-23...-25°C

16+
  • Требуется… рождественское чудо. Действуйте сейчас!

    23.12.2018 12:18:00

    Требуется… рождественское чудо. Действуйте сейчас! Фото из архива семьи Екомасовых
    Умненькая восьмимесячная Аня любит родителей и знает близких, по-детски пытается говорить. Ей очень хочется изучить мир: потрогать его руками, измерить шагами. Вот только тело ее не слушается. Требуется реабилитация. Сбережения молодой семьи на исходе…

    Алена и Дмитрий Екомасовы ждали рождения первенца. Будущая мама носила плод ответственно: прогулки, здоровое питание, полноценный сон, максимум положительных эмоций и никаких стрессов. Ничто не предвещало беды. Однако что-то пошло не так…

    – Моя беременность не вызывала никаких опасений ни у меня, ни у врачей, – вспоминает Алена. – Решение рожать в Перинатальном центре я приняла сама – слышала много положительных откликов. Тарко-Сале – городок маленький, а в Ноябрьске окружной роддом, специалисты всех профилей, оборудование самое-самое… 

    Аня родилась 58 сантиметров ростом и 3,8 килограмма весом, но очень слабенькой. Малышка не сумела самостоятельно выбраться на свет. Роды продолжались около 15 часов. 

    – Все мои просьбы о проведении кесарева сечения остались без внимания. Женщине природой заложено рожать, настаивала врач, – продолжает Алена. – В результате пережатая пуповина, асфиксия, вакуумная экстракция плода, 40 минут реанимации, искусственная кома и три дня на аппарате вентиляции легких. 

    Чтобы спасти клетки головного мозга от гибели из-за кислородного голодания, мозг новорожденной охладили до 33 градусов. А после был тяжкий месяц в палате интенсивной терапии, множество обследований, предположений врачей и медицинских диагнозов…

    20 декабря Анечке исполнилось восемь месяцев. Она не переворачивается на живот, не сидит и не ползает. Лишь немного может держать голову. Из-за грубого нарушения моторной функции девочка не в состоянии управлять своими движениями: не опирается на руки, не берет игрушки. 

    – Сердце кровью обливается, когда я вижу, как Аня пытается взять погремушку или перевернуться на животик, – чуть не плачет Алена. 

    При этом интеллект и эмоциональное развитие девочки в норме.

    – Мы очень благодарны за это врачам, медсестрам, всему персоналу реанимации и отделения патологии новорожденных Перинатального центра – они спасли моего ребенка, – несколько раз повторила мама.

    У малышки есть шанс научиться сидеть и даже ходить. Для этого нужна серьезная реабилитация. И очень важно не упустить время. Молодая семья отдает все силы и средства. Уже полгода мама и дочка не были дома. Москва, Санкт-Петербург, обследования и консультации разных специалистов, курсы массажа и лечебной физкультуры – всё это требует времени и немалых средств. 

    – На сегодняшний день есть план реабилитации, мы нашли специалистов с большим опытом в области лечения ДЦП, готовых работать с Аней.  Для этого придется каждые два месяца ездить в Москву. Для нее разработают индивидуальный комплекс упражнений и укладок, проведут сеансы, обучат этому родителей, – сообщила по телефону из Питера Алена Екомасова. –  У нас появилась надежда, но средства закончились. Никогда не просила, но для дочери не стыдно…

    Как получилось, что ямальская семья осталась один на один со своей бедой, сейчас выясняет «Красный Север». Ситуацию взяла под контроль и страховая компания «СОГАЗ-мед». О развитии событий расскажем позднее. 

    А пока для неравнодушных земляков сообщаем реквизиты для перечисления благотворительной помощи:

    Сбербанк. Номер карты 4276 6700 2526 5256, Алена Димовна Яварова (карта была открыта еще на девичью фамилию Алены Екомасовой).

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика