НОВОСТИ Кардиологи: Подросткам в Арктике надо регулярно проходить УЗИ сердца НОВОСТИ На реке Полуй уже идёт ледоход НОВОСТИ В Яр-Сале решили облагородить 26 захоронений неизвестных солдат ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) НОВОСТИ Участников форума «Утро» ждёт в Салехарде массовый забег Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города


  • Ученые предлагают создать сеть исследовательских полигонов на Нижней Оби

    29.12.2020 18:14:00

    Ученые предлагают создать сеть исследовательских полигонов на Нижней Оби Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ученые считают, что в пределах бассейна Нижней Оби нужно создать сеть исследовательских стационаров. Это поможет изучению состояния главной водной артерии.

    Такое предложение представители науки выдвинули по итогам комплексного гидрологического исследования реки Обь в районе Салемала. Полученные данные позволили рассчитать индекс загрязненности воды, объем стока загрязняющих веществ, переносимых в акваторию Обской губы. Также специалисты изучили количественное и качественное состояние водных микроорганизмов, что поможет определить способность реки к самоочищению.

    – Чем больше мы знаем о динамике изменений, тем больше возможностей подобрать эффективные методы защиты при возникновении опасных процессов, – прокомментировал куратор проекта НОЦ, заместитель начальника отдела координации научной деятельности департамента внешних связей ЯНАО Дмитрий Замятин. Он подчеркнул, что только после досконального изучения можно будет сделать выводы о предельно допустимых для Оби объемах сточных вод и возможностях реки к самоочищению.

    В исследованиях при поддержке Российского центра освоения Арктики участвовали специалисты из Салехарда, Тюмени и Барнаула. Работы прошли в рамках проекта «Экологическая безопасность Обь-Иртышского речного бассейна» и направлены на выполнение задач нацпроекта «Наука». Проект вошел в программу деятельности Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра.

    До 2024 года на Ямале, как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, запустят обновленную систему экологического мониторинга. В ней войдут водные и автоматизированные станции, аэрокосмическое наблюдение. Планируется создать цифровую модель функционирования Обь-Иртышского бассейна, в которой учтут изменение климата и увеличение антропогенной нагрузки.

    Екатерина Пшенцова

    Подготовила

    Екатерина Пшенцова

    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...