НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды ОБЩЕСТВО Северную «музыку» может микшировать любой желающий Коронавирус Ни одного нового случая COVID-19 нет во втором по величине городе Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе двух мужчин отправили в колонию за групповое изнасилование ПРОИСШЕСТВИЯ У ноябрянки похитили деньги за «Спасибо» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале потушили восемь природных пожаров ОБЩЕСТВО Самые гостеприимные россияне соберутся на Ямале ОБЩЕСТВО Ямальским мигрантам помогут устроить детей в садик ОБЩЕСТВО В Лабытнанги назвали проекты-лидеры «Уютного Ямала» ЭКОНОМИКА Жители Шурышкарского района пересели на быстроходный катер «Победа-75» ЗДОРОВЬЕ В Пуровском районе проверяют здоровье горожан в автобусе ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое назовут лучшего воспитателя на Ямале ЗДОРОВЬЕ Новую больницу построят в Коротчаево ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают поучаствовать в онлайн-форуме НОВОСТИ Ещё один ветхий дом в Салехарде превращается в строительный мусор (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 18 сентября 2020 года


  • Утеплили баннером. В салехардском доме с нестандартным «ремонтом» не нашлось жалобщиков

    19.11.2019 17:07:00

    Утеплили баннером. В салехардском доме с нестандартным «ремонтом» не нашлось жалобщиков Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Вместо качественного ремонта стену зашили баннером – старым и наизнанку! Негодование по поводу «лечения» дома № 10 на улице Совхозной появилось в соцсетях от анонимного автора. В комментариях сразу начались возмущения, к ситуации подключились власти. «КС» побывал на месте и выяснил, чем на самом деле «болеет» деревянное строение.

    Реакция есть, а ремонт?

    Автор скандального поста и обвинитель уверял: за капитальный ремонт фасада подрядчик получил из бюджета круглую сумму! А в документации, мол, так и было прописано: монтаж баннера б/у наизнанку. «Куда смотрит надзор?» – вопрошал аноним.

    Горожане быстро откликнулись. Одни предложили запросить документы, другие – юридическую помощь. Третьи просто поддакивали, решив поддержать пост негатива. Нашлись и те, кто заподозрил, что гневное послание не что иное, как вброс.

    Не обошли вниманием это послание и городские власти. В сообщении от администрации города говорилось, что обстоятельства ситуации выясняются, автору предложили в «личку» написать свои контакты.

    На пост отреагировала и депутат городской думы от «ЕДИНОЙ РОССИИ» Лариса Цупикова. Она выразила готовность подключиться к разбирательствам и оперативно выехать по указанному адресу с проверкой.

    «КС» тоже заинтересовался «новыми технологиями ремонта». Смеркалось, но темным дело представилось не поэтому: около дома не было никаких следов ремонтной бригады, что  свидетельствовало бы о том, что баннероутепление – свежее. Рекламное полотно явно красовалось на месте не один день.

    – Ветер сильный был, сайдинг с фасада оторвало, вот и заделали, – подтвердила жительница дома, чья квартира как раз находится за злополучной стеной. И добавила: произошло это года два назад...

    Дом аварийный, под снос

    На подъезде – объявление, что с конца 2018 года содержанием дома занимается новая управляющая компания – ООО «Возрождение».

    Руководитель УК Дмитрий Архипов, с которым «КС» связался по телефону, подтвердил: в последнее время никаких капитальных работ на фасаде не производилось.

    – Еще до нас в доме, насколько я знаю, обновили подъезды, делали ремонт канализации. Но она все равно перемерзала. Мы не смогли все сделать за лето, хотим в перспективе попробовать другое техническое решение, – объяснил руководитель.

    Что касается «пластыря» из баннера, решению вполне может быть больше двух лет. Причем, по словам гендиректора, этот вариант экстренной помощи после разгула стихии не так и плох. Так как позволяет дождаться капитального ремонта без лишних трат.

    – Обить стенку сайдингом выйдет в 100 тысяч рублей, этот дом столько денег за месяц не приносит. При этом во время сильного ветра обшивку  вновь может оторвать... Вбухивать деньги на одну стену нецелесообразно, лучше потратить их на что-нибудь полезное – утепление полов или канализации, – считает Дмитрий Архипов.

    Депутат гордумы Лариса Цупикова тоже побывала на месте и встретилась с жильцами. Выяснилось, что никто из них не обращался в администрацию с инициативой привести в порядок фасад. Знают, что перед работами проводится общее собрание, где оценивают объем работ и источники финансирования.

    – Чиновники проверили все документы и доложили, что после 2016 года ни одного акта, свидетельствующего о том, что на капитальный ремонт этого дома выделились деньги, нет, – отметила Лариса Цупикова.

    Кроме того, депутат установила, что в этом году дом признан аварийным и подлежащим сносу.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...