НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале


  • Уберите хлеб со стола: семь причин, чтобы отказаться от повседневного продукта

    10.04.2021 18:19:00

    Уберите хлеб со стола: семь причин, чтобы отказаться от повседневного продукта Фото: pixabay.com
    «Хлеб – всему голова», – так считали мы долгое время. Но сейчас многие специалисты – врачи и диетологи – говорят если не о смертельной опасности этого повседневного продукта, то о его вредности или бесполезности для рациона современного человека.

    Какие доводы приводятся?

    1. В хлебе слишком высокое содержание углеводов. На указывает известный московский врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков в своем Instagram-аккаунте. Так, уровень гликемического индекса, то есть скорость насыщения сахаром крови, хлеба составляет 80, а сахара всего 65. Особенно осторожно в этой связи следует быть больным диабетом, подсчитывающим ГИ рациона.

    2. Полученная от хлеба энергия не расходуется полностью. Тот же Алексей Ковальков утверждает: человек современный, большая часть времени которого проходит в относительно низкой физической активности, просто не успевает выработать ту энергию, что получает от потребления хлеба. Все потому, что для многих сидячая работа, использование транспорта при передвижении, пассивный досуг преобладают на протяжении большей части жизни. Цена одного кусочка хлеба – час активности в спортзале.

    3. Чтобы сохранить свежесть продукта и снизить затраты на его производство, в замес теста добавляют не совсем полезные ингредиенты. Здесь разрыхлители, отбеливатели, заместители жиров, вещества подавляющие рост плесени и бактерий. Так любимая горбушка становится ядом. Увидели добавки «Е» в составе булки – оставьте ее на магазинной полке.

    4. Провоцирует ожирение. Еще один доктор – кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов в интервью «АиФ» настаивает: людям, страдающим ожирением, хлеб лучше не есть. Высокий гликемический индекс повышает уровень сахара в крови, способствует набору веса и накоплению жира в печени.

    5. Вызывает риск развития сердечнососудистых заболеваний у женщин. К таким выводам пришли ученые из Национального онкологического института в Италии. Они выяснили, что такие риски повышают белый хлеб и продукты с сахаром. Исследования проводились в течение восьми лет на 15 000 мужчин и 32 000 женщин. Оказалось, среди женщин, налегавших на хлеб и сахар, заболевания сердца и сосудов встречались в два раза чаще, чем у тех, кто старался их избегать. Ученые пришли к выводу, что повышение уровня глюкозы в крови вызывали гормоны: женский эстроген ускоряет этот процесс, а мужской андроген – замедляет.

    6. Усугубляет проблемы желудочно-кишечного тракта. Об этом говорит врач-терапевт, диетолог, нутрициолог Мария Черняева. В частности она предлагает не покупать свежий хлеб: он обладает большей кислотностью, поэтому при заболеваниях органов ЖКТ лучше взять вчерашний хлеб, чтобы избежать обострения хронических заболеваний желудка.

    7. Хлеб следует избегать людям с непереносимостью глютена, так как этот белок способен вызывать воспаление кишечника у тех, кто к этому предрасположен.

    Чем же заменить привычный продукт? На сайте Росконтроля рекомендуют хлеб из ржаной муки или пшеничный цельнозерновой – в таком хлебе максимально много полезных веществ. В отрубном хлебе имеется только клетчатка, что полезно для работы кишечника.

    Отличной, но не всегда доступной (особенно зимой) альтернативой хлебу могут стать салатные листья, а также свежие огурцы. В списке замен белому хлебу также киноа, черный рис, паста из твердых сортов пшеницы, хлебцы и лаваш. Еще приверженцы здорового питания рекомендуют баклажаны, лепешки из бобовых и из цветной капусты.

    Заботиться о своем здоровье вам помогут советы врачей, которые могут подобрать рацион, подходящий именно вам.

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...