ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • «Цифру» на Ямале запустят уже в этом году

    01.10.2015 09:21:05

    «Цифру» на Ямале запустят уже в этом году

    Длинный список новых станций ТВ может пополниться дополнительными объектами.

    Четыре станции сети цифрового эфирного ТВ в регионе готовы к работе и ждут начала тестового вещания. Еще несколько объектов достроят к концу года.

    Работа, о которой уже не раз писал «КС», ведется в рамках утвержденной правительством страны федеральной целевой программы перехода государственного эфирного телевещания из аналогового в цифровой формат стандарта DVB-T2. Сформированы и федеральные мультиплексы (пакеты каналов, передаваемые на одной полосе частот) – сперва предстоит обеспечить вещание первого из десяти информационных каналов, затем и второго, где преобладают развлекательные передачи.

    Создание цифровой эфирной телесети правительство поручило ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). В Тюменской области, Югре и на Ямале эту работу ведет филиал госпредприятия – Урало-Сибирский региональный центр РТРС. О том, что уже сделано и еще предстоит осуществить в регионе, нам рассказал директор центра Евгений Дроздинский.

     

    ГРАФИК ЗАДАЁТ БЕЗДОРОЖЬЕ

    Всего в округе планируется запустить 29 новых объектов цифровой эфирной телесети, 19 из них уже строятся. На всех площадках смонтированы фундаменты телевизионных башен. Их сборку, установку блок-контейнеров и доставку оборудования продолжат и зимой, когда основная часть грузов будет завозиться по зимникам. В период межсезонья отдельные стройплощадки будут наглухо отрезаны от всех дорог, поэтому всё оборудование туда постараются доставить до наступления распутицы, говорит Евгений Дроздинский.

    По словам нашего собеседника, строительно-монтажные работы уже завершены в Газ-Сале, Красноселькупе, Овгорте и Панаевске. На тамошних станциях уже провели пусконаладочные работы и подготовились к запуску тестового вещания каналов первого мультиплекса – это позволит проверить качество сигнала перед введением объектов в эксплуатацию. В Губкинском, Новом Уренгое, Ноябрьске и Салехарде работы по графику планируется окончить до конца года. Станции, входящие во второй этап строительства, будут готовы в феврале 2016-го.

     

    СОВЕТОМ ПОМОГУТ ИЗ САЛЕХАРДА

    По предварительным подсчетам, новая сеть обеспечит цифровым ТВ около 96 процентов жителей Ямала. Уже скоро передатчик первого мультиплекса на радиотелевизионной станции в Газ-Сале соберет у голубых экранов десять тысяч телезрителей, включая всё население Тазовского и Тибей-Сале! Двадцатиметровая телебашня в Красноселькупе охватит «цифрой» около пяти тысяч жителей села. Трансляция цифрового телесигнала из Овгорта добьет и до деревни Нымвожгорт, приобщив к новому формату вещания более тысячи человек. Оборудование первого мультиплекса, установленное на радиотелевизионной станции в Панаевске, предоставит возможность подключиться к «цифре» еще более двум тысячам жителей села.

    Завершается строительство и на радиотелевизионной станции в Салехарде (она же будет вещать на Лабытнанги): блок-контейнер установлен, оборудование смонтировано. В ближайшие дни на объекте стартуют пусконаладочные работы.

    Здесь же, в окружном центре, находится и сердце региональной сети цифрового вещания – центр формирования мультиплексов. На объекте выполнили все основные работы: смонтировали антенные посты, возвели радиотелевизионную башню высотой 72 метра, в помещении аппаратного комплекса появилось оборудование. Идет подготовка к пусконаладочным работам, которые планируется завершить до конца ноября.

    А после запуска центра формирования мультиплексов и начала вещания на салехардской станции заработает и центр консультационной поддержки жителей по вопросам цифрового эфирного телевидения.

    – Специалисты расскажут зрителям о преимуществах технологии, ознакомят с актуальной информацией об этапах и ходе строительства, сроках начала вещания в населенных пунктах округа и объяснят, как самостоятельно подключить «цифру». Подобные центры действуют в каждом субъекте РФ, в том числе в Тюмени и Ханты-Мансийске. Как показывает практика, ежемесячно с вопросами к их сотрудникам обращаются 100–150 телезрителей, – говорит Евгений Аркадьевич.

     

    ДОТЯНУЛИСЬ ДО МИКРОРАЙОНА

    В конце августа, отмечает директор филиала, правительство страны перенесло сроки реализации федеральной программы до 2018 года. Это позволило продлить аналоговую трансляцию телеканалов и оптимизировать расходы переходного периода. Кроме того, в программу добавили ряд новых мероприятий, в частности, создание дополнительных многофункциональных космических аппаратов и автоматизированной системы контроля и управления цифровой телесетью.

    К началу 2016-го Урало-Сибирскому региональному центру РТРС предстоит начать строительство станций в Муравленко, Антипаюте, Гыде, Новом Порту, Ныде, Самбурге, Сеяхе, Тольке, Надыме и Вынгапуровском.

    На последнем остановимся особо. Станцию тут решили построить только в этом году, – она стала двадцать девятым объектом в списке, который изначально насчитывал 28 точек.

    – Микрорайон Вынгапуровский находится на расстоянии около ста километров от города – слишком далеко, чтобы охватить его цифровым вещанием из Ноябрьска. Поэтому мы решили за счет средств предприятия построить там дополнительную станцию, которая позволит обеспечить сигналом более шести тысяч жителей микрорайона, – говорит Евгений Дроздинский.

    С отдаленными микрорайонами Нового Уренгоя – Коротчаево и Лимбяяхой – ситуация иная, уточнил он. Их жители смогут смотреть цифровое ТВ благодаря радиотелевизионной станции, находящейся в поселке Уренгой: после запуска она обеспечит охват населенных пунктов в радиусе до 20 километров от поселка.

    – В любом случае после завершения строительства наши специалисты измерят зону охвата цифровым вещанием территории округа. И когда мы проанализируем эти данные, то сможем сказать, появятся ли здесь дополнительные станции, – говорит собеседник.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    Фото предоставлено Урало-Сибирским РЦ.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...