ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка


  • Учёные отследят миграцию оленя Тымуйко по пастбищам

    02.03.2017 23:08:00

    Учёные отследят миграцию оленя Тымуйко по пастбищам КРАСНЫЙ СЕВЕР

    На семилетнего самца был установлен спутниковый GPS-ошейник. По словам учёных, вскоре наблюдать за передвижениями оленя можно будет в режиме реального времени на сайте департамента информационных технологий и связи ЯНАО.

    Экспедиция учёных Института биологии Коми НЦ УрО РАН и Научного центра исследований Арктики в одну из Ярсалинских общин состоялась в феврале при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО и Межрегионального экспедиционного центра «Арктика». Большую помощь исследователям оказали оленеводы.

    С 2009 по 2017 год ученые из Коми выполняли исследования миграционной активности отдельных модельных животных в стадах нескольких бригадах предприятия «Ижемский оленевод», использующего пастбища Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Полученные данные оказались востребованы как учёными, так и практиками отрасли оленеводства.

    – Для формирования суточного рациона оленей требуется порядка 3,75 – 5,65 килограммов сухой фитомассы, которые в разные сезоны года обеспечивают разные площади пастбищ, – комментирует руководитель лаборатории компьютерных систем, технологий и моделирования Института биологии, кандидат биологических наук Владимир Елсаков. – При увеличении степени деградации пастбищных фитоценозов размеры необходимой площади увеличивается, так как животным требуется большая территория выпаса. Интенсивные перемещения оленей являются прямым свидетельством истощения растительного покрова тундры.

    Учёные намерены сравнить суточную активность оленей на смежных пастбищах в Арктике, оценить степень деградации отдельных частей Большеземельной и Ямальской тундр, сообщает пресс-служба губернатора округа. Полученные данные позволят скорректировать проекты пастбищного устройства и определить предпочтения оленьих стад к тем или иным фитоценозам.   

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...