ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • «Цифру» на Ямале запустят уже в этом году

    01.10.2015 09:21:05

    «Цифру» на Ямале запустят уже в этом году

    Длинный список новых станций ТВ может пополниться дополнительными объектами.

    Четыре станции сети цифрового эфирного ТВ в регионе готовы к работе и ждут начала тестового вещания. Еще несколько объектов достроят к концу года.

    Работа, о которой уже не раз писал «КС», ведется в рамках утвержденной правительством страны федеральной целевой программы перехода государственного эфирного телевещания из аналогового в цифровой формат стандарта DVB-T2. Сформированы и федеральные мультиплексы (пакеты каналов, передаваемые на одной полосе частот) – сперва предстоит обеспечить вещание первого из десяти информационных каналов, затем и второго, где преобладают развлекательные передачи.

    Создание цифровой эфирной телесети правительство поручило ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). В Тюменской области, Югре и на Ямале эту работу ведет филиал госпредприятия – Урало-Сибирский региональный центр РТРС. О том, что уже сделано и еще предстоит осуществить в регионе, нам рассказал директор центра Евгений Дроздинский.

     

    ГРАФИК ЗАДАЁТ БЕЗДОРОЖЬЕ

    Всего в округе планируется запустить 29 новых объектов цифровой эфирной телесети, 19 из них уже строятся. На всех площадках смонтированы фундаменты телевизионных башен. Их сборку, установку блок-контейнеров и доставку оборудования продолжат и зимой, когда основная часть грузов будет завозиться по зимникам. В период межсезонья отдельные стройплощадки будут наглухо отрезаны от всех дорог, поэтому всё оборудование туда постараются доставить до наступления распутицы, говорит Евгений Дроздинский.

    По словам нашего собеседника, строительно-монтажные работы уже завершены в Газ-Сале, Красноселькупе, Овгорте и Панаевске. На тамошних станциях уже провели пусконаладочные работы и подготовились к запуску тестового вещания каналов первого мультиплекса – это позволит проверить качество сигнала перед введением объектов в эксплуатацию. В Губкинском, Новом Уренгое, Ноябрьске и Салехарде работы по графику планируется окончить до конца года. Станции, входящие во второй этап строительства, будут готовы в феврале 2016-го.

     

    СОВЕТОМ ПОМОГУТ ИЗ САЛЕХАРДА

    По предварительным подсчетам, новая сеть обеспечит цифровым ТВ около 96 процентов жителей Ямала. Уже скоро передатчик первого мультиплекса на радиотелевизионной станции в Газ-Сале соберет у голубых экранов десять тысяч телезрителей, включая всё население Тазовского и Тибей-Сале! Двадцатиметровая телебашня в Красноселькупе охватит «цифрой» около пяти тысяч жителей села. Трансляция цифрового телесигнала из Овгорта добьет и до деревни Нымвожгорт, приобщив к новому формату вещания более тысячи человек. Оборудование первого мультиплекса, установленное на радиотелевизионной станции в Панаевске, предоставит возможность подключиться к «цифре» еще более двум тысячам жителей села.

    Завершается строительство и на радиотелевизионной станции в Салехарде (она же будет вещать на Лабытнанги): блок-контейнер установлен, оборудование смонтировано. В ближайшие дни на объекте стартуют пусконаладочные работы.

    Здесь же, в окружном центре, находится и сердце региональной сети цифрового вещания – центр формирования мультиплексов. На объекте выполнили все основные работы: смонтировали антенные посты, возвели радиотелевизионную башню высотой 72 метра, в помещении аппаратного комплекса появилось оборудование. Идет подготовка к пусконаладочным работам, которые планируется завершить до конца ноября.

    А после запуска центра формирования мультиплексов и начала вещания на салехардской станции заработает и центр консультационной поддержки жителей по вопросам цифрового эфирного телевидения.

    – Специалисты расскажут зрителям о преимуществах технологии, ознакомят с актуальной информацией об этапах и ходе строительства, сроках начала вещания в населенных пунктах округа и объяснят, как самостоятельно подключить «цифру». Подобные центры действуют в каждом субъекте РФ, в том числе в Тюмени и Ханты-Мансийске. Как показывает практика, ежемесячно с вопросами к их сотрудникам обращаются 100–150 телезрителей, – говорит Евгений Аркадьевич.

     

    ДОТЯНУЛИСЬ ДО МИКРОРАЙОНА

    В конце августа, отмечает директор филиала, правительство страны перенесло сроки реализации федеральной программы до 2018 года. Это позволило продлить аналоговую трансляцию телеканалов и оптимизировать расходы переходного периода. Кроме того, в программу добавили ряд новых мероприятий, в частности, создание дополнительных многофункциональных космических аппаратов и автоматизированной системы контроля и управления цифровой телесетью.

    К началу 2016-го Урало-Сибирскому региональному центру РТРС предстоит начать строительство станций в Муравленко, Антипаюте, Гыде, Новом Порту, Ныде, Самбурге, Сеяхе, Тольке, Надыме и Вынгапуровском.

    На последнем остановимся особо. Станцию тут решили построить только в этом году, – она стала двадцать девятым объектом в списке, который изначально насчитывал 28 точек.

    – Микрорайон Вынгапуровский находится на расстоянии около ста километров от города – слишком далеко, чтобы охватить его цифровым вещанием из Ноябрьска. Поэтому мы решили за счет средств предприятия построить там дополнительную станцию, которая позволит обеспечить сигналом более шести тысяч жителей микрорайона, – говорит Евгений Дроздинский.

    С отдаленными микрорайонами Нового Уренгоя – Коротчаево и Лимбяяхой – ситуация иная, уточнил он. Их жители смогут смотреть цифровое ТВ благодаря радиотелевизионной станции, находящейся в поселке Уренгой: после запуска она обеспечит охват населенных пунктов в радиусе до 20 километров от поселка.

    – В любом случае после завершения строительства наши специалисты измерят зону охвата цифровым вещанием территории округа. И когда мы проанализируем эти данные, то сможем сказать, появятся ли здесь дополнительные станции, – говорит собеседник.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    Фото предоставлено Урало-Сибирским РЦ.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...