ЗДОРОВЬЕ Инструкция по вакцинации. Ответы, которые важно услышать от врача перед прививкой от COVID-19 и гриппа НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия


  • У картошки фри – праздник. Какова безопасная порция?

    13.07.2021 10:28:00

    У картошки фри – праздник. Какова безопасная порция?  Фото: pixabay.com
    У одного из самых популярных блюд сегодня, 13 июля, большой праздник. В Америке. Неизвестно, когда именно этот день начали там отмечать. Но факт: в Бельгии, которая претендует на то, чтобы считаться родиной картофеля фри, есть не только его день рождения – 17 февраля, но и целый фестиваль по осени. Особенно обожают хрустящие брусочки дети. О вреде и пользу продукта «Красный Север» поговорил с врачом ямальского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Еленой Буториной.

    – Картофель фри сложно назвать полезным продуктом. Приготовленный во фритюре картофель – высококалорийная еда с большим содержанием крахмала и легкоусвояемых углеводов. К тому же продукт содержит опасные транс-жиры, употребление которых в большом количестве ведет к появлению таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, снижение иммунитета, ухудшение работы ферментов, – рассказала ямальский профилактолог.

    Она подчеркнула, что, перед тем как отпустить картошку в масло, ее приправляют большим количеством приправ и соли, избыток которой зачастую приводит к гипертонии, инсультам, инфарктам.

    – Картофель фри крайне вреден для желудка и при частом употреблении приводит к гастриту, иногда – к язве. Злоупотребление такого высококалорийного фастфуда неизменно приводит к ожирению, – предупреждает Елена Буторина.

    По словам врача, безопасной порции во вредных продуктах нет, но если отказаться от картофеля фри очень сложно, то употреблять этот продукт нужно как можно реже и в небольшом количестве, желательно приготовив его в домашних условиях.

    При необходимости сделать «вредность» фаст-фуда еще меньше, попробуйте запечь в духовке.

    Добавим, что в салехардском общепите порция доходит до 200 рублей, в Новом Уренгое – от 100.
    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...