ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшему руководителю дочки «Роснефти» на Ямале добавили преступных эпизодов ОБЩЕСТВО Прокурор Ямала ушел на пенсию ОБЩЕСТВО Коренные жители Ямала посоревновались в креативности ОБЩЕСТВО Журналисты Euronews сняли фильм о дюнах, движущемся лесе и хасыреях Ханымея СПОРТ Жительница Салехарда прокатилась на велосипеде по Полярному Уралу ОБЩЕСТВО Ямал – в десятке регионов, где работодатели устали искать работников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 августа 2020 года Коронавирус Российские вакцины против COVID-19: всё, что нужно знать, в одном месте ЭКОНОМИКА Работают за питание: роботы на Ямале осваивают новые профессии ОБЩЕСТВО Новые автокраны выйдут на трассу Пуровск – Коротчаево ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские абитуриенты могут подавать документы лично Коронавирус На Ямале на 19 процентов за неделю снизилось число новых случаев COVID-19 ОБЩЕСТВО Суд подтвердил право жительницы Надыма на материнский капитал ЗДОРОВЬЕ На Ямале возобновляют плановую диспансеризацию и мобильные выезды медицинских бригад ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе тушат лес НОВОСТИ Правительство выделило дополнительные деньги на ипотеку для многодетных ОБЩЕСТВО Ямал признан самым устойчивым регионом в России ЭКОНОМИКА Танкер с Ямала пришвартовался у острова в Баренцевом море ОБЩЕСТВО В Самбург приплыла детская площадка ЗДОРОВЬЕ Жителей Надыма ведут к здоровью «скандинавской походкой» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Салехарда обманули при покупке собаки ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямбурге прямо на улице загорелся автомобиль ОБЩЕСТВО Омичи приедут на Ямал копать червей ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 августа 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале бывшие геологи водят туристов по «хрустальным тропам» Коронавирус Всю неделю прирост заболевших COVID-19 на Ямале не превышает ста человек в день ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске горел подъезд пятиэтажки, людей эвакуировали через окна КУЛЬТУРА На Ямале акцию «Кинозал на теплоходе» приурочили к Международному дню коренных народов и 75-летию Победы ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое места в садиках для детей обеспечат работодатели родителей КУЛЬТУРА Рокеры Ноябрьска записывают первый попсовый альбом


  • В больнице Нового Уренгоя ждут второй компьютерный томограф и изучают иммунитет переболевших врачей

    25.07.2020 14:05:00

    В больнице Нового Уренгоя ждут второй компьютерный томограф и изучают иммунитет переболевших врачей Фото: vk.com/tvimpulse
    Чего ждать от осени, надолго ли хватает иммунитета переболевшим, как дела в роддоме? Об этом и многом другом на днях откровенно рассказали телезрителям главный врач Новоуренгойской ЦГБ Ирина Груздева и врач-инфекционист из Санкт-Петербурга Василиса Браткова в эфире ТРК «Импульс». 

    Как все начиналось

    – Был период, когда в больницы поступало 50-60 человек в день, когда мы принимали больше 700 вызовов на дом, когда рабочих с месторождений к нам доставляли автобусами и по санавиации, - вспоминает Ирина Груздева. – Сейчас уже появился просвет. Мы выписываем из больницы в два раза больше людей, чем госпитализируем: 10-20 – принимаем, 20-30 – выписываем. На дому наши врачи осматривают около 200 человек ежедневно, на каждого доктора приходится 20-25 пациентов.
    Как и по всей России, в основном болеют люди старшего поколения. У многих из них есть сопутствующие болезни: ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет. Эта триада – тревожный прогностический признак.

    Но заражаются люди всех возрастов: пожилые, молодые и дети. Самому маленькому пациенту нашей больницы было всего три дня от роду, самому старшему – 79 лет. В конце мая у нас появилась первая инфицированная беременная женщина. На сегодняшний день – уже 22, причем 16 пролечили и выписали с выздоровлением.

    Когда ситуация стала осложняться, на борьбу с коронавирусом были брошены все силы: неврологов, нейрохирургов, кардиологов, проктологов, реаниматологов – не отказывался никто. Но когда пришлось развернуть в пять раз больше коек, чем планировалось, на помощь пришли специалисты из других регионов.
    – В марте мы готовили 102 койки, а уже в мае только в городской больнице открыли 239, – продолжает главврач. – 1 июня был перепрофилирован психоневрологический диспансер и открыты еще 175 коек. У нас было несколько случаев, когда госпитализация вынужденно откладывалась на день – не хватало мест в стационаре.
    Невозможно было предвидеть, какой поток вахтовых рабочих придется принимать. Сейчас все спокойно – более 50 процентов коечного фонда свободно.

    Новый Уренгой одним из первых на Ямале начал использовать для лечения ковид-положительных пациентов новый отечественный препарат «Авифавир». Он назначается только по решению врачебной комиссии при тяжелом течении заболевания.

