ПРОИСШЕСТВИЯ Монтировка в лобовое: водитель автобуса погиб под Муравленко СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверхплана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов


  • В Байдарацкой губе испытали новый вездеход для Арктики

    07.03.2017 14:53:00

    В Байдарацкой губе испытали новый вездеход для Арктики КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Чтобы оценить надежность всепроходящей машины «Бурлак», его конструктор из Екатеринбурга Алексей Макаров вместе с шестью товарищами более двух недель колесили по бездорожью Республики Коми, ХМАО и ЯНАО.

    За это время участники автомобильной экспедиции, стартовав из Екатеринбурга, прошли свыше 2500 километров. Финальная часть испытаний проходила в Байдарацкой губе.

    – Мы уходили вглубь залива, передвигались по рыхлому льду, маневрировали и преодолевали торосы,  чтобы понять возможности машины, – рассказал Алексей Макаров. – С нами также был Василий Елагин, который первым в мире пересек Северный Ледовитый океан через полюс на колесном вездеходе. И он на своем более легком, чем наш, «Емеле» проходил по тонким льдам, а мы двигались за ним.

    Специально выходили на открытую воду – ведь «Бурлак», благодаря наполненным воздухом шести колесам водоизмещением более семи тонн, не тонет. А гребной винт разгоняет его в воде до  шести километров в час.

    – Общий вес машины с людьми и топливом – около 5 тонн. На трассе удалось разогнаться до 88 километров в час, крейсерская скорость — 60 километров в час, – пояснил конструктор. – Как таковой базы у вездехода нет: двигатель и трансмиссию взяли от внедорожника «Ленд Крузер 100», в основе кузова – борта от БТР, много разных деталей. Собирал в собственном гараже.

    Возможно, что уже в следующем году Алексей Макаров и его команда доберутся на «Бурлаке» до Северного полюса. Такова их главная задача: автономно, без заброски авиацией топлива и продуктов питания, покорить крайнюю точку планеты.

    Также, если появятся заказы на вездеход, житель столицы Урала готов рассмотреть предложения.

    К слову, желающие уже есть. На зимнике возле Воркуты их встретили путешественники из Латвии, которые захотели купить необычную машину для своих экспедиций. Владелец не против, тем более что задумал соорудить еще один «арктикмобиль».

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...