НОВОСТИ Водолеев унесет романтический ураган, а у Козерогов садятся «батарейки» ОБЩЕСТВО Газификация домовладений на Ямале начинается с Пуровского и Тазовского районов НОВОСТИ Новый сезон охоты на медведя: лимит для ямальцев вырос почти вдвое НОВОСТИ «Золото или серебро?» Волейболисты – в финале Олимпиады ЭКОНОМИКА Бизнесменов Ямала ждут на конфиденциальный опрос ЭКОНОМИКА Между Тюменью и Салехардом запустили экспресс-доставку НОВОСТИ Ровнее и безопаснее. Дорогу Новый Уренгой – Коротчаево избавляют от крутых виражей ОБЩЕСТВО МегаФон запустил сервис для анализа эмоциональной окраски разговоров НОВОСТИ На черном рынке ковид-сертификатов прикрыли 87 каналов СПОРТ Озолотились! Тазовчане сдают ГТО только с высшим результатом ОБЩЕСТВО «Окна не открывайте». Новоуренгойцы спасаются от дыма якутских пожаров ПОЛИТИКА «Высочайшее доверие». Глава Минобороны прокомментировал предложение президента ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в ипотеку 2 млрд рублей в ВТБ КУЛЬТУРА Волшебный чемоданчик и средневековая наука. Ремесленник из Тарко-Сале станет мобильным НОВОСТИ «Прославилась ещё в пелёнках». Гульназ Губайдуллина выходит на олимпийский старт ОБЩЕСТВО Козерогам не повредит легкомысленность, а Девам пора блистать ОБЩЕСТВО Меньше бюрократии: кочевники Ямала могут предпочесть любительскую рыбалку НОВОСТИ Дорога Надым – Салехард: «укрощение» щебенки, АЗС и осенние надежды ЭКОНОМИКА На Ямале решили лоббировать интересы рыбаков ЭКОНОМИКА В ЯНАО объявлен прожиточный минимум на 2022 год ОБЩЕСТВО Стало известно, в каких городах губернатору Ямала активнее подсказывают «Честный маршрут» НОВОСТИ Антиковидная командировка: лечить ямальцев помогают медики из других регионов ОБЩЕСТВО В Салехарде за фиктивный миграционный учет десятков белорусов наказали горожанку ЗДОРОВЬЕ Для экстремального забега «Северный закал» прокладывают новый маршрут ОБЩЕСТВО Ямальцы взяли в ипотеку 21 миллиард рублей ОБЩЕСТВО В Тазовском районе нелегальные свалки ликвидируют активисты ЭКОНОМИКА Ямал стал первым регионом, где поддержали стартапы соцпредпринимателей НОВОСТИ У Водолеев откроется ясновидение, а Львам лучше бежать от фантазеров НОВОСТИ Школьные реновации в ЯНАО: губернатор проверил пилотный проект НОВОСТИ На Ямале самым «черным» месяцем последствий COVID-19 стал июль


  • Ученые восстановят точный облик маяка на острове Белый

    19.07.2021 17:31:00

    Ученые восстановят точный облик маяка на острове Белый Фото: департамент внешних связей ЯНАО
    С острова Белый вернула рабочая группа РГО, обследовавшая деревянный маяк около метеостанции. Его будут восстанавливать в рамках проекта Русского географического общества «Маяки России», на грант Экспертного центра «Пора». Впечатлениями и планами специалистов поделились в департаменте внешних связей ЯНАО.

    Маяку на самой северной территории Ямала – острове Белый – около 85 лет. Он установлен на 35-метровой деревянной вышке в 1936 году для морской навигации. На вершине – вращающийся прожектор, который показывал проходящим судам путь в темноте.

    Руководитель научно-поисковых проектов Центра современной истории, геолог, кандидат геолого-минералогических наук Сергей Катков считает очень интересными стыки – с металлическими бандажами около метра длиной.

    – Сделано так, чтобы нагрузка сверху перераспределялась на более нижнее бревно. Не один из стыков, которые мы внимательно обследовали, не был сорван. Столько лет они простояли, разрушились какие-то другие участки. Это впечатляет, 90 лет назад наши пращуры были знакомы с инженерным делом и думали далеко вперед, – рассказал ученый.
    Полученные во время обследования данные помогут изготовить точную копию маяка, учтя все издержки эксплуатации.

    – Восстановим точный облик, – заверил Сергей Катков.

    Напомним, остров Белый очищен волонтерами в 2012 -2016 годах. Там открыт научно-исследовательский стационар, сотрудничающий с международной сетью INTERAKT.
    Восстановление маяка, как объекта исторического и культурного наследия России, реализуется при поддержке НП «Российский центр освоения Арктики».
      

    Подготовила

    Александра Чернявская

    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...