ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Учёные Екатеринбурга исследуют радиоактивный фон в жилых домах

    30.03.2017 11:56:00

    Учёные Екатеринбурга исследуют радиоактивный фон в жилых домах предоставлено ИПЭ УрО РАН

    Ямальцев приглашают присоединиться к обследованию жилья на содержание радона. Этот радиоактивный газ содержится в грунтах и некоторых строительных материалах.

    Институт промышленной экологии РАН объявил о масштабном изучении  радиоактивного фона квартир и частных домов в УрФО.

    – Проблема общая для всей России. Главным образом нас интересуют дома, возведенные после 2005 года, – сообщил «КС» кандидат наук Алексей Васильев, куратор исследовательской программы. – Сейчас меняются технологии строительства, повышаются требования к энергосбережению, снижается воздухообмен. И вместе с этим возникает риск увеличения концентрации радона.

    Еще три года назад Алексей Васильев для диссертации обследовал помещения Екатеринбурга и получил любопытные данные: в новостройках концентрация опасного для здоровья газа превышена в разы. Теперь он видит своей научной задачей обследовать более обширную территорию.

    Анализ проводится бесплатно. Единственное условие для участников – оплатить пересылку радонового экспозиметра (на снимке вверху), это небольшая коробочка с пленкой внутри. Прибор нужно установить на уровне полутора метров от пола, а через два месяца вернуть почтой в лабораторию. Данные, собранные анализатором, в институте расшифруют и сообщат помощникам, каково содержание радона в их жилье. 

    Пока ямальцы не откликнулись на призыв ученых, сообщил Алексей Васильев:

    – Исследовать весь Урал – амбициозная задача. Арктический регион представляет большой интерес. На данном этапе мы анализируем данные из Екатеринбурга, Челябинской и Курганской областей.

    Тем, у кого в квартире выявится повышенная концентрация радона, тревогу бить, переезжать не советуют. Но быть настороже нужно: в большой концентрации радиоактивный газ усугубляет здоровье курильщиков и может дать толчок к развитию рака легких. От желающих участвовать в проекте ИПЭ УрО РАН  Алексей Васильев ждет сообщений по адресу vav@ecko.uran.ru.

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...