НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки ОБЩЕСТВО Ямальские землячества в Тюмени: коронавирус до ветеранов не добрался НОВОСТИ В Губкинском открыли еще одно отделение для ковидных больных НОВОСТИ Ситуация с коронавирусом в ЯНАО: данные на 11 июля ОБЩЕСТВО Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок НОВОСТИ Главное за неделю: борьба с мошенниками и коронавирусом ПОЛИТИКА Окружной избирком заверил списки единороссов на выборы в ямальский парламент НОВОСТИ Книжная полка: неизвестная Родина ОБЩЕСТВО Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» ОБЩЕСТВО Ямальцы покоряют горы на байках ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 и 12 июля 2020 года ОБЩЕСТВО Отпуск на Ямале: многодетные и парные версии СПОРТ Федерация по велоспорту может появиться в Салехарде ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале обустраивают пляжную зону в парке и укрепляют берег ОБЩЕСТВО В Салехарде омолаживают деревья ОБЩЕСТВО На Ямале появится еще один научный стационар ЗДОРОВЬЕ Жители Надыма получат результаты на коронавирус через Госуслуги НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое полицейские свернули вечеринку в гараже НОВОСТИ В Ямальской тундре выявлен случай коронавирусной инфекции ПРОИСШЕСТВИЯ Дело о групповом изнасиловании расследуют в Тарко-Сале ПОЛИТИКА В Пуровском районе – новое назначение


  • Тундровиков просят запасаться продуктами, чтобы реже бывать в поселках

    08.04.2020 11:31:00

    Тундровиков просят запасаться продуктами, чтобы реже бывать в поселках КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Оперативный штаб ЯНАО выпустил антивирусные рекомендации для кочевников.

    Коронавирусная инфекция может наделать серьезных бед в тундре, за много километров от больниц и врачей. Что снизить угрозу распространения COVID-19 по местам каслания, главы сельских поселений организуют выдачу кочевникам товарно-материальных средств (комплектующие к чуму, брезент, сукно, аптечки) по предварительной записи.

    Оленеводы держат путь на летние пастбища

    Ситуация осложняется тем, что многие оленеводы, большинство из которых частники и не имеющие постоянного заработка, готовятся к переходу на весенние и летние пастбища. В поселках они запасаются продуктами и товарами первой необходимости, приезжают в интернаты за детьми.

    Чтобы свести к минимуму прямые контакты с селянами, в муниципалитетах назначают кочевникам дату и время для получения товаров, предварительно уведомим их по телефону.

    – Основная масса наших оленеводов готовится к переходу с зимних пастбищ правого берега Оби на левый берег, где отельные пастбища. По дороге им также необходимо запастись продуктами. Мы призвали их, по возможности, делать покупки с запасом, чтобы реже бывать в поселках. Делаем рассылки по смс и в соцсетях. Конечно, это только рекомендация – никакого запрета не вводилось, люди имеют право сходить в магазин, –– рассказал начальник отдела агропромышленного комплекса и делам МНС администрации Приуральского района Юрий Лаптандер. 

    Кроме этого, по словам начальника отдела АПК и делам МНС, введена предварительная запись для приема граждан в органах местного самоуправления. Все вопросы сейчас стараются решить по телефону.

    – В Приуралье восемь факторий, мы разослали каждому управляющему запрос о наличии продуктов первой необходимости и возможности выдачи их оленеводам в долг. Там ответили, что пока продукты есть. А в долг кочевникам дают всегда – это распространённая практика. Также мы предложили всем факториям беспроцентные займы. Но они пока отказались от денежной помощи, хотя не исключают, что она может понадобиться позднее, – добавил Юрий Лаптандер.

    Не наказывать, а разъяснять

    Тем временем, депутату Закосбрания ЯНАО Эдуарда Яунгада поступила информация, что в Тазовском районе есть несколько случаев, когда привлекли к ответственности представителей КМНС за нарушение режима самоизоляции.

    Народный избранник сообщил «Красному Северу», что направил запрос начальнику УМВД РФ по ЯНАО с предложением провести работу с отделами полиции в муниципальных образованиях. Парламентарий считает, что правоохранителям нужно, в первую очередь, разъяснять и предупреждать коренное население, а не наказывать. Сейчас этот вопрос решается.

    – У тундровиков специфичная ситуация, – отметил он. – Многие из них имеют регистрацию (прописку) по адресу местных администраций, у некоторых есть регистрация по иным адресам, но практически круглогодично они проживают в тундре. С введением режима повышенной готовности главам муниципальных образований поручено информировать кочевников о рекомендации временно ограничить посещение населенных пунктов. Но учитывая особый образ жизни коренных ямальцев, не всегда получается охватить одномоментно всё население, проживающее в тундре.

    График развоза в школы-интерната корректируют

    Что касается пребывания маленьких ямальцев в школах-интернатах, то соблюдаются все меры предосторожности. К примеру, с 6 апреля началось дистанционное обучение для всех школьников Ямальского района и в посёлке, и в интернате.

    – Для максимальной самоизоляции тех детей, кто во время каникул находился у родителей и родственников, в интернат будут принимать 11 и 12 апреля. График развоза сейчас корректируется, руководство школы ознакомит с ним родителей через средства массовой информации и через классных руководителей, – сказал Эдуард Яунгад.

    Телефоны горячих линий

    Получить консультации и подать дистанционное заявление на прием в органы местного самоуправления тундровики могут по телефонам:

    В отделе по АПК и делам МНС Приуральского района  – (34993) 22-9-11, 8 (34993) 22-2-53.

    В управление по делам МНС Ямальского района – (34996) 3-13-27, 3-04-92, сот. 8 (900) 400-87-66, 8 (900) 396-99-35, 8-908-498-04-67 (круглосуточный).

    В управлении по работе с населением межселенных территорий и традиционных отраслей хозяйствования Тазовского района – (34940) 2-28-85, 8-902-621-12-44, 8-902-628-49-44.

    Горячая линия по Российской Федерации 8-800-200-01-12.

    Единый консультационный центр Роспотребнадзора РФ 8-800-555 49 43.

    Горячая линия МФЦ ЯНАО 8-800-200-01-15.

    Департамент здравоохранения ЯНАО (34922) 3-76-40.

    Роспотребнадзор по ЯНАО 8-800-100-03-12.

    Специальная горячая линия для пожилых людей ЯНАО 8-800-302-94-40.

    Горячая линия для предпринимателей ЯНАО 8-800-350-00-89.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...