ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО за неисправную детскую площадку оштрафовали подрядчика ОБЩЕСТВО Девам и Рыбам пора собираться в путь, а у Овнов всё происходит как по волшебству ОБЩЕСТВО Фонд «Ямине» в прошлом году помог 611 детям с проблемами здоровья ОБЩЕСТВО Блокадные 125 граммов хлеба. В школах Ямала прошли уроки памяти ОБЩЕСТВО В городской больнице Нового Уренгоя родился сотый младенец ЭКОНОМИКА Из труднодоступных залежей Мессояхи добыто 25 миллионов тонн нефти НОВОСТИ Губернатор Ямала рассказал историю блокадницы – учительницы из Лабытнанги ОБЩЕСТВО Минздрав России издал памятку для заболевших ковидом и ОРВИ ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Нового Уренгоя внёс предоплату в карман мошенника ОБЩЕСТВО В конкурсе необычных скульптур ямальский комар взлетел только на пятое место ПРОИСШЕСТВИЯ Водители двух грузовиков чудом уцелели в аварии под Пуровском ОБЩЕСТВО В Салехарде в ветклинику подкинули щенков ОБЩЕСТВО «Хочу, чтобы у мамы было меньше работы». На Ямале началась вакцинация подростков от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Армавира покаялся в обмане 20 человек на спортивных ставках ОБЩЕСТВО Рыбы укроются от лишних встреч, а Стрельцы соберут лучшую команду продвижения ОБЩЕСТВО Ямальские волонтёры будут рады добровольцам на автотранспорте для развозки лекарств НОВОСТИ На Ямале жителям «авариек» выдали первые в этом году сертификаты на переезд в любой регион ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО гастарбайтера отправили в колонию за интимную переписку со школьницей ЭКОНОМИКА В Ноябрьске выпустили партию чечила и собираются делать сыры с плесенью ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале ожидает суда вахтовик, обвиняемый в убийстве собаки ОБЩЕСТВО Аутсорсинг маркетинга ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальцы в соцсетях обсуждают хулиганов, осквернивших памятник НОВОСТИ Кол-центры Ямала усилили волонтёрами СПОРТ Молодёжка «Факела» – в шаге от второго места в российском чемпионате НОВОСТИ За самовыгул – к ответу. В ЯНАО нерадивых собачников накажут штрафом ОБЩЕСТВО В ЯНАО треть болеющих COVID-19 – дети ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске директор магазина насобирала из кассы полмиллиона рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в результате массового ДТП повреждены четыре машины ОБЩЕСТВО Салехардцев приглашают включиться в акцию книгодарения НОВОСТИ Северные, подъёмные и «Ориентир Ямал». Дмитрий Артюхов рассказал студентам о поддержке молодёжи


  • Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok

    29.11.2021 09:31:00

    Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Туристический потенциал Ямала «прокачали» в Салехарде – 27 и 28 ноября здесь прошел Второй арктический медиаконгресс. В числе других участников – десяток известных блогеров, проживающих от Калининграда и Москвы до Красноярска и Норильска. А общий охват их интернет-аудитории – более восьми миллионов человек.

    Авторские туры на Север

    Так, один из блогеров, рассказывающий своим подписчикам о путешествиях – работник металлургического завода из подмосковной Электростали Александр Головин.

    Нагревальщик металла уже 10 лет с успехом совмещает выезды в экзотичные уголки нашей страны и зарубежные вояжи. Специализация Александра – организация авторских туров в северные регионы.

    1 туристы.JPG

    – Начинал с теплых стран – Египет, Турция, Индия, а затем меня потянуло на Север – провел несколько туров в Исландию, а два года назад сосредоточил внимание на российской Арктике, – рассказал «Красному Северу» путешественник. – Знакомство с этим обширным регионом началось именно с Ямала – три года назад побывал в Новом Уренгое. К сожалению, крупные российские тур-операторы пока не организуют поездки на многие уникальные северные направления. И эта ниша до сих пор мало охвачена. Сейчас прорабатывают вопрос создания авторских туров на Ямал.

