ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое более двухсот камер присматривают за больными коронавирусом горожанами ОБЩЕСТВО Жителей Ямала ждут призы за озеленение территорий ОБРАЗОВАНИЕ В Тарко-Сале планируют открыть два новых детских сада ОБЩЕСТВО Новая акция «Заботы» распространяется по Ямалу ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе сегодня ночью спасали двух взрослых и ребенка: на их лодке сломался мотор Коронавирус По количеству излечившихся от коронавируса за сутки Ямал на втором месте после Москвы ОБЩЕСТВО Глава Салехарда оценил появившегося в городе медведя ЗДОРОВЬЕ В двух районах Ямала пенсионеров бесплатно возят по врачам ЭКОНОМИКА На Северо-Русском кластере в Тазовском районе началась добыча конденсата НОВОСТИ Команда волонтеров вернулась в Салехард с острова Вилькицкого ПРОИСШЕСТВИЯ Молодой житель Надыма забил насмерть сожительницу ОБЩЕСТВО Прокуратура помогла пенсионеру из Лабытнанги с переездом в Тюменскую область ОБЩЕСТВО Самые опасные радиоактивные объекты поднимут со дна Арктики за восемь лет ОБЩЕСТВО Три библиотеки на Ямале победили в конкурсе Министерства культуры ОБЩЕСТВО Бассейн в Салехарде почти готов к открытию ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сорвало кровлю с районной администрации ОБЩЕСТВО Дети с Ямала отправились в Анапу. Лагерь прошел проверку готовности ОБЩЕСТВО На Ямале смогут увидеть итоги переписи в открытом доступе ОБЩЕСТВО В Салехарде в День ВДВ пробежали 12 километров ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 августа 2020 года СПОРТ На Ямале День физкультурника впервые пройдет в режиме онлайн (6+) ОБРАЗОВАНИЕ Молодые жители Ямала соревнуются в рабочих навыках ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое в ближайшее время заработает новый компьютерный томограф ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанин лишился ста тысяч, надеясь помочь коллеге СПОРТ На Ямале фитнес-центры и тренажерные залы могут принимать только взрослых посетителей ОБЩЕСТВО Оленеводы из Ямальского района получили миллионы рублей ОБЩЕСТВО В Лабытнанги знают английский на сто баллов ЭКОНОМИКА На Ямале Собский рыбоводный завод перестанет закупать икру муксуна ПРОИСШЕСТВИЯ За семь месяцев на Ямале погибли на пожарах 16 человек НОВОСТИ Пошел рыбачить и «поймал» мамонта: об уникальной для Ямала находке рассказал ее автор


  • Ученые рассказали, что привлекло на Ямал тысячи моржей

    22.11.2019 12:09:00

    Ученые рассказали, что привлекло на Ямал тысячи моржей Фото: аккаунт лабытнангского стационара Уральского отделения РАН

    Ученые лабытнангского стационара Уральского отделения РАН и московского центра «Морские млекопитающие» разрабатывают программу по сохранению лежбища моржей. 

    Напомним, моржи облюбовали пляжи Байдарацкой губы. Первые сообщения о значительном числе ластоногих, как писал «Красный Север», появились в начале октября. И лежбище продолжало увеличиваться. 18 октября ямальские ученые совместно с московским специалистами подтвердили: моржей уже больше тысячи, и это, вероятно, самое многочисленное их скопление, которое когда-либо наблюдали на Ямале. 



    Ученые организовали экспедицию к лежбищу, в этом помогли губернатор Дмитрий Артюхов и ООО «Газпром добыча Надым». Тогда удалось заснять место обитания животных с помощью квадрокоптера и пометить двух особей спутниковыми датчиками, чтобы больше узнать о передвижениях. 

    Теперь исследователи намерены сосредоточиться над программой комплексного изучения моржей. Она предполагает не только исследования, но и сохранение уникального лежбища. 

    Специалисты надеются выяснить, к какой из популяций относятся животные: в первое время предполагали, что это представители Печорского моря. Но после осмотра решили, что ластоногие «ямальцы» ближе к родичам из моря Лаптевых. Об этом сообщил генеральный директор научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» Андрей Болтунов. 

    Животные, которых зарегистрировали на Ямале, отличаются от остальных: обычно моржи меняют лежбища после двух-трех дней отдыха. Но пляжи Байдарацкой губы, видимо, понравились им настолько, что они «застолбили» около 200 километров берега и находятся на мелководье. 

    Среди вероятных причин такой моржовой любви к Ямалу предполагают обильную кормовую базу. Ластоногие предпочитают холодноводного моллюска под названием «Серрипес гренландский» (Serripes groenlandicus). Много ракушек этого моллюска участники экспедиции нашли у лежбища. 

    Ямальское скопление по массовости второе из наблюдаемых на просторах Российской Арктики. В 2007 году десятки тысяч особей посетили мыс Кожевникова у села Рыркайпий. Там до сих пор каждый год видят множество этих животных. 

    К слову, ямальские моржи приплыли к устью реки Тевтейяхи (в переводе с ненецкого — «моржовая»). Местные жители и раньше видели здесь ластоногих, но их количество в этом году просто невероятно большое. Специалисты не исключают, что на Ямале формируется новое лежбище. 

    На будущий год ученые запланировали две экспедиции. Летом будут устанавливать фотоловушки, осенью пересчитают стадо и возьмут пробы.

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:


    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...