ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров ЭКОНОМИКАЖители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали стрелявшего в двух земляков горожанина ОБЩЕСТВОВ Салехард прокралось лето НОВОСТИЕдинороссов на довыборы в ямальский парламент представит Алексей Денисов ОБЩЕСТВОЯмальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске с сегодняшнего дня открыли купальный сезон

  • В четырех городах Ямала плату за капремонт включили в квитанции за свет

    19.01.2019 13:33:00

    В четырех городах Ямала плату за капремонт включили в квитанции за свет Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Суммы за электричество и взносы на капремонт соседствуют в платежках за январь в Муравленко, Надыме, Тарко-Сале и Губкинском. Это новшество удивило жителей, некоторые усмотрели в этом подвох. Есть ли он на самом деле, разбирался «Красный Север». 

    Волну вопросов ямальцы подняли в соцсетях. Кто-то просто интересовался, действительно ли сейчас взносы на капремонт и плату за электричество считают вместе. Другие утверждали, что суммы за обновление многоквартирников стали выше, чем ранее. Кое-кто заподозрил, что теперь, оплачивая оба обязательства, рискуешь деньгами. Ведь неизвестно, куда пойдут взносы, предназначенные для общего котла капремонта. А были и те, кто предположил, что появились еще какие-то взносы – на отдельный капремонт электросетей, к примеру…

     Вот сколько волнений вызвало новшество, связанное всего лишь со сменой платежного агента в Надыме, Тарко-Сале, Губкинском и Муравленко.

    Энергетики пошли в агенты

    В Фонде капремонта многоквартирных домов в ЯНАО рассказали, что с 1 января 2019 года в этих городах услугу по печати и доставке квитанций за капремонт, а также по приему денег на взносы предоставляет АО «Газпром энергосбыт Тюмень». Компания уже включила отдельную капремонтную строку в январскую платежку. Ранее эту работу выполнял ЕРИЦ ЯНАО, но, как отметил директор Фонда капремонта МКД в ЯНАО Андрей Касьяненко, договор с этим платежным агентом истек.

    – В соответствии с законодательством мы провели новый конкурс по отбору платежного агента. Его выиграла компания «Газпром энергосбыт Тюмень», которая предложила более выгодные условия. Поэтому с января строка по оплате за капремонт просто перекочевала из платежки ЕРИЦ в квитанцию «Газпром энергосбыт Тюмень», – отметил Андрей Касьяненко. 

    Мимо котла не пройдёт

    Использовать платежку энергетиков в качестве единой квитанции законодательство позволяет. Разницы по идее никакой – соседствует ли сумма рядом с платежами за воду, водоотведение, содержание  или за электричество. 

    Собеседник призвал ямальцев не беспокоиться за уплаченное через энергетиков, ведь общая сумма расщепляется. Положенное на капремонт сразу же переходит Фонду и аккумулируется на так называемом «котловом счете». 

    Никаких изменений в том, как зачисляются  поступающие взносы, как они учитываются и расходуются, не произошло. 

    Учет уплаченного, ежемесячные начисления взносов и пеней проводят сотрудники Фонда. Они же ведут и претензионную работу с должниками. 

    Можно и раздельно, по заявлению

    Комментируя сообщения в соцсетях о том, что суммы якобы выросли, Андрей Касьяненко пояснил, что такого быть не должно. Размер взноса на капремонт не поменялся – 10,5 рублей за квадратный метр. Скорее всего, у собственника возник долг. Хотя не исключен и другой вариант.

    – Возможно, собственник заплатил в самом конце прошлого года, и эти данные до момента печати платежного документа нам не были переданы, поэтому сумма и отразилась в январской квитанции. В таком случае платежный документ за февраль придет уже с корректировкой суммы, – заверил руководитель. И подчеркнул, если у собственников есть сомнения, нужно сразу же обращаться к региональному оператору, то есть в Фонд капремонта МКД в ЯНАО.

    В Фонде еще раз напоминают, что возможность получить в режиме текущего времени информацию о поступивших взносах имеется на сайте Фонда в разделе «Личный кабинет».

    Тем, кому принципиально платить за капремонт и за электричество отдельно, надо обратиться в Фонд со специальным заявлением. Это можно сделать по электронной почте. Но есть условие: вносить взнос нужно будет не позднее 20–23 числа, тогда в ближайшей квитанции за электроэнергию в строке «кап-ремонт» будут стоять четкие нули. При более поздней оплате есть риск, что платежи в общем документе не отразятся.

    По словам Андрея Касьяненко, обращений в Фонд от жителей четырех городов было не так много. На вопросы, обсуждаемые в социальных сетях, сотрудники Фонда готовы ответить при наличии конкретного адреса помещения и контактов для обратной связи.

    Кроме того, с вопросами всегда можно обратиться через сообщение на сайте Фонда в разделе «Вопрос эксперту».

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...