СПОРТНа Ямале в «Кроссе Наций» пробежался даже четырехлетний спортсмен ЭКОНОМИКАЯмальских оленей завершают прививать, но продолжают метить НОВОСТИВ Салехарде коллапс из-за снега и штормового ветра ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян

0...2°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • «Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал»

    20.08.2019 17:28:00

    «Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Последний этап многодневного горного ультрамарафона «ТрансУрал» привел на Ямал больше сотни спортсменов. Но приехали они не только и не столько за победой. Чем запомнился ямальский маршрут?

    Любители бега со всей России и из-за границы провели выходные на Полярном Урале, чтобы преодолеть дистанции 10, 30 и 50 километров. Марафон стартовал 17 августа на станции Собь. Но спортсмены стали подтягиваться сюда задолго до официального старта. Часть поселилась в местных вагончиках, но многие, не побоялись плохой погоды и разбили палатки на берегу Соби.

    1. палатки.JPG 

    В первый день спортсмены участвовали в забеге на гору Поур-Кеу. Бегуны должны были подняться на семь километров в гору, финишировать там, и уже в свободном режиме вернуться обратно. 

    – Сегодня экстремальные погодные условия, это будет, действительно, очень серьезное испытание, – рассказывает организатор гонки Антон Жиганов. – Нам пришлось изменить трассу первой гонки, закрыли вершину, потому что там сейчас не безопасно: жуткий ветер, дождь, скользкий и острый курумник.

    2. ииностанцы Дитрих и Джон.JPG

    57-летняя Екатерина Дитрих из Берлина приехала покорять Уральские горы в четвертый раз.

    – Один знакомый как-то с восторгом рассказывал о том, как он пробежал на «ТрансУрале», – вспоминает немка. – Говорит: «Там столько грязи, Кать, тебе точно понравится!» Я заинтересовалась. Когда прилетела сюда, испугалась: я – с моим опытом, и те спортсмены… Но ничего, доползла как-то до финиша, понравилось. Через год пробежалась по Приполярному Уралу, в прошлом – сделала по горам «сотку», теперь бегу 50 километров. Для меня главное не победа, а оббегать здесь все, обсмотреть и обфотографировать. Приехала сюда не камни носом считать, а на всю эту красоту смотреть. 

    Еще один иностранный гость – 52-летний Джон Калленс из Бельгии. Занимается бегом 17 лет, по шесть раз в неделю, пробегая в сумме от 100 до 150 километров. На Ямал приехал за заветным «полтинником». Джон переживал из-за плохой погоды и надеялся, что тучи раздвинутся и за полусотню километров он успеет увидеть что-то, кроме тумана. 

    3.JPG

    Второй забег на 10, 30 и 50 километров стартовал на следующий день в шесть утра. Самая длинная дистанция вела от станции Собь до Харпа. По пути спортсмены пробегали Нефритовое ущелье и Ледник романтиков.

    – Заранее на маршрут отправилась служба дистанции, – предупредил Антон Жиганов. – Кто-то поехал на трэколах, кто-то заходил пешком, поднимали продукты, организовывали контрольные точки. На пунктах питания подготовили горячий чай, воду, эзотоник, сухофрукты и любимый перекус бегунов – сало с хлебом. 

    2.3..JPG

    В забегах второго дня поучаствовали 105 человек. Десять километров пробежали 24 человека, тридцать – 50 спортсменов, а пятьдесят – 32. Один из участников самой сложной трассы почувствовал себя плохо, но не отказался от марафона, а ушел на среднюю дистанцию. 

    1. разминка, 1 день, 10 км.JPG

    Самым быстрым участником на дистанции 50 километров стал Александр Макаров из Сыктывкара. Он пробежал от Соби до Харпа за 7 часов 5 минут 12 секунд. Последние метры Александр буквально «пролетел». 

    ПОБЕДИТЕЛЬ ЛЕТИТ.jpg

    – В этом году несколько раз думал, что я утону, по дороге встречалось намного больше луж и болот, чем в прошлом году – рассказывает Александр. – Приехал сюда не просто посмотреть на ландшафты, а посоревноваться. Я с самого начала поглядывал на соперников, потом, когда они пропали из виду, расслабился и начал фотографировать пейзажи, задерживался на контрольных пунктах. Потом оглянулся, а соперники опять за спиной. Думал, все, гонка закончилась, ну, они меня и погоняли.

    Срезать на трассе, по словам Александра, почти невозможно. Ее строили как раз там, где бежать безопасно. Если свернешь не по разметке – либо утонешь, либо упрешься в обрыв и вернешься обратно.

    Победитель по профессии инженер. Спортом увлекся в 2011 году. Какое-то время ездил на велосипеде, затем катался на лыжах. К самым серьезным маршрутам, которые он преодолевал, Александр относит прошлогодний забег на 37 км на Конжак.

    синицкий.jpg

    Хоть ползком, но до финиша!

    Антон Синицкий, Салехард, участник забега на 30 км: 

    – Мы много ходим в наши горы, любим наш Полярный Урал. В этот раз повезло с погодой: бежали не по туману. Где-то даже шли группами, разговаривали, успевали сфотографироваться. Все очень быстро, как в кино. Обычно мы этот маршрут проходим за два дня, с рюкзаками, с палатками, а тут за 4,5 часа.

    Самый сложный этап – затяжной подъем перед плато Рай-Из по курумам. Постоянно нужно быть на чеку, но про трудности забываешь, когда открываются прекрасные виды: с левой стороны видно долину, впереди тебя ждет через несколько километров Ледник романтиков, а там еще 5 км ­– и ты дома.

    Когда настигало желание остановиться – немного сбавлял темп, разгружая те мышцы, которые забились, отвлекался. Потом новый прилив сил. Духовно надо настраиваться с самого старта. Если вышел бежать, то, будь добр, беги, шагай, ползи, но к финишу дойди.


    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...