ОБЩЕСТВО Ямальские мамы поблагодарили губернатора за меры поддержки многодетных семей ОБЩЕСТВО В Ноябрьске провели сверхсложную операцию по спасению мамы и новорожденной ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 и 29 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО «Живём интересами детей» В Новом Уренгое многодетной маме вручили медаль Коронавирус Два инфекционных госпиталя в Новом Уренгое законсервируют ОБЩЕСТВО В Тазовском водителям раздали «витамины трезвости» ОБЩЕСТВО Игнат Марочек из Надыма стал обладателем гран-при «Дорогами поколений» ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя катают на оленях и кормят в чуме ОБЩЕСТВО Ямальского волонтера #МыВместе отметили президентской медалью КУЛЬТУРА Главный музей Ямала покажет «Человека Севера» сквозь очки дополненной реальности Коронавирус В ЯНАО 27 ноября выявлены 199 новых заболевших COVID-19 ОБЩЕСТВО На Ямале выбирают лучших в премии «Бизнес-Успех» НОВОСТИ На Оби открыли ледовую переправу Салехард – Лабытнанги ОБЩЕСТВО На Пуровском мосту бесплатный трафик оказался в разы выше платного ОБЩЕСТВО На Ямале Епархиальные Рождественские чтения прошли онлайн ОБЩЕСТВО Заслуженные салехардцы получили награды к 90-летию Ямала ПОЛИТИКА В Заксобрании запретили высшим должностным лицам ЯНАО вклады и гражданство за рубежом ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО на треть увеличили финансирование КТ, МРТ, УЗИ и других исследований ЭКОНОМИКА Ямальскому бизнесу добавили льгот по налогам ОБЩЕСТВО Газ-Сале присоединили к Тазовскому НОВОСТИ На Ямале организовали курсы профессиональной подготовки для пострадавших от пандемии коронавируса НОВОСТИ Эксперты рассказали, как не прогореть в «Черную пятницу» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 27 ноября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО чуть не сгорела целая «вахтовка» новогодних подарков ОБЩЕСТВО В Ямальском районе нефтяники помогли с обустройством фактории для оленеводов ЖИЛЬЕ До конца года ЕРИЦ Ямала подаст 40 тысяч претензий должникам за ЖКУ ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале дистанционку могут оставить для некоторых детей ПОЛИТИКА «Дефицит носит временный характер». Политологи оценили новый бюджет Ямала ЗДОРОВЬЕ Препарат «Спинраза» начнут выдавать за счет федерального бюджета ПОЛИТИКА Все социальные гарантии для ямальцев учтены в бюджете


  • Тысячи моржей вновь облюбовали ямальское лежбище

    26.10.2020 13:04:00

    Тысячи моржей вновь облюбовали ямальское лежбище Фото: instagram.com/arcticroscenter/
    На мысе Тиутей-Сале завершилась новая экспедиция к уникальному лежбищу моржей. По оценкам специалистов, на ямальском пляже собралось от трех до пяти тысяч морских млекопитающих.

    Об этом в своем аккаунте в Instagram сообщил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Он отметил, что на берегу Карского моря зафиксировано самое большое из всех известных специалистам материковых лежбищ моржей: в прошлом году их там насчитали около пяти тысяч.

    В исследовании краснокнижных животных участвуют эксперты Научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» и специалисты Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН. Помогают специалистам представители Российского центра освоения Арктики.

    Судя по новостям от ученых, моржи решили не изменять прошлогодней традиции. Их на побережье вновь тысячи.

    – По самым скромным оценкам – от трех до пяти тысяч, – отметил Александр Соколов, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ Уральского отделения РАН. – Мы три дня отработали, на локтях между моржами лежали и летали на дронах. Еще три месяца подсчетов, и мы скажем точное количество.

    Но уже сейчас ученым понятно, что стадо смешанное, в нем есть и самцы, и самки с детенышами, что нетипично для этих млекопитающих.

    – У моржей такая особенность есть, что самцовые лежбища находится отдельно, женские с детьми – отдельно. Здесь мы видим достаточно редкое и важное явление – смешанное лежбище, – рассказала Андрей Болтунов, директор НЭЦ «Морские млекопитающие».

    В планах специалистов – выяснить причины такого массового скопления животных, определить динамику роста колонии, выяснить откуда они прибывают, разработать план по сохранению лежбища.

    Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов подчеркнул, что ученым предстоит большая работа по исследованию уникального природного феномена.

    – Ясно одно – моржи толк в пляжах знают, и у нас им явно понравилось! – заключил Дмитрий Артюхов.

    Добавим, что уникальное скопление моржей на мысу Тиутей-Сале специалисты зафиксировали в прошлом году. По мнению ученых место для «пляжа» моржи выбрали не случайно. Само название мыса с ненецкого переводится как «Моржовый мыс». А археологические раскопки, проходившие здесь, подтверждают, что лежбище было знакомо млекопитающим многие века назад. Так, что, краснокнижники, как считают исследователи, вернулись в родные места.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...