НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость НОВОСТИ В ЯНАО решают, как смягчить ограничения для самозанятых НОВОСТИ Тельцам пора открывать счет в банке, а Стрельцам – патентовать идеи НОВОСТИ «Верны национальным традициям». На Ямале выбрали лучшую мастерицу НОВОСТИ Рейтинг регионов по уровню благосостояния семей возглавил Ямал НОВОСТИ Ямальцы идут на вакцинацию от COVID-19, чтобы поберечь родных и спокойно съездить в отпуск ОБЩЕСТВО На Ямале стали в 2,5 раза чаще пользоваться услугами ВТБ Онлайн Коронавирус COVID-19 в ЯНАО: госпитализированы 189 человек НОВОСТИ Расправить крылья: на Ямал привезли трех молодых стерхов ПОЛИТИКА «Единая Россия» отчитается ямальцам о проделанной работе за прошедшую пятилетку ПРОИСШЕСТВИЯ В Харпе водитель «УАЗ» врезался в железобетонную опору НОВОСТИ Сорок ямальских пап наградят в честь Дня отца НОВОСТИ Ямальские археологи отправились в первую в этом сезоне экспедицию НОВОСТИ Ледник Романтиков, остров Вилькицкого, гранты. На форум «Утро» в Салехарде лучшим достанутся все плюшки НОВОСТИ Рыбы закатят пир горой, а Скорпионы улизнут из под опеки НОВОСТИ В Ноябрьске проводят занятия по федеральному проекту «Детство без опасности»


  • Участники форума коренных народов обсудили доступ к угодьям и ужесточение экологического законодательства

    23.03.2017 23:21:00

    Диалогами и обсуждением актуальных, подчас острых вопросов продолжился первый день работы форума «Россия. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока».

    Он проходит в эти дни в Салехарде.

    На диалоговых площадках участники рассматривали сразу несколько тем.

    К примеру, на сессии «Сохранение традиционных отраслей хозяйствования» представители регионов говорили о необходимости более широкого доступа аборигенов к рыбопромысловым и охотничьим участкам.

    Так, уполномоченный по правам коренных народов Красноярского края Семен Пальчин считает, что существующий сейчас конкурсный отбор на угодья, ставит рамки для многих из его соплеменников.

    – Кто заплатит больше тот, и побеждает на аукционе, – отметил он. – Обычно это бывают небедные люди из Москвы или крупных городов России, а наши земляки из-за отсутствия крупных финансовых средств остаются в стороне. Необходим подзаконный акт, который даст возможность коренным на безвозмездной основе пользоваться промысловыми участками.

    И подобных примеров по стране звучало немало.

    Не менее животрепещущие темы рассматривали и на сессии «Ответственное природопользование».

    В частности, представитель ассоциации КМНС и ДВ РФ из Тазовского района Михаил Лапсуй заявил, что чем больше предприятия ТЭКа осваивают новые месторождения, тем больше нарушений экологического равновесия с их стороны.

    – Газ и нефть любой ценой – такой лозунг сегодня не подходит. На первом месте – бережное отношение к природе, – провозгласил участник сессии. – Конечно, есть добросовестные предприятия, но есть и те, кто неоднократно нарушает природоохранное законодательство. К таким «рецидивистам» необходимы более строгие меры воздействия. А для этого федеральным властям необходимо ужесточать соответствующие законы.

    По итогам сессий президент АКМНС и ДВ РФ Григорий Ледков отметил, что все доклады и вопросы, прозвучавшие на встрече, войдут в отдельный документ. Их ассоциация намерена решать в первоочередном порядке в ближайшие четыре года.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...