ЭКОНОМИКА Толькинцы уплетают местную пиццу, беляши и торты ПОЛИТИКА Главное – безопасность. Избирком Ямала уходит на удалёнку ЭКОНОМИКА Тазовские рыбаки готовятся спасать флотилию изо льдов ОБЩЕСТВО Новшества апреля: самоизоляция, индексация пенсий, кредитные послабления ЭКОНОМИКА На зарплату для персонала. На Ямале малому бизнесу решили выдавать беспроцентные кредиты ОБЩЕСТВО На Ямале новый чат–бот тестируют на примере Салехарда ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 1 апреля 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Пригодятся флешки и телефоны. В Тазовском готовятся к офлайн-обучению школьников ОБЩЕСТВО Большегруз перегородил проезд по зимнику Салехард – Надым КУЛЬТУРА Что посмотреть на изоляции: топ фильмов про эпидемии вселенского масштаба КУЛЬТУРА Известные мастера Ямала учат рукодельничать онлайн ОБЩЕСТВО Досрочную перепись на Ямале отложили Коронавирус Северная дочка «Газпрома» отменила все вахтовые рейсы НОВОСТИ На Ямале вводится режим всеобщей самоизоляции СПОРТ Ямалец готовится к чемпионату мира по борьбе в домашних условиях Коронавирус Россиян, нарушивших карантин, известят об этом по СМС ОБЩЕСТВО На премию «Семья Ямала» больше всего претендентов из Надымского района НОВОСТИ На Ямале вводят дополнительные ограничения из-за коронавируса ЭКОНОМИКА Энергетики решили на время отказаться от пени Коронавирус В России разработали высокоточный тест на коронавирус НОВОСТИ Депутаты одобрили уголовную ответственность за фейки про коронавирус и нарушение карантина ЭКОНОМИКА В Мужах готовятся выращивать арктические огурцы и помидоры ОБЩЕСТВО На Ямале проверят на COVID-19 всех работников железнодорожных вокзалов и аэропортов ОБРАЗОВАНИЕ Йога, мемы, огоньки. На Ямале заработал онлайн-лагерь «На Крайнем Сервере» ЗДОРОВЬЕ Росстат обнародовал информацию о зарплатах врачей. Одна из самых высоких – у ямальских НОВОСТИ Гибкий антивирусный график, 190 новоселий, проект водовода. Самое интересное из прямого эфира главы Лабытнанги ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое утром произошло смертельное ДТП ЗДОРОВЬЕ На Ямале устанавливают тех, кто был в контакте с двумя пациентами из Пангод ОБЩЕСТВО Оперштаб ЯНАО: в регионе нет коронавируса Коронавирус Тюменцы догулялись – попали под тотальный карантин


  • В чем модно водить хороводы на утренниках и корпоративах Ямала

    22.12.2019 15:43:00

    В чем модно водить хороводы на утренниках и корпоративах Ямала Фото: euro72.ru
    До самой волшебной ночи осталось всего ничего… Пережить суматоху на работе, беготню по магазинам, подготовку к корпоративу и утреннику в детсаду или школе. Какие новогодние костюмы готовят чадам и трудно ли найти подходящий образ на взрослого, узнал «Красный Север».

    НОЯБРЬСК

    В Ноябрьске зайчиков и снежинок предлагают в соцсетях

    Местные родители готовы тратить время на костюмы для чад, а маскарады для взрослых пока не в моде.

    Еще в ноябре городские паблики пестрели объявлениями: «Продам новогодний костюм» и «Возьму напрокат…» В некоторых группах объединили такие запросы в отдельные блоки.

    Так, в «Нетипичных родителях Ноябрьска» в разделе «Новогодние костюмы» предлагают наряды на детвору от 800 до 3000 рублей. Золушки, зайчики, снежинки и королевы на любой вкус.

    Запросы «напрокат» остаются пока без комментариев. В чатах «Барахолка», «Детская барахолка» в одном из мессенджеров предложения в том же ценовом диапазоне. 

    Дизайн медведь.jpg

    Костюмы Маши и Медведя в Ноябрьске сдаются напрокат для всех желающих. Фото предоставлено Натальей Дармешкиной

    Шить самостоятельно мало кто решается, да и это удовольствие считается недешевым.

