ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка


  • Учёные Екатеринбурга исследуют радиоактивный фон в жилых домах

    30.03.2017 14:56:00

    Учёные Екатеринбурга исследуют радиоактивный фон в жилых домах предоставлено ИПЭ УрО РАН

    Ямальцев приглашают присоединиться к обследованию жилья на содержание радона. Этот радиоактивный газ содержится в грунтах и некоторых строительных материалах.

    Институт промышленной экологии РАН объявил о масштабном изучении  радиоактивного фона квартир и частных домов в УрФО.

    – Проблема общая для всей России. Главным образом нас интересуют дома, возведенные после 2005 года, – сообщил «КС» кандидат наук Алексей Васильев, куратор исследовательской программы. – Сейчас меняются технологии строительства, повышаются требования к энергосбережению, снижается воздухообмен. И вместе с этим возникает риск увеличения концентрации радона.

    Еще три года назад Алексей Васильев для диссертации обследовал помещения Екатеринбурга и получил любопытные данные: в новостройках концентрация опасного для здоровья газа превышена в разы. Теперь он видит своей научной задачей обследовать более обширную территорию.

    Анализ проводится бесплатно. Единственное условие для участников – оплатить пересылку радонового экспозиметра (на снимке вверху), это небольшая коробочка с пленкой внутри. Прибор нужно установить на уровне полутора метров от пола, а через два месяца вернуть почтой в лабораторию. Данные, собранные анализатором, в институте расшифруют и сообщат помощникам, каково содержание радона в их жилье. 

    Пока ямальцы не откликнулись на призыв ученых, сообщил Алексей Васильев:

    – Исследовать весь Урал – амбициозная задача. Арктический регион представляет большой интерес. На данном этапе мы анализируем данные из Екатеринбурга, Челябинской и Курганской областей.

    Тем, у кого в квартире выявится повышенная концентрация радона, тревогу бить, переезжать не советуют. Но быть настороже нужно: в большой концентрации радиоактивный газ усугубляет здоровье курильщиков и может дать толчок к развитию рака легких. От желающих участвовать в проекте ИПЭ УрО РАН  Алексей Васильев ждет сообщений по адресу vav@ecko.uran.ru.

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...