ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка


  • Уренгойцев готовят к эвакуации

    22.03.2017 14:08:00

    Уренгойцев готовят к эвакуации ГУ МЧС РФ по ЯНАО

    В памяти жителей поселка вновь освежат действия на случай подтопления территории.

    –  Мы организуем эвакуацию населения в пункт временного размещения. Всё полностью отрабатываем на практике, чтобы каждый человек в Уренгое знал, куда идти и где он будет располагаться в случае чрезвычайной ситуации, – сообщил начальник управления по делам ГО и ЧС Пуровского района Владимир Пономарев.

    Кроме того, рассказал он, в рамках учений в поселке проверят работу системы оповещения, установленной в Уренгое за счет округа, организуют аварийно-технические команды, которые будут обеспечивать защиту и укрепление береговой полосы, чтобы преградить воде путь к участкам поселения, где есть вероятность подтопления.

    – Пуровский район еще в январе начал готовиться к прохождению паводка. Город Тарко-Сале подвержен риску в меньшей степени, а основные наши усилия сосредоточены на поселке Уренгой. В апреле мы проведем там выездное заседание, на котором заслушаем отчет всех заинтересованных органов. Но в Тарко-Сале тоже идет работа – там чистят территорию и крыши от снега и льда, готовят мотопомпы, водоотводящий канал, – уточнил Владимир Пономарёв. В самую опасную пору, говорит он, гидрологи каждый час будут сообщать властям об изменениях уровня воды и ледовой обстановке в окрестностях поселений.

    Первый заместитель директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Сергей Юдин напомнил: в зоне риска находится и поселок Овгорт, так что в Шурышкарском районе тоже готовятся встречать паводок.

    – Кроме того, постоянно подвергается подтоплению правобережная сторона в Надыме, но сейчас там работают над расселением жителей, – говорит представитель департамента.

    Специалисты окружных структур и начальники управлений по делам ГО и ЧС муниципальных образований Ямала весь вчерашний день работали в Салехарде на учебно-методическом сборе. Представители муниципалитетов встречаются раз в год, так что вопросов в повестке накопилось много – обсуждали, в частности, работу добровольных пожарных дружин, субсидии семьям группы риска для обеспечения пожарной безопасности, подготовку к пожароопасному сезону.

    – В прошлом году мы столкнулись с самыми разными трудностями – сложной паводковой ситуацией, напряженным пожароопасным периодом, эпизоотией инфекции, – говорит директор департамента гражданской защиты Владимир Власов. – Этот год обещает быть не лучше прошлого: уже сейчас температура в округе почти на десять градусов выше среднестатистической для этого времени. После потепления нельзя исключить и рисков, связанных с сибирской язвой. Необходимо принять все меры, чтобы упредить возникновение чрезвычайных ситуаций, и основная нагрузка ложится на плечи муниципалитетов. Главное, о чем нужно помнить, –  меньше писанины и болтологии, и больше дела. Если, скажем, нужно чернить лед, не пишите об этом, а просто возьмите людей и проведите работу.

    – Готовиться к паводку и сезону лесных пожаров нужно по максимуму, – согласен Дмитрий Александров, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по ЯНАО. – Дополнительно Ямальскому, Тазовскому и Приуральскому районам следует учитывать возможность повторения прошлогодней ситуации, связанной с сибирской язвой. Главная мера профилактики – вакцинация, служба ветеринарии сообщает, что все материалы для ее проведения в округе имеются. Но необходимо быть готовыми ко всему.

    Кроме того, представитель управления напомнил собравшимся о необходимости организовать работу по десяти приоритетным направлениям, обозначенным Сибирским региональным центром МЧС. В списке новаций – создание в удаленных населенных пунктах института старост, отвечающих за безопасность поселений, и патрульно-маневренных групп для борьбы с природными пожарами. Кроме того, в округе опробуют новый способ оповещения – МКИОН. Расшифровывается аббревиатура как «мобильный комплекс информирования и оповещения населения».

    – Проще говоря, речь об экране, смонтированном на борту машины. Пока мы должны иметь такой в субъекте, но в дальнейшем – в каждом муниципальном образовании, – говорит Дмитрий Александров.


    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...