НОВОСТИНепогода накрыла Ямал: синоптики о том, когда это закончится СПОРТНа Ямале в «Кроссе наций» пробежался даже четырехлетний спортсмен ЭКОНОМИКАЯмальских оленей завершают прививать, но продолжают метить НОВОСТИВ Салехарде коллапс из-за снега и штормового ветра ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников

0...2°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Уже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек

    20.08.2019 10:03:00

    Уже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    В самом молодом городе Ямала больше всего вопросов, адресованных губернатору, касались жилья. На встречу с Дмитрием Артюховым в детскую школу искусств пришли погорельцы, дачники без прав на прописку, жители вагончиков района Мехколонна 49, мечтающие попасть в программу расселения из ветхого  аварийного жилья. 

    У губкинских бюджетников, получивших сертификат на 40 процентов от стоимости жилья, обнаружилась проблема – нечего покупать, все новостройки ушли под расселение ветхого и аварийного. 

    Губернатор успокоил: льгота не сгорит! 

    – Сорокапроцентная выплата от стоимости нового жилья единовременно – это беспрецедентно, нигде в стране такого нет. Этим проектом мы поддержим нашу интеллигенцию – врачей и учителей, от которых напрямую зависит качество жизни населения, это еще и хорошая стимуляция жилищного строительства, – пояснил Дмитрий Артюхов.

    Сейчас рынок пока парализован – подстраивается под новые законодательные требования, призванные не допустить появления новых обманутых дольщиков.
    Сбербанк выдал ипотечных займов на восемь миллиардов рублей, хотя прежде суммы исчислялись триллионами. Со временем ситуация восстановится. 

    – Сегодня мы можем заверить строителей: в Губкинском условно есть 100 сертификатов – иди строй и будь спокоен. Предприниматели хорошо умеют считать, обещания с ними не работают, а когда полдома условно продано – другое дело. Так мы хотим раскачать первичный рынок. Нужно время, чтобы все заработало, – уверен губернатор. 

    Погорельцы тоже пришли поделиться опасениями: им страшно возвращаться из отпуска в дом, которого нет, и вкладывать средства в «деревяшки». Людям, чье имущество погибло в огне 28 июля, не хватает компенсаций на капитальное жилье. Лучший вариант для них – попасть под программу переселения, ведь за полгода до пожара дом был признан аварийным...  Это возможно?

    Как прозвучало на встрече, глава Губкинского Андрей Гаранин индивидуально работает с каждой семьей, лишившейся крова. Губернатор заверил, что надежда на переезд в «капиталку» есть, придется подождать. 

    Также Дмитрий Артюхов сообщил, что прецедент с увеличением суммы выплат был, люди смогли улучшить свои жилищные условия. В качестве альтернативного варианта заместитель губернатора Андрей Воронов предложил рассмотреть «вторичку». 

    Для тех же, кто готов набраться терпения и подождать, есть хорошие новости. В ближайшее время в Губкинском начнется строительный бум.

    – Глава показывал мне участки, где совершенно точно скоро будут новые дома, – отметил губернатор. – Да, пока там еще растет трава, у нас на севере все долго: полгода уходит на изыскания, чтобы не ошибиться и потом не вкладываться в бесконечные дорогостоящие ремонты, еще полгода на проектирование. В среднем на все – два с половиной года. Губкинский будет номер один в округе по жилью. Сейчас резко начнется строительство. Просто вы еще не видите этого, а люди уже сканерами по земле водят – распределяют что где будет. 

    Обсуждение кадровых проблем в итоге тоже свелись к жилищной теме и сертификату, который позволяет бюджетникам осесть в небольших городах и поселках Ямала. 

    – Если у человека будет свое жилье, – считает Дмитрий Артюхов, – собрать чемоданы будет не так просто. Когда специалист в служебном жилье – его ничего не держит, он легкий на подъем. А тут несколько раз подумает.

    Расширить число участников жилищной программы предложила главред городского телеканала – добавить к бюджетникам работников СМИ. 

    Кроме того, жителям вагончиков на Мехколонне 49 нужна помощь, чтобы признать их ветхим жильем. Женщина, специально приехавшая из Пурпе на встречу с Дмитрием Артюховым,  рассказала о плачевном состоянии подъезда в общежитии – первом капитальном строении поселка. 

    Губернатор заверил: по каждому обращению будет проведена работа. 

    Следующим пунктом поездки стал Муравленко. 
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...