ЗДОРОВЬЕ Опубликован график выдачи по Ямалу бесплатных аптечек для лечения ОРВИ НОВОСТИ Дмитрий Артюхов повторит автопутешествие по Ямалу ОБЩЕСТВО Первый День ряпушки проведут на Ямале уже в этом году НОВОСТИ Салехардский комбинат загрузил распределительный центр ряпушкой НОВОСТИ В роддоме Губкинского открыли ковид-госпиталь на 30 мест НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: прирост заболевших дают пять городов округа ПОЛИТИКА Ямальские «единороссы» определились с кандидатами в Заксобрание НОВОСТИ Главное за неделю: надень маску и живи спокойно ОБЩЕСТВО Лабытнангцы выбрали улицу, которую назовут в честь единственного ветерана ВОВ НОВОСТИ Первым городом Ямала, где начали выдавать бесплатные аптечки при ОРВИ, стал Новый Уренгой НОВОСТИ Московские врачи про жителей Нового Уренгоя: «Не заметили социальной ответственности» СПОРТ Одиннадцать ямальцев стали мастерами спорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 и 5 июля 2020 года ПОЛИТИКА Поправки в Конституцию вступят в силу 4 июля ОБЩЕСТВО В Надыме назовут улицу в честь Игоря Шаповалова Коронавирус В Новом Уренгое на территории больничного комплекса развернут палатку для ожидающих приема ПОЛИТИКА В Законодательном Собрании ЯНАО подвели итоги работы шестого созыва ОБЩЕСТВО В Салехарде ветеран боевых действий заждался победы над коронавирусом и операции КУЛЬТУРА Укротители огня из Ноябрьска получили гран-при фестиваля «Горизонт» ЭКОНОМИКА В Гыде строят большую столовую для селян и тундровиков ЭКОНОМИКА Предприниматели Ямала надеются на льготные кредиты и медицинские маски ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске выясняют обстоятельства гибели ямальца на рельсах ОБЩЕСТВО Как судьба водила Григория Филиппова из рыбаков во власть и обратно Коронавирус Детсадовцы в Салехарде получили подарки от «Северян» НОВОСТИ Отпуск на Ямале: северянки мечтают управлять мотоциклом и сплавляться ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк: онлайн-технологии уже популярнее традиционных каналов обслуживания ЗДОРОВЬЕ Лечиться бесплатно ямальцы могут и за пределами региона ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском возбудили уголовное дело по факту гибели рабочего КУЛЬТУРА Книжная полка: три книги про их нравы НОВОСТИ На заброшенной могиле известного ямальского поэта приберутся


  • Тундровиков просят запасаться продуктами, чтобы реже бывать в поселках

    08.04.2020 11:31:00

    Тундровиков просят запасаться продуктами, чтобы реже бывать в поселках КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Оперативный штаб ЯНАО выпустил антивирусные рекомендации для кочевников.

    Коронавирусная инфекция может наделать серьезных бед в тундре, за много километров от больниц и врачей. Что снизить угрозу распространения COVID-19 по местам каслания, главы сельских поселений организуют выдачу кочевникам товарно-материальных средств (комплектующие к чуму, брезент, сукно, аптечки) по предварительной записи.

    Оленеводы держат путь на летние пастбища

    Ситуация осложняется тем, что многие оленеводы, большинство из которых частники и не имеющие постоянного заработка, готовятся к переходу на весенние и летние пастбища. В поселках они запасаются продуктами и товарами первой необходимости, приезжают в интернаты за детьми.

    Чтобы свести к минимуму прямые контакты с селянами, в муниципалитетах назначают кочевникам дату и время для получения товаров, предварительно уведомим их по телефону.

    – Основная масса наших оленеводов готовится к переходу с зимних пастбищ правого берега Оби на левый берег, где отельные пастбища. По дороге им также необходимо запастись продуктами. Мы призвали их, по возможности, делать покупки с запасом, чтобы реже бывать в поселках. Делаем рассылки по смс и в соцсетях. Конечно, это только рекомендация – никакого запрета не вводилось, люди имеют право сходить в магазин, –– рассказал начальник отдела агропромышленного комплекса и делам МНС администрации Приуральского района Юрий Лаптандер. 

    Кроме этого, по словам начальника отдела АПК и делам МНС, введена предварительная запись для приема граждан в органах местного самоуправления. Все вопросы сейчас стараются решить по телефону.

    – В Приуралье восемь факторий, мы разослали каждому управляющему запрос о наличии продуктов первой необходимости и возможности выдачи их оленеводам в долг. Там ответили, что пока продукты есть. А в долг кочевникам дают всегда – это распространённая практика. Также мы предложили всем факториям беспроцентные займы. Но они пока отказались от денежной помощи, хотя не исключают, что она может понадобиться позднее, – добавил Юрий Лаптандер.

    Не наказывать, а разъяснять

    Тем временем, депутату Закосбрания ЯНАО Эдуарда Яунгада поступила информация, что в Тазовском районе есть несколько случаев, когда привлекли к ответственности представителей КМНС за нарушение режима самоизоляции.

    Народный избранник сообщил «Красному Северу», что направил запрос начальнику УМВД РФ по ЯНАО с предложением провести работу с отделами полиции в муниципальных образованиях. Парламентарий считает, что правоохранителям нужно, в первую очередь, разъяснять и предупреждать коренное население, а не наказывать. Сейчас этот вопрос решается.

    – У тундровиков специфичная ситуация, – отметил он. – Многие из них имеют регистрацию (прописку) по адресу местных администраций, у некоторых есть регистрация по иным адресам, но практически круглогодично они проживают в тундре. С введением режима повышенной готовности главам муниципальных образований поручено информировать кочевников о рекомендации временно ограничить посещение населенных пунктов. Но учитывая особый образ жизни коренных ямальцев, не всегда получается охватить одномоментно всё население, проживающее в тундре.

    График развоза в школы-интерната корректируют

    Что касается пребывания маленьких ямальцев в школах-интернатах, то соблюдаются все меры предосторожности. К примеру, с 6 апреля началось дистанционное обучение для всех школьников Ямальского района и в посёлке, и в интернате.

    – Для максимальной самоизоляции тех детей, кто во время каникул находился у родителей и родственников, в интернат будут принимать 11 и 12 апреля. График развоза сейчас корректируется, руководство школы ознакомит с ним родителей через средства массовой информации и через классных руководителей, – сказал Эдуард Яунгад.

    Телефоны горячих линий

    Получить консультации и подать дистанционное заявление на прием в органы местного самоуправления тундровики могут по телефонам:

    В отделе по АПК и делам МНС Приуральского района  – (34993) 22-9-11, 8 (34993) 22-2-53.

    В управление по делам МНС Ямальского района – (34996) 3-13-27, 3-04-92, сот. 8 (900) 400-87-66, 8 (900) 396-99-35, 8-908-498-04-67 (круглосуточный).

    В управлении по работе с населением межселенных территорий и традиционных отраслей хозяйствования Тазовского района – (34940) 2-28-85, 8-902-621-12-44, 8-902-628-49-44.

    Горячая линия по Российской Федерации 8-800-200-01-12.

    Единый консультационный центр Роспотребнадзора РФ 8-800-555 49 43.

    Горячая линия МФЦ ЯНАО 8-800-200-01-15.

    Департамент здравоохранения ЯНАО (34922) 3-76-40.

    Роспотребнадзор по ЯНАО 8-800-100-03-12.

    Специальная горячая линия для пожилых людей ЯНАО 8-800-302-94-40.

    Горячая линия для предпринимателей ЯНАО 8-800-350-00-89.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...