ОБЩЕСТВО Ямальцы сняли на видео редкого песца СПОРТ Двух десятых балла не хватило ямальской батутистке до «бронзы» ОБЩЕСТВО В Британском музее открылась выставка о народах Арктики ЗДОРОВЬЕ В городской больнице Ноябрьска прибавилось номеров для звонков Коронавирус На Ямале число выздоровевших за сутки увеличилось до 85 ЗДОРОВЬЕ В Аксарковской поликлинике установили высокотехнологичный эндоскоп ЭКОНОМИКА Энергетики составили антирейтинг городов-должников на Ямале ОБЩЕСТВО О температуре вечной мерзлоты на Ямале ученым расскажут самописцы КУЛЬТУРА Лучших клубных работников Ямала впервые выберут онлайн ЗДОРОВЬЕ Ямал с большим отрывом лидирует по количеству тестов на COVID-19 НОВОСТИ В Новом Уренгое отменены выступления Григория Лепса и Zivert ОБЩЕСТВО Героев нашего времени ждут на большом экране ПРОИСШЕСТВИЯ Директор муниципального предприятия в Горках заключил многомиллионный контракт с собственным отцом ОБЩЕСТВО Ямальские депутаты выводят работу с избирателями в онлайн ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое столкнулись два КамАЗа ЭКОНОМИКА На Ямале впервые начнут перерабатывать резиновые шины ЖИЛЬЕ Ямальские УК, ТСЖ и ресурсников оштрафовали почти на 10 миллионов ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале поймали браконьера, ловившего рыбу ночью ЖИЛЬЕ На Ямале в следующем году планируют отремонтировать 221 многоквартирник ОБЩЕСТВО МегаФон становится совладельцем видеосервиса START ПОЛИТИКА Развитие традиционного хозяйствования в Арктике получит господдержку ОБЩЕСТВО Первая рабочая неделя ноября будет короткой ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 октября 2020 года КУЛЬТУРА В «Ночь искусств» библиотекари нагонят жути (16+) ОБЩЕСТВО Ездить, а не плыть. В Тарко-Сале решают проблему подтопления дорог Коронавирус Количество заболевших в ЯНАО превысило 20 тысяч с начала пандемии СПОРТ Ямальский стайер добежал до «серебра» на чемпионате страны ЗДОРОВЬЕ В Пуровске развернут госпиталь на базе центра «Луч надежды» ОБЩЕСТВО В Яр-Сале к участкам для многодетных построили бетонную дорогу ЗДОРОВЬЕ На Ямал пришла вторая партия вакцины от гриппа


  • В двух городах Ямала будут регулярно принимать вторсырье на переработку

    26.07.2020 15:08:00

    В двух городах Ямала будут регулярно принимать вторсырье на переработку Фото: Наргиз Мамедова, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде и Лабытнанги активисты организовали сбор вторичного сырья. Сегодня, 26 июля, акция прошла во второй раз.

    В окружной столице с 12 до 13 часов все желающие могли принести к зданию Арктического центра добровольчества отходы, которые можно отправить на переработку. Анонсировался прием макулатуры, пластика и оргтехники.

    Как рассказал координатор проекта «Экоактив Ямала» Ильгиз Габдурахманов, главная цель – наладить раздельный сбор по всему автономному округу. Начали с Салехарда и Лабытнанги.

    – По статистике, на каждого жителя нашей страны приходится около полутонны отходов в год и лишь пять процентов из них сдается на переработку, остальное попадет на полигоны. При этом из всех отходов, которые мы производим в домашних условиях, перерабатывать можно 80 процентов!– утверждает Ильгиз Габдурахманов.

    Последствия такой нерачительности известны – в окружающую среду попадают токсичные вещества, загрязняя и атмосферу, и воду, и почву. Чтобы переломить ситуацию, вопрос решается на государственном уровне поэтапно. Появились и добровольцы, которые помогают ямальцам стать более экосознательными.

    Первую акцию активисты провели в июне, тогда собрали около 120 килограммов вторсырья. Во второй раз вес наверняка будет больше – куча пакетов и коробок росла очень быстро. Горожане поддержали инициаторов и говорили о том, что пора устанавливать специальные контейнеры во дворах.

    Что же сдавали салехардцы? Один мужчина привез к месту сбора «итоги подготовки к ЕГЭ» дочери-выпускницы. Девушка успешно сдала экзамены и отправилась поступать в Москву, а стопки бумаги теперь получат шанс на новую жизнь.

    Супруги Мошкины привезли пятилитровую бутыль, заполненную пластиковыми крышками. Собирали в течение года, вместе с детьми.

    – У нас в Тюмени друзья проводят акцию «Эффект крышечки»: собирают их вместе со школами и детскими садами. Мы подумали, возможно, и у нас появится такое движение. Вот теперь пригодились, – отметила Лора Мошкина.

    Все собранное активисты передают специализированной организации – «ЛюминоФОР», которая отправляет вторсырье на переработку в Екатеринбург. И отчитывается перед экодобровольцами.

    Добавим, что акция будет проходить на постоянной основе. Активисты будут ждать салехардцев и лабытнангцев в последнее воскресенье каждого месяца. Где и во сколько это состоится, заблаговременно известят через социальные сети.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...