    – Самодельный наряд обходится дороже, чем многие покупные, – уверена журналист «КС» Ольга Крикливец. – На костюм золотой рыбки я купила два метра блестящей парчи по 300 рублей. Каждую чешуйку для платья вырезали отдельно. Поскольку ткань сыпучая, нужно было сажать ее на флизелин – еще два метра по 100. Для основы платья взяли недорогой трикотаж – рублей 400. А для хвоста и плавников потребовался еврофатин – около трех метров по 300 рублей. Потом пайетки, сверкающая тесьма. В общем, только на материалы ушло не меньше двух с половиной тысяч. Добавьте к этому несколько дней и ночей кропотливой работы, в том числе ручной… Конечно, на рынке или в интернет-магазине вышло бы гораздо дешевле.

    Предприниматель Наталья Дармешкина предлагает напрокат костюмы для взрослых – Деда Мороза, Снегурочки, Маши и Медведя. Когда-то купила их, чтобы весело отметить день рождения, а потом стала давать всем желающим за три тысячи в сутки.

    Костюмированные корпоративы у ноябрян пока не в моде, приходят в праздничной одежде. А зря. В интернете масса недорогих и интересных предложений, всего за 500 рублей можно превратиться в привидение или разбойницу. Есть и варианты дороже – шикарный костюм боярыни за 35 тысяч.

    В КСК «Ямал» готовы рассмотреть возможность проведения костюмированного бала, если такую идею поддержат горожане.

    – В этом году уже поздно решать, а вот в следующем мы подумаем, – рассказала директор «Ямала» Елена Строкова.

    НОВЫЙ УРЕНГОЙ

    «Дедовские» шубы разбирают первыми

    В Новом Уренгое распродажа костюмов уже идет вовсю, любителям карнавалов стоит поторопиться.

    – Хотела повеселить друзей образом Бабы-яги, но, когда увидела костюм Шахерезады, передумала, настолько хорош, – поделилась мнением Людмила, давняя поклонница единственной торговой точки, где представлено праздничное облачение.

    6-6.jpg

    Широкий ассортимент красочных костюмов – заслуга отечественного производителя. Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Самым маленьким модникам предлагают стать рыцарями, принцессами, русскими красавицами и Снегурочками, а также снеговиками и разными зверушками. Ценник колеблется от одной до пяти тысяч рублей.

    – Самый ходовой товар – костюм Деда Мороза. Нужен организациям и предприятиям, школам и детским садам, иногда берут по несколько штук, – рассказывает Елена, торговый менеджер. – Самый дорогой стоит 12 тысяч рублей, он из алого бархата с ручной вышивкой. В комплекте варежки, шапка и все атрибуты. Для поздравления домочадцев и знакомых на «ура» расходится костюм из плотного хлопка с золотым оттиском, всего за три тысячи рублей.

    Костюмы, на которые нет новогоднего спроса, не пропадают, отлично раскупаются позже.

    – Ряд образов используют и на других мероприятиях, особенно в детсадах на тематических утренниках, поэтому товар практически не залеживается, – заключила Елена. 

    ЛАБЫТНАНГИ

    Сколько стоит «лук» зайца?

    Первый новогодний костюм для сына наш корреспондент в Лабытнанги начала искать заранее…

    Примерно в конце октября родительские чаты начали понемногу пестрить фотографиями костюмов снеговиков и белочек. Опытные мамы знали: самое время достать прошлогодний наряд, чтобы пристроить, и готовиться к новому карнавалу.

    Моему ребенку в этом году предстоит первый новогодний утренник. От мук выбора нас избавили в детсаду, сразу обозначив: мальчики – зайчики. Картонными ушами и белой футболкой как в нашем детстве уже не обойдешься. Идем искать.

    6-8.jpg

    От мук поиска лабытнангскую маму-корреспондента спасли «совместные закупки». Фото из открытых источников

    Пробег по самым популярным онлайн-площадкам особой радости не принес. Самые ходовые размеры для малышей – 92-98-104 – таяли на глазах, остатки разоблачали придирчивые родители: это колючая синтетика, у этого лезет мех… Цены начинаются от 700–800 рублей за шорты с хвостом и уши и превышают тысячу за полноценный «лук». Плюс время доставки, а когда приедет, возвращать, если не понравится, будет поздно – праздник на носу.

    Нам на помощь пришли группы совместных закупок. Проверенный организатор напомнил: на склад прибыла новая партия, торопитесь. В итоге заказали костюм с маской и комбинезоном примерно за тысячу рублей. В следующем году пристроим его новому владельцу.

    ТЮМЕНЬ

    В Тюмени Игрек оказался вне конкуренции

    На детском утреннике ввели дресс-код: никаких зомби и Человеков-пауков. Что же устроит педагогов и понравится ребенку? Журналист «КС» приценился к костюмам для первоклашки в областном центре.

    Мой сын еще не определился, но опыт показывает, что в фаворите будут герои кино: Ниндзяго, викинг, Гарри Поттер или Тор – супергерой комиксов Marvel. Однако в самом популярном тюменском магазине карнавальной продукции ни один из перечисленных выше героев не представлен. Зато есть Капитан Америка, Халк, черепашки-ниндзя. За костюм силача с поролоновыми мускулами выбьют чек примерно на три-четыре тысячи рублей. Скидка в 20% только постоянным клиентам.

    Прицениваюсь: костюм волка за 850 – не прокатит, а четыре тысячи лучше потрачу на новые коньки, они нужнее. Что ж, тогда буду сидеть в интернете, придумывать крой самостоятельно. Кстати, опыт прошлых лет показал: две бессонные ночи за швейной машиной с лихвой компенсируются восторженными взглядами детей и их родителей на утренниках.

    Так было, когда я сочинила костюм фиксика. Тогда ни «Авито», ни магазины не сумели удовлетворить наш запрос. Сын захотел идти на утренник в образе Игрека. Герой-умник оказался не самым популярным персонажем. Магазины до сих пор предлагают только костюмы Симки и Нолика, кстати, рыночная цена за поролоновую шапку и атласный комбинезон – две тысячи.

    6-10.jpg

    Игрек собственного пошива получил приз за лучший костюм и очередь из младших родственников. Фото Алсу Хайретдиновой

    Материалы искала два дня. Лист поролона обнаружился в товарах для ремонта мебели – 400 рублей, два баллончика с сиреневой и белой краской для шапки в строительном вышли по 160 рублей, отрез сиреневого трикотажа и репсовые ленты в тканях – еще 300. Всего вышло чуть больше тысячи рублей.

    Награда за эксклюзив – призы за лучший костюм, фотосессии, одобрительные кивки мам и очередь на наряд из младших родственников.

    Кстати, предложений по прокату карнавальных костюмов ближе к сезону на сайтах объявлений «Авито» и «Юла» куча. Популярные детские дают поносить за 350–500 рублей. Взрослые дороже, самый востребованный – Деда Мороза. За костюм главного новогоднего волшебника придется выложить тысячи полторы за сутки. 

    САЛЕХАРД

    Вот вам борода и шапка – полкостюма есть!

    В салехардских магазинах дефицитом оказались костюмы для взрослых.

    В поисках чего-то иного, чем наряды Деда Мороза и Снегурочки, мы обежали три торговых центра. В одном из ТЦ даже шутили: возьмите шапку и бороду – полкостюма готово. В некоторых точках категорически запретили снимать – просто потому что…

    6-14.JPG

    Кое-что из прошлогодних коллекций можно купить с хорошей скидкой. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Цельный «Дед Мороз» стоит в районе 5–6 тысяч, «Снегурочка» есть по четыре и по пять, в зависимости от качества наряда.

    Что касается детских костюмов, то в одном из магазинов нас заверили, что торговля ими не идет.

    – Люди через интернет заказывают, а потом к нам прибегают, если не подошло или что-то дополнительно нужно. Видят наши цены и удивляются, что за заказ заплатили дороже, – сообщила Ольга.

    Старший продавец другого магазина Елена Романчук уверяет: со спросом проблем нет. Стартовая цена детского наряда – 540 рублей.

    – Большим спросом у девочек пользуются костюмы LittlePony или кукол LOL. Мальчики хотят быть Халками, Человеками-пауками, Бэтменами, пиратами, ковбоями, в общем, чтобы было побольше атрибутики, – рассказала собеседница.

    Однако далеко не на каждый вкус и размер найдется в Салехарде костюм. Например, у Людмилы Есиной сын – богатырь, хотя и учится в третьем классе. Всегда был крупным, а отсюда и трудности с выбором. Ну нет на его рост костюма гномика. Тогда мама вспомнила о своем прежнем увлечении шитьем и начала творить, получилось даже со «светомузыкой».

    6-16.jpg

    Такого Миньона, как у Людмилы Есиной, больше не найдешь. Сын доволен, мама тоже, а папа фотографирует. Фото из архива Людмилы Есиной

    – В прошлом году сын объявил, что будет на Новый год Миньоном. Ткани в принципе недорогие, на работу ушло три-четыре вечера. Для «глаза» пришлось разрезать мягкую игрушку, сделали музыку и подсветку, – рассказала Людмила.

    Кстати, услышав содержание нашего телефонного разговора, мальчишка вспомнил о костюме, примерил. Еще в аккурат.


    Над темой работали: Екатерина Пшенцова, Ольга Крикливец, Валерия Акименко, Анна Чернова, Мария Коробова, Алсу Хайретдинова, Надежда Хабаза
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...