    При этом, по словам Александра Головина, наибольшее затруднение в этом деле вызывает сложная транспортная схема – на автомобиле добираться на Ямал долго, а авиаперелеты не всем по карману.

    В то же время многие участники форума «Доступная Арктика», проходившего в рамках медиаконгресса, отмечали, что арктические регионы хоть и отличаются особой красотой и гостеприимством, но для большинства людей остаются тайной «за семью печатями».

    Один из способов разгадать ее и привлечь туристические потоки на Крайний Север – качественное продвижение циркумполярных территорий в медиапространстве, включая раскрученные интернет-ресурсы YouTube и TikTok.

    От касалания оленей до полярных гор и сияния

    Как сообщил руководитель департамента молодежи и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин, у Ямала несколько ключевых точек притяжения, которые с каждым годом становятся все более популярными.

    – В тройке востребованных направлений – этнотуризм, посещение стойбищ оленеводов и рыбаков, знакомство с традиционной культурой народов Крайнего Севера, – отметил он. – Причем, у нас не «шоурумы» – искусственно созданные национальные деревни, как в других регионах, а самые настоящие. Когда человека принимают хозяева стойбища и угощают той пищей, которую едят сами, когда он может каслать вместе с ними и стадом, участвовать в традиционных праздниках и так далее. Это оставляет неизгладимые впечатления.

    Другой востребованный маршрут – Полярный Урал – также с каждым годом привлекает все больше гостей.

    Напомним, недавно губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов поручил создать горнолыжный комплекс на горном массиве Рай-Из.

    Проект стал частью туристического кластера на Полярном Урале, который входит в стратегию развития Арктической зоны России до 2035 года. Глава региона уверен, что объект даст округу новые возможности для развития, диверсификации экономики и роста предпринимательства.

    – На третьем месте по запросам у туристов, приезжающих на Ямал – северное сияние. У нас его можно наблюдать с конца августа до середины апреля, не каждый регион мира может предложить столь продолжительный период, – добавил Наиль Хайруллин.

    2 туристы.JPG

    Швейцария позавидует

    Отметим, что Ямал впервые стал местом для арктического медиаконгресса, который проводится в рамках председательства нашей страны в Арктическом совете.

    Из 13 регионов России в окружную столицу съехались представители тревел-компаний, профессиональные туристы и фотографы, федеральные и региональные чиновники, а также блогеры и представители СМИ.

    Мероприятие решает задачи нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

    Как отметил заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров, по сей день Ямало-Ненецкий автономный округ воспринимается у многих людей, как монотерритория, где только добывают нефть и газ.

    – В действительности сюда приехало много молодежи, рождаются новые поколения северян, которые никак не связаны с топливно-энергетическим комплексом, – прокомментировал он. – Они также хотят жить комфортно и путешествовать. Кроме того, у нас есть настолько уникальные места, что им могут позавидовать даже Швейцария или южные регионы страны. Будущее Ямала – в развитии туризма. Пока это сложно, ведь здесь даже никогда спортивных баз и туристических маршрутов не было – все возникало стихийно. Но сейчас появляются регулярные направления, а наша задача сделать туризм безопасным и интересным.

    КОММЕНТАРИЙ

    Отличное место для перезагрузки!

    – Второй раз на Ямале – очень рад, что судьба привела меня в этот волшебный край, – поделился впечатлениями начальник управления международного сотрудничества Федерального агентства по туризму Демьян Смилевец. – В частности, мы побывали в этнографическом комплексе Горнокнязевск, там местная девушка рассказывала, как живет народ ханты, о кочевой жизни ненцев, как собирать чум и много других подобных интересных вещей. Нас напоили чаем, с дымком и морозом – это все очень притягательно. Современным людям, в первую очередь жителям крупных городов, не хватает знаний о той стране, в которой мы живем. А есть чумы, северные олени, тундра, северная сияние... Мне кажется, приехать на Ямал хоты бы на выходные – отличная идея для перезагрузки!

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Особенности ямальского туризма: чумовая экзотика и северный экстрим

    #ШМЖ: Пять основных причин, по которым нужно приехать на Ямал

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...