    Дефицита не испытывают, препарат имеется в достаточном количестве, в том числе благодаря спонсорской помощи «Ачимгаза», «НОВАТЭКа», «Севернефтегазпрома». 
    – Спад заболеваемости в Новом Уренгое очевиден, – подтверждает Василиса Браткова. – Впечатлили новоуренгойские коллеги в ковидном госпитале на базе ПНД. Врачи-психиатры в сжатые сроки перепрофилировались. И то, как быстро они смогли переключиться, заслуживает восхищения.
    Василиса Браткова успела поработать в «красной зоне» одной из московских перепрофилированных клиник и отметила высокий уровень организации разделения и лечения больных на Ямале.
    – В госпитале, где я работаю сейчас, зональность продумана и организована гораздо лучше, чем в некоторых перепрофилированных московских стационарах, – отметила она. 

    Ходить в маске вредно или бесполезно?

    Этот вопрос прозвучал в студии и часто возникает в соцсетях.

    – Уже высчитано статистически и доказано накопленным опытом, что маски надо носить и здоровым, и зараженным людям, – подчеркнула Ирина Груздева. – Тогда процент передачи инфекции уменьшается в десятки раз. Уже не один раз мне доводилось встречаться с людьми, которые вообще отрицают существование вируса. Но когда заболевает кто-то близкий или коллега по работе – приходит осознание, отношение меняется резко. Не стоит испытывать судьбу. Пользоваться антисептиками, масками, соблюдать гигиену и держать социальную дистанцию – несложно, не требует больших усилий и времени. 

    Почему из больницы выписывают недолеченных пациентов?

    – Люди волнуются, когда мы выписываем их без динамики, – отвечает Василиса Браткова. – Но в случае коронавирусной инфекции отсутствие отрицательной динамики – уже хорошая новость. Если у пациента высокое содержание кислорода в крови, не слишком высокая температура и нет одышки, его можно выписывать. В стационар попадают пациенты с воспалительными процессами в легких. Мы выписываем, когда уже идет обратный процесс. Но полное восстановление легочной ткани требует времени. К примеру, уменьшение пораженного участка с 40 до 30 процентов за месяц – очень неплохой результат. Чтобы его ускорить, надо делать дыхательную гимнастику, принимать витамины, выполнять рекомендации врача.

    – Все пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, подлежат диспансерному учету, – дополнила Ирина Груздева. – На первой же явке, через месяц-полтора после выписки, наблюдающий врач выдаст направление на компьютерную томографию. Это правило уже реализуется, в августе нам станет еще проще – в больнице появится второй КТ-аппарат. Один будет полностью отдан пациентам инфекционного госпиталя, другой – для всех остальных. 

    Как получается, что результат проведенного теста есть в истории болезни, но отсутствует в электронной базе?

    – Раньше результаты анализов сохранялись только на бумажных носителях. Начиная с 6 июля заработала автоматизированная система, информация сохраняется и передается в электронной форме, – объяснила Ирина Груздева. – С 22 июля добавилась функция автодозвона, отрицательные анализы ежедневно загружаются в базу. К сожалению, на первых этапах внедрения новых программ сбои случаются. Если это произошло, можно все выяснить через лабораторию. 

    Можно ли заразиться коронавирусом повторно, вырабатывается ли иммунитет и надолго ли?

    – Однозначного ответа на этот вопрос нет, – констатирует Василиса Браткова. – Примерно к концу третьей недели болезни в организме появляются нужные иммуноглобулины и обеспечивают защиту. На момент выписки из стационара в крови пациента антитела, конечно, есть. Но чтобы понять, как долго они сохраняются, нужны длительные исследования. Мы рекомендуем сдавать кровь на антитела месяца через два-три после выписки. Тогда можно делать какие-то выводы. Говорить о повторных случаях заражения пока тоже преждевременно – информация разрозненная и неподтвержденная, но и утверждать, что это невозможно, нельзя.

    – Мы уже начали исследования на своих переболевших медицинских работниках, – сообщила Ирина Груздева. – Наблюдаем в динамике: через месяц, два, три. Мы хорошо знаем, как у них протекала болезнь: в легкой, средней или тяжелой форме, чем сопровождалась. Первые ценные данные мы получим на собственном опыте. 

    Сезонный грипп может усугубить ситуацию

    – Когда тенденция к стабилизации станет более убедительной, мы начнем возвращаться к нормальному режиму работы, но какое-то количество перепрофилированных коек обязательно оставим, – пообещала главврач. – Скоро северяне начнут возвращаться из отпусков, мы всегда наблюдаем всплеск инфекционных заболеваний в это время. К тому же грядет сезон гриппа – в сентябре-октябре. В сочетании с коронавирусом он может значительно осложнить эпидситуацию. Сейчас в автономном округе строится два новых инфекционных госпиталя: на 200 мест – в Новом Уренгое и на 100 – в Салехарде. Это было мудрое решение нашего губернатора Дмитрия Артюхова. 

    Может ли прививка от гриппа или пневмококка защитить от коронавируса?

    – Нет. Эти болезни вызываются разными возбудителями, – отметила Василиса Браткова. – Но вакцинация все же имеет смысл. Она поможет не заболеть гриппом и пневмококковой инфекцией или перенести их в легкой форме. Если мы не исключаем вторую волну COVID-19, важно избегать любых рисков для здоровья. 
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...