14...16°C

Авторизация
16+
  • Ямальские абитуриенты штурмуют тюменские вузы. Особое внимание – арктическим специальностям

    10.07.2018 08:52:00

    Ямальские абитуриенты штурмуют тюменские вузы. Особое внимание – арктическим специальностям КРАСНЫЙ СЕВЕР / Алсу Хайретдинова

    «Красный Север» поинтересовался особенностями приемной кампании этого года в трех ведущих тюменских университетах. 

    Общагу легче выбить через представительство ЯНАО

    Тюменский медуниверситет планирует принять 760 первокурсников, из их 60 процентов будут учиться на бюджете. 249 мест отведено под целевой прием, здравоохранение ЯНАО заказало подготовку 34 специалистов. По данным на 9 июля приемная комиссия вуза приняла уже более 1600 заявлений, из них почти 30 от жителей Арктического региона.

    На порядок выросла стоимость платного обучения, к примеру, на лечебном деле обучение за год будет стоить 180 тысяч вместо 150. Почти на 30 тысяч подорожала педиатрия, теперь обучение стоит 170 тысяч. Самый дорогой – стоматологический факультет, здесь просят 200 тысяч. Наименьшая стоимость обучения на сестринском деле – 54 тысячи.

    Общежития в первую очередь предоставляются сиротам, инвалидам, малообеспеченным, студентам из числа КМНС и другим льготным категориям. Размещение ямальских студентов в общежитии могут рассмотреть по ходатайству Представительства ЯНАО в Тюменской области. Университет идет навстречу студентам из числа КМНС, малообеспеченным и других льготных категорий.

    ТИУ будет учить решать конфликты на предприятиях

    В приемной кампании ТИУ в этом году большой акцент сделан новом масштабном проекте «Высшая инженерная школа EG». По заверению секретаря приемной комиссии, новое направление пользуется популярностью у абитуриентов, уже принято 143 заявления. В ВИШ университет готов принять 240 студентов: 139 на бюджет и 101 на договор по направлению «Нефтегазовое дело». По магистерской программе «Цифровая трансформация региона»
    предусмотрено 15 договорных мест.

    Всего в 2018 году индустриальный университет с учетом филиалов и средне специальных учебных заведений примет на обучение 9315 человек, из них 3679 первокурсников смогут учиться за счет федерального бюджета.

    В приемной комиссии подчеркивают, интерес к вузу традиционно высок у абитуриентов из Ямала. На обучение по программам среднего профессионального образования от северян приняли уже 224 заявления, на бакалавриат – 72.

    Стоимость обучения для поступающих на первый курс по программам бакалавриата варьируется от 36 до 186 тысяч рублей в год. За обучение в магистратуре придется заплатить от 114 до 220 тысяч рублей. Самыми дорогими программами стали «Геонавигация» и «Морское бурение» на английском языке.

    Для северян открыта единая приемная комиссия, поэтому ехать в Тюмень не обязательно. Подать документы можно в любом из трех филиалов: в Сургуте, Ноябрьске или Нижневартовске.

    Особый интерес у абитуриентов вызывают арктические направления подготовки. Ключевая идея обучения – формирование команд из магистрантов разных направлений: IT, геологии и социолого-гуманитарный профиль. Студенты будут работать под руководством ведущих исследователей Арктики, искать новые решения освоения северных территорий и добычи ресурсов.

    В магистратуре опорного вуза в этом году открылись новые направления подготовки: «Геология и геофизика месторождений углеводородов», «Геокриология», «Управление социально-экономическими системами» и «Системный анализ и управление в отраслях топливно-энергетического комплекса».

    Для бакалавров открыто три новых направления: «Математика и компьютерные науки», «Системный анализ и управление», «Конфликтология». На них будут разбирать организационно-управленческие конфликты и «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

    В классический университет традиционно очередь на экономистов и юристов

    В приемной комиссии ТюмГУ отметили, особой популярностью пользуется подача заявлений и документов через личный кабинет: за сутки в приемную комиссию поступает свыше 300 заявлений.

    По очной форме обучения в вузе выделено 900 бюджетных мест. Ямальская целевая квота – 17 мест. На договорнуюоснову примут 1825 абитуриентов. Стоимость обучения по сравнению с прошлым годом выросла в среднем на 10-15%. 

    Самым востребованным у ямальцев оказался финансово-экономический институт – 249 заявлений. В институте государства и права – 219. В институт математики и компьютерных наук документы сдали 183 человека, а в институт социально-гуманитарных –147. Непопулярные направления – физико-технический институт и институт физической культуры, там менее десяти заявления. 

    В топе специальностей, которые выбирают ямальцы – экономика, юриспруденция, государственное и муниципальное управление. Самые непопулярные направления у северян – таможенное дело, социология, компьютерная безопасность, история, филология и специальное дефектологическое образование.




    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    ТЮМЕНЬ
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика