салехарда установили закамуфлированные фотоловушки на любителей мусорить ЭКОНОМИКА Правительство Ямала и «Ачимгаз» заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве ЭКОНОМИКА Совфед одобрил пакет законов о поддержке бизнеса в Арктике НОВОСТИ Ямальцам «закрыли» вход и въезд в леса НОВОСТИ Три новоуренгойца спасли человека на пожаре ОБРАЗОВАНИЕ Лето без лагеря: выезды отменены еще для 1 110 ямальских детей ОБЩЕСТВО В Ноябрьске впервые провели общее собрание собственников через интернет ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 июля 2020 года КУЛЬТУРА Снимок фотографа из Нового Уренгоя украсил обложку июльского «Ямальского меридиана» ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьск завезли 325 ящиков с бесплатными лекарствами против ОРВИ ОБРАЗОВАНИЕ В Губкинском на дезинфекцию закрыли почти все дежурные группы для детсадовцев НОВОСТИ Коронавирус в ЯНАО: данные на 9 июля ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое оборудуют еще 100 коек для ковид-пациентов ЭКОНОМИКА МегаФон увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ветеринар прооперировал медведя НОВОСТИ «Как же хочется домой…» Награжденные президентом медсестры из Ноябрьска рассказали о работе с больными коронавирусом


  • Трассу Надым – Салехард оборудуют переходами для оленей

    26.11.2018 12:10:00

    Трассу Надым – Салехард оборудуют переходами для оленей КРАСНЫЙ СЕВЕР

    На каждом четвертом километре строящейся дороги Надым – Салехард оборудуют переходы для домашних оленей. Всего появится более 80 таких переходов. Об этом 26 ноября в Салехарде на заседании правления ассоциации «Оленеводы мира» рассказала вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Соколова.

    Также, по ее словам, на стратегически важном Бованенковском месторождении во время гнездования птиц и нереста рыбы приостанавливается работа. Приведенные примеры, на взгляд вице-губернатора, красноречиво говорят о бережном отношении региональной власти к потребностям кочевников.

    – Оленеводство, как традиционная отрасль занятости, будет и дальше развиваться. В регионе соблюдаются гарантии и права коренных народов, действуют меры государственной поддержки. А особое внимание уделяется вопросам экологии, соблюдению интересов оленеводов предприятиями ТЭК. К примеру, ни один индустриальный проект на Ямале не реализуется без предварительного согласия коренных северян, – отметила Ирина Соколова. 

    Председатель правления ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Погодаев подчеркнул, что во многих регионах пытаются возродить эту отрасль и увеличить поголовье оленей. Но только Ямал имеет такое поголовье, что озабочен не приростом численности животных, а их рациональным использованием.

    – Сегодня округ – лидер в этой сфере и нам есть чему поучиться, – заключил он.

    Отметим, что в рамках программы заседания ассоциации, ее участники – представители оленеводческих регионов России, Норвегии, Швеции, Финляндии и Монголии подвели итоги работы ассоциации за 2018 год и утвердили план работы на 2019-й.

    Ассоциация «Оленеводы мира» — международная общественная организация, которая представляет коренные народы Арктики и имеет 27-летнюю историю трансграничного сотрудничества. Она состоит из оленеводов и работает на развитие оленеводческих сообществ.

     

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...