ОБЩЕСТВО Заказ доставки цветов онлайн: преимущества ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО мужчине дали 20 лет «строгача» за надругательство над малолетней падчерицей НОВОСТИ Выездной совет глав на Ямале: от ледокола до сферы услуг НОВОСТИ Львы найдут исполнителя для неважного, а хлопоты Весов связаны с деньгами и покупками ПРОИСШЕСТВИЯ Придавило вездеходом. Следком расследует обстоятельства гибели охотника из Ноябрьска НОВОСТИ В ЯНАО режим повышенной готовности продлили сразу на три месяца ПРОИСШЕСТВИЯ За маниакальную любовь размахивать ножом жителя Тазовского района отправили в колонию НОВОСТИ В волонтерский корпус Всероссийской переписи населения еще можно подать заявку ОБЩЕСТВО В работу ЦУРов внедрят нейросети ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме водитель LADA получил травмы из-за въехавшей в него иномарки НОВОСТИ Салехардцев пригласили обучиться языку жестов "Мам, я в Арктике" «Настольные ролевые игры – словно театр без зрителей», или как развлекаются северяне ОБЩЕСТВО Вахта общению не помеха: LTE-скорость на Ямале выше общероссийских показателей НОВОСТИ Ямальских воспитателей с профессиональным праздником поздравил Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Скорпионы используют шанс избавиться от недругов, а Близнецы наткнутся на склад советов НОВОСТИ «Неспящие в музее» салехардцы роняли башни и устраивали баталии на шахматных досках НОВОСТИ Диетологи считают рис важной составляющей осенней диеты НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи НОВОСТИ Федеральный экспертный совет поддержал строительство карбонового полигона на Ямале


  • «Требует жертв». Салехардец протестировал средства от комаров и мошек

    03.08.2021 08:29:00

    «Требует жертв». Салехардец протестировал средства от комаров и мошек Фото: Михаил Пустовой
    Что такое голодный наглый северный гнус, наш корреспондент знает буквально на собственной шкуре. Пил чай с ранними и злыми комарами вприкуску на берегу реки Печора. Чесался до крови от осенней мошки в Тазовской тундре. Ночевал в палатке среди заболоченных урочищ Лапландии, собирал ягоду облепленный насекомыми...

    На прошлой неделе «Красный Север» рассказывал, как спасаются от летающей напасти старожилы, краеведы и охотники. Во второй «гнусной» серии – эксперименты нашего журналиста из Салехарда. Ему – слово.

    – Энцефалитные сетки я не люблю – мешают вовремя увидеть медведя и дышать. Репеллентов перепробовал уйму. В магазинах их изобилие. Производители в унисон поют про 4-часовую защиту от кровососов. Некоторые даже обещают две недели спокойствия. Поначалу я пытался доверять им, но понял, что даже высокий ценник на репеллент не гарантирует полного счастья для жителя Крайнего Севера. Если совсем комары не кусают – это наверняка из-за устойчивого ветра.

    Я перепробовал множество репеллентов. Ниже мои впечатления и лаконичные описание этих средств. Возможно, где-то в средних широтах они работают и иначе. Но у нас, на Крайнем Севере, кровоеды обладают отменным иммунитетом. Презрев и чадящий дымокур, и запах аэрозоли, они облепливают человека с голову до ног…

    DSC_6734 Автор. Гнус замучил.JPG

    Шесть видов защиты

    На флакончике красуется счастливая семья. Стоимость – от 70 до 200 рублей.
    Моё лицо после этого репеллента было…. Очень недовольным.
    – Пахнет специфически. Если опрыскать севших на руку гадов или летающих по комнате, они быстро умирают. После распыления на одежду эффект становится менее выраженным. Залитого репеллентом человека едят с аппетитом.

    Стильный баллончик с припиской «Дэта» – от 150 до 200 рублей.
    – Нельзя наносить на тело, только на одежду и снаряжение. Заявлена самая долгая защита от комаров – 15 суток, но северные комары кусали через одежду в первый же час. От аромата репеллента часа три текли сопли и слезились глаза. Пахнет дихлофосом что ли…

    Спрей в баллончике расцветки детского парфюма – 150 рублей.
    Приятный запах, комарам тоже нравится.

    Ядовито-зеленая баночка с аэрозолью – от 150 до 200 рублей.
    – Если залить тело и заняться сбором ягод или грибов, то умеренной защиты хватает на пару десятков минут.

    Птичка на логотипе – от 250 рублей
    – Дешевле указанной цены баллон трудно найти. Средство работает от крылатых вампиров, но сильно меньше заявленных четырех часов.

    Репеллент от одного из ветеранов советской химической индустрии – от 90 до 300 рублей.
    – Аэрозоль выдают сотрудникам бюджетных организаций, приятный ванильный запах. Мошка его почти не боится, комар отпугивается, но недолго. На полчаса в лучшем случаи. За неделю у меня уходит как минимум 3 баллона. Хотел бы проверить на себе и ямальском гнусе «Усиленный экстрим» – с 40-процентным содержанием дэты, обещающим 8-часовую защиту.

    IMG_20210801_120145_851.JPG

    Лей, намазывай

    Опустошать баллончик тоже надо правильно. Выпустить облачко химии над головой – недостаточно, большая часть средства улетит в никуда. Хотите результата: укройтесь в безветренном месте, встряхните емкость, накройте голову рубашкой и жмите на пуск. А перед этим, дома, залейте репеллентом всю одежду для вылазки на природу.

    Или переходите на мази от гнуса.

    Когда я жил в Мурманске, пользовался только мазями, но в Салехарде их почему-то не найти. По моим впечатлениям, тюбики расходуются экономнее, «мазилку» удобнее нанести на лицо, не попав в глаза (как бывает при пуске струи из баллончика), и она дольше защищает от пикирующих гадов.

    – Мази – более продолжительные по действию, чем разбрызгиватели, – согласился со мной краевед и знаток северной природы Сергей Шулинин.

    Но есть и жирный минус, поскольку сама мазь – жирная штука. После регулярного использования во время нескольких безвылазных дней в кишащей комарами тайге или тундре кожа реально горит огнём. Это – привет химическому ожогу. Так я однажды пострадал ради красивой пейзажной съемки.

    – Репеллентом надо пользоваться дозированно. Главное – разумность, – констатировал Сергей Шулинин. – Хотя в походных условиях, в спешке работы не всегда получается это обеспечить. Особенно, когда комары нападают большим облаком.

    И, да, с этим всем – летучим, кусачим, грызучим и наглым – ничего не поделаешь, северное се ля ви. Зато у нас полно ягод и рыба вкусная. Перетерпим гнус.

    А какой «комаринкой» пользуетесь вы, собираясь в лес и в тундру? Ждём ответов в комментариях.
    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoy@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...