«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» | «Красный Север»
0°C

Новости

«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал»

Последний этап многодневного горного ультрамарафона «ТрансУрал» привел на Ямал больше сотни спортсменов. Но приехали они не только и не столько за победой. Чем запомнился ямальский маршрут?


Любители бега со всей России и из-за границы провели выходные на Полярном Урале, чтобы преодолеть дистанции 10, 30 и 50 километров. Марафон стартовал 17 августа на станции Собь. Но спортсмены стали подтягиваться сюда задолго до официального старта. Часть поселилась в местных вагончиках, но многие, не побоялись плохой погоды и разбили палатки на берегу Соби.

Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В первый день спортсмены участвовали в забеге на гору Поур-Кеу. Бегуны должны были подняться на семь километров в гору, финишировать там, и уже в свободном режиме вернуться обратно. 

– Сегодня экстремальные погодные условия, это будет, действительно, очень серьезное испытание, – рассказывает организатор гонки Антон Жиганов. – Нам пришлось изменить трассу первой гонки, закрыли вершину, потому что там сейчас не безопасно: жуткий ветер, дождь, скользкий и острый курумник.

Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

57-летняя Екатерина Дитрих из Берлина приехала покорять Уральские горы в четвертый раз.

– Один знакомый как-то с восторгом рассказывал о том, как он пробежал на «ТрансУрале», – вспоминает немка. – Говорит: «Там столько грязи, Кать, тебе точно понравится!» Я заинтересовалась. Когда прилетела сюда, испугалась: я – с моим опытом, и те спортсмены… Но ничего, доползла как-то до финиша, понравилось. Через год пробежалась по Приполярному Уралу, в прошлом – сделала по горам «сотку», теперь бегу 50 километров. Для меня главное не победа, а оббегать здесь все, обсмотреть и обфотографировать. Приехала сюда не камни носом считать, а на всю эту красоту смотреть. 

Еще один иностранный гость – 52-летний Джон Калленс из Бельгии. Занимается бегом 17 лет, по шесть раз в неделю, пробегая в сумме от 100 до 150 километров. На Ямал приехал за заветным «полтинником». Джон переживал из-за плохой погоды и надеялся, что тучи раздвинутся и за полусотню километров он успеет увидеть что-то, кроме тумана. 

Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Второй забег на 10, 30 и 50 километров стартовал на следующий день в шесть утра. Самая длинная дистанция вела от станции Собь до Харпа. По пути спортсмены пробегали Нефритовое ущелье и Ледник романтиков.

– Заранее на маршрут отправилась служба дистанции, – предупредил Антон Жиганов. – Кто-то поехал на трэколах, кто-то заходил пешком, поднимали продукты, организовывали контрольные точки. На пунктах питания подготовили горячий чай, воду, эзотоник, сухофрукты и любимый перекус бегунов – сало с хлебом. 

Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В забегах второго дня поучаствовали 105 человек. Десять километров пробежали 24 человека, тридцать – 50 спортсменов, а пятьдесят – 32. Один из участников самой сложной трассы почувствовал себя плохо, но не отказался от марафона, а ушел на среднюю дистанцию. 

Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Самым быстрым участником на дистанции 50 километров стал Александр Макаров из Сыктывкара. Он пробежал от Соби до Харпа за 7 часов 5 минут 12 секунд. Последние метры Александр буквально «пролетел». 

Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– В этом году несколько раз думал, что я утону, по дороге встречалось намного больше луж и болот, чем в прошлом году – рассказывает Александр. – Приехал сюда не просто посмотреть на ландшафты, а посоревноваться. Я с самого начала поглядывал на соперников, потом, когда они пропали из виду, расслабился и начал фотографировать пейзажи, задерживался на контрольных пунктах. Потом оглянулся, а соперники опять за спиной. Думал, все, гонка закончилась, ну, они меня и погоняли.


Срезать на трассе, по словам Александра, почти невозможно. Ее строили как раз там, где бежать безопасно. Если свернешь не по разметке – либо утонешь, либо упрешься в обрыв и вернешься обратно.

Победитель по профессии инженер. Спортом увлекся в 2011 году. Какое-то время ездил на велосипеде, затем катался на лыжах. К самым серьезным маршрутам, которые он преодолевал, Александр относит прошлогодний забег на 37 км на Конжак.

Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Хоть ползком, но до финиша!

Антон Синицкий, Салехард, участник забега на 30 км: 

– Мы много ходим в наши горы, любим наш Полярный Урал. В этот раз повезло с погодой: бежали не по туману. Где-то даже шли группами, разговаривали, успевали сфотографироваться. Все очень быстро, как в кино. Обычно мы этот маршрут проходим за два дня, с рюкзаками, с палатками, а тут за 4,5 часа.

Самый сложный этап – затяжной подъем перед плато Рай-Из по курумам. Постоянно нужно быть на чеку, но про трудности забываешь, когда открываются прекрасные виды: с левой стороны видно долину, впереди тебя ждет через несколько километров Ледник романтиков, а там еще 5 км ­– и ты дома.

Когда настигало желание остановиться – немного сбавлял темп, разгружая те мышцы, которые забились, отвлекался. Потом новый прилив сил. Духовно надо настраиваться с самого старта. Если вышел бежать, то, будь добр, беги, шагай, ползи, но к финишу дойди.



0

0

0

0

0

0



Темы