ОБЩЕСТВО В ЯНАО исполняли мечты участников акции «СЕВЕРЯНЕ против коронавируса» ОБЩЕСТВО Охота на ежа, рыба на выпуск и залётные стюардессы НОВОСТИ Ямальцам рассказали о погоде в июне ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 2 июня 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьск могут приехать Artik & Asti или «Нэнси» ОБЩЕСТВО Молодые да ранние. На Ямале дети- бизнесмены начинали с мелких капиталов ПРОИСШЕСТВИЯ Двое ямальцев с коронавирусом спрыгнули со второго этажа и сбежали из больницы ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя вернул обслуживание пассажиров в основное здание ЭКОНОМИКА Газовоз «Кристоф де Маржери» вышел из Сабетты через полутораметровые льды ОБРАЗОВАНИЕ Золотой медалист из Шурышкарского района мечтает разрабатывать лекарства от вирусов НОВОСТИ На юбилей Салехарда горожане заказали группу «Звери» ОБРАЗОВАНИЕ Ростовые фигуры и шоу мыльных пузырей: Тазовский отмечает День защиты детей НОВОСТИ Какие изменения ждут россиян и ямальцев в июне ПОЛИТИКА Ямальские единороссы направляют членские взносы на борьбу с пандемией ОБЩЕСТВО Пассажирский теплоход «Заря» готов курсировать между Самбургом и Уренгоем НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер еще один человек ОБЩЕСТВО С 1 июня семьи на Ямале начали получать «президентские выплаты» ПОЛИТИКА ЯНАО входит в топ-10 регионов России по социально-экономическому развитию ОБЩЕСТВО «Красный Север» узнал, как живёт единственный на Ямале спортивный конный клуб ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Муравленко готовятся убрать 33 лесные свалки ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале спасатель бросился в ледяную воду за детьми, которых унесло на пенопласте НОВОСТИ «Все сбережения закончились…» Ямальский путешественник третий месяц живёт на яхте за границей ПРОИСШЕСТВИЯ В Тарко-Сале пьяный водитель чуть не снес жилой дом, уходя от погони ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском нашли тело пропавшего рыбака НОВОСТИ В ЯНАО дети получили в подарок на 1 июня стикерпак ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске во дворе сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО Ко Дню отказа от курения: реальные истории ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ Лжесотрудник банка развел жителя Нового Уренгоя на 280 тысяч ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 1 июня 2020 года ОБЩЕСТВО «Это фиаско, братан»: в Надыме после дождя растеклись покрашенные бордюры


  • Тундровиков просят запасаться продуктами, чтобы реже бывать в поселках

    08.04.2020 11:31:00

    Тундровиков просят запасаться продуктами, чтобы реже бывать в поселках КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Оперативный штаб ЯНАО выпустил антивирусные рекомендации для кочевников.

    Коронавирусная инфекция может наделать серьезных бед в тундре, за много километров от больниц и врачей. Что снизить угрозу распространения COVID-19 по местам каслания, главы сельских поселений организуют выдачу кочевникам товарно-материальных средств (комплектующие к чуму, брезент, сукно, аптечки) по предварительной записи.

    Оленеводы держат путь на летние пастбища

    Ситуация осложняется тем, что многие оленеводы, большинство из которых частники и не имеющие постоянного заработка, готовятся к переходу на весенние и летние пастбища. В поселках они запасаются продуктами и товарами первой необходимости, приезжают в интернаты за детьми.

    Чтобы свести к минимуму прямые контакты с селянами, в муниципалитетах назначают кочевникам дату и время для получения товаров, предварительно уведомим их по телефону.

    – Основная масса наших оленеводов готовится к переходу с зимних пастбищ правого берега Оби на левый берег, где отельные пастбища. По дороге им также необходимо запастись продуктами. Мы призвали их, по возможности, делать покупки с запасом, чтобы реже бывать в поселках. Делаем рассылки по смс и в соцсетях. Конечно, это только рекомендация – никакого запрета не вводилось, люди имеют право сходить в магазин, –– рассказал начальник отдела агропромышленного комплекса и делам МНС администрации Приуральского района Юрий Лаптандер. 

    Кроме этого, по словам начальника отдела АПК и делам МНС, введена предварительная запись для приема граждан в органах местного самоуправления. Все вопросы сейчас стараются решить по телефону.

    – В Приуралье восемь факторий, мы разослали каждому управляющему запрос о наличии продуктов первой необходимости и возможности выдачи их оленеводам в долг. Там ответили, что пока продукты есть. А в долг кочевникам дают всегда – это распространённая практика. Также мы предложили всем факториям беспроцентные займы. Но они пока отказались от денежной помощи, хотя не исключают, что она может понадобиться позднее, – добавил Юрий Лаптандер.

    Не наказывать, а разъяснять

    Тем временем, депутату Закосбрания ЯНАО Эдуарда Яунгада поступила информация, что в Тазовском районе есть несколько случаев, когда привлекли к ответственности представителей КМНС за нарушение режима самоизоляции.

    Народный избранник сообщил «Красному Северу», что направил запрос начальнику УМВД РФ по ЯНАО с предложением провести работу с отделами полиции в муниципальных образованиях. Парламентарий считает, что правоохранителям нужно, в первую очередь, разъяснять и предупреждать коренное население, а не наказывать. Сейчас этот вопрос решается.

    – У тундровиков специфичная ситуация, – отметил он. – Многие из них имеют регистрацию (прописку) по адресу местных администраций, у некоторых есть регистрация по иным адресам, но практически круглогодично они проживают в тундре. С введением режима повышенной готовности главам муниципальных образований поручено информировать кочевников о рекомендации временно ограничить посещение населенных пунктов. Но учитывая особый образ жизни коренных ямальцев, не всегда получается охватить одномоментно всё население, проживающее в тундре.

    График развоза в школы-интерната корректируют

    Что касается пребывания маленьких ямальцев в школах-интернатах, то соблюдаются все меры предосторожности. К примеру, с 6 апреля началось дистанционное обучение для всех школьников Ямальского района и в посёлке, и в интернате.

    – Для максимальной самоизоляции тех детей, кто во время каникул находился у родителей и родственников, в интернат будут принимать 11 и 12 апреля. График развоза сейчас корректируется, руководство школы ознакомит с ним родителей через средства массовой информации и через классных руководителей, – сказал Эдуард Яунгад.

    Телефоны горячих линий

    Получить консультации и подать дистанционное заявление на прием в органы местного самоуправления тундровики могут по телефонам:

    В отделе по АПК и делам МНС Приуральского района  – (34993) 22-9-11, 8 (34993) 22-2-53.

    В управление по делам МНС Ямальского района – (34996) 3-13-27, 3-04-92, сот. 8 (900) 400-87-66, 8 (900) 396-99-35, 8-908-498-04-67 (круглосуточный).

    В управлении по работе с населением межселенных территорий и традиционных отраслей хозяйствования Тазовского района – (34940) 2-28-85, 8-902-621-12-44, 8-902-628-49-44.

    Горячая линия по Российской Федерации 8-800-200-01-12.

    Единый консультационный центр Роспотребнадзора РФ 8-800-555 49 43.

    Горячая линия МФЦ ЯНАО 8-800-200-01-15.

    Департамент здравоохранения ЯНАО (34922) 3-76-40.

    Роспотребнадзор по ЯНАО 8-800-100-03-12.

    Специальная горячая линия для пожилых людей ЯНАО 8-800-302-94-40.

    Горячая линия для предпринимателей ЯНАО 8-800-350-00-89.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...