• Улицы погасших фонарей: активисты прогулялись по закоулкам Салехарда

    09.11.2019 09:17:00

    Улицы погасших фонарей: активисты прогулялись по закоулкам Салехарда Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Активисты ОНФ проверили жалобы жителей Салехарда на темноту во дворах и микрорайонах. Какой вердикт?

    Рейд по улицам, где есть проблемы с освещением, «фронтовики» провели в конце прошлой недели, когда проверяли безопасность школьных маршрутов. 


    Видео: Владислав Мояк 
    Частный сектор – тоже город

    Первой остановкой стал микрорайон Удача. Жители частного сектора с завидным постоянством напоминают о своих проблемах, следят, как прокладывают инженерные коммуникации и обслуживают дороги, вывозят мусор, а также задают вопросы о будущем развитии микрорайона. В этот раз активистов беспокоила улица Железнодорожная.

    – Освещение на сегодняшний день практически отсутствует. Люди ходят с фонариками или подсвечивают дорогу сотовыми телефонами. Мы понимаем, что проблема моментально не решится, но хотим еще раз обратить внимание на нее, – отметил Кирилл Михайлов.

    В микрорайоне Брусничном тоже туго с освещением… 

    Как передвигаются в темноте местные жители, предложила испытать на себе представителям ОНФ и журналистам Наталья Кузнецова. Пока проводили «эксперимент», она рассказала запутанную историю про микрорайон. В частной собственности не только дома и участки, но и дорога. 

    – Раньше я обращалась в администрацию, – рассказала женщина, – и мне ответили, что не могут установить здесь освещение, поскольку земля принадлежит физическому лицу. 

    После Наталья выяснила, что сам дороговладелец фонарями заниматься не собирается. Что делать?

    Несколько дней назад жители Брусничного пожаловались депутату Госдумы, надеются и на поддержку ОНФ. «Фронтовики» пообещали взять ситуацию на контроль и обратить внимание руководства муниципалитета на проблемы обоих микрорайонов.

    Реакции от городской администрации ждать не пришлось. И в Удаче, и в Брусничном побывал глава Алексей Титовский. 

    В первом микрорайоне он обсудил с жителями содержание улично-дорожной сети, подключение домов к центральному водоснабжению и газификацию. Поддержал идею «удачников» участвовать в контроле над подрядчиками, занимающимися благоустройством. Для этого жители попробуют организовать территориальное общественное самоуправление (ТОС). 

    Брусничный, по словам градоначальника, может стать не хуже центра. С проблемой центрального освещения уже работают. По периметру микрорайона появится дорога.

    – После утверждения нового генерального плана, мы подготовим документы под изъятие земли для муниципальных нужд, проведем проектно-изыскательские работы. К 2021 году планируем начать строительство автодороги в микрорайоне, – рассказал Алексей Титовский.

    Чьи столбы и кто заплатит за свет?

    Гораздо запутаннее история с освещением во дворе нескольких новостроек по улице Зои Космодемьянской. Столбы со светильниками посреди общей территории есть, но проку никакого. Темень немного разгоняет свет из окон и фонари на фасадах. Этого хватает, чтобы благополучно зайти в подъезд, но на детской площадке, по мнению «фронтовиков», света мало. 

    – Непонятно, то ли фонари относятся к общедомовому имуществу, то ли к улично-дорожной сети, – мы разбираемся, – пояснил руководитель регионального исполкома ОНФ в ЯНАО Иван Новицкий. – В любом случае во дворе должно быть достойное освещение, тем более не так давно жители пожаловались, что ребенок здесь упал и сломал руку…

    Представитель застройщика Дмитрий Язев рассказал, что компания свое дело выполнила – фонари в исправном состоянии, но управляющая компания не хочет их обслуживать…
    Позднее директор ООО «Единая городская управляющая компания» Ольга Глазкова подтвердила «КС», что не считает нужным заниматься уличными фонарями. Мол, столбы с фонарями не относятся к общему имуществу, и отвечать за них УК не должна. Тем более жители домов и сейчас не очень хотят платить за освещение на фасадах, дополнительно горящие фонари – это лишние траты. 

    Руководство УК обращалось за разъяснениями в Салехардскую дирекцию единого заказчика, но ответа не получило. Генеральный директор Салехардской ДЕЗ Алексей Нога, комментируя ситуацию, подчеркнул, что вопрос с содержанием будет решаться, когда  имущество передадут муниципалитету, но пока этого не случилось. 
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...