НОВОСТИ Козерогам выпадет шанс на миллион, да и Девам пора воспользоваться случаем ОБЩЕСТВО Ко Дню матери популярная российская соцсеть запустила новый сервис ОБЩЕСТВО Как правильно общаться с коллектором ОБЩЕСТВО На Ямале более 14 тысяч семей – многодетные ОБЩЕСТВО Мама восьми детей из Приуралья собирается помогать с внуками и путешествовать НОВОСТИ «Современная мама вызывает восхищение и уважение» НОВОСТИ Memento mori. Предсказание цыганки, неправильное сердце и опасный кролик НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ОБЩЕСТВО «У меня на это пять причин»: за что иностранцы ценят Россию ОБЩЕСТВО Перед новогодними праздниками на Ямале проверят все системы жизнеобеспечения НОВОСТИ Россияне активно обзаводятся жильём за рубежом ОБЩЕСТВО От инсульта спасут гречка и хлеб грубого помола ЗДОРОВЬЕ Трудоголики рискуют заболеть тяжелой формой коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале будут судить рецидивиста за убийство, совершённое в 2013 году ОБЩЕСТВО Многодетные супруги из Находки удостоились ордена «Родительская слава» НОВОСТИ «Черная пятница»: что на Ямале с распродажами? ЭКОНОМИКА Предпринимателям Ямала компенсируют до миллиона рублей на модернизацию производства ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Тарко-Сале джип вылетел под колёса грузовика ОБРАЗОВАНИЕ В конкурсе «Директор школы Ямала — 2021» впервые два победителя ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у таксиста отсудили 100 тысяч рублей за избиение пьяного клиента


  • Ученые восстановят точный облик маяка на острове Белый

    19.07.2021 17:31:00

    Ученые восстановят точный облик маяка на острове Белый Фото: департамент внешних связей ЯНАО
    С острова Белый вернула рабочая группа РГО, обследовавшая деревянный маяк около метеостанции. Его будут восстанавливать в рамках проекта Русского географического общества «Маяки России», на грант Экспертного центра «Пора». Впечатлениями и планами специалистов поделились в департаменте внешних связей ЯНАО.

    Маяку на самой северной территории Ямала – острове Белый – около 85 лет. Он установлен на 35-метровой деревянной вышке в 1936 году для морской навигации. На вершине – вращающийся прожектор, который показывал проходящим судам путь в темноте.

    Руководитель научно-поисковых проектов Центра современной истории, геолог, кандидат геолого-минералогических наук Сергей Катков считает очень интересными стыки – с металлическими бандажами около метра длиной.

    – Сделано так, чтобы нагрузка сверху перераспределялась на более нижнее бревно. Не один из стыков, которые мы внимательно обследовали, не был сорван. Столько лет они простояли, разрушились какие-то другие участки. Это впечатляет, 90 лет назад наши пращуры были знакомы с инженерным делом и думали далеко вперед, – рассказал ученый.
    Полученные во время обследования данные помогут изготовить точную копию маяка, учтя все издержки эксплуатации.

    – Восстановим точный облик, – заверил Сергей Катков.

    Напомним, остров Белый очищен волонтерами в 2012 -2016 годах. Там открыт научно-исследовательский стационар, сотрудничающий с международной сетью INTERAKT.
    Восстановление маяка, как объекта исторического и культурного наследия России, реализуется при поддержке НП «Российский центр освоения Арктики».
      

    Подготовила

    Александра Чернявская

    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...