ОБЩЕСТВО Ямальцы представили передовой опыт на международном форуме «НАРОДЫ РОССИИ» ОБЩЕСТВО На Ямале предприниматели дарят медикам сертификаты на товары и услуги Коронавирус На Ямале отправляют в резерв 225 ковидных коек ОБЩЕСТВО Ямал поддержит проекты, которые помогут защитить объекты от таяния мерзлоты ОБЩЕСТВО День для всех провели в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 декабря 2020 года НОВОСТИ В Ноябрьск приехал Дамир Юсупов – совершивший «на кукурузном поле» подвиг летчик КУЛЬТУРА В Тазовском презентовали книгу к юбилею района КУЛЬТУРА В Мужах читают рэп на произведения Ивана Истомина ОБЩЕСТВО Вечерняя тишина: на стройке транспортной развязки в Новом Уренгое будут следить за часами НОВОСТИ Жюри «Золотого Гонга» присудило «Красному Северу» диплом второй степени ЖИЛЬЕ В Тарко-Сале автоматизировали полигон ТБО ОБЩЕСТВО Жилье, хоккей, коммуналка, олени. Ямальцы идут к депутатам с разными вопросами ОБЩЕСТВО Горячая линия по коронавирусу на Ямале перешла на круглосуточный режим работы Коронавирус В ЯНАО третий день подряд количество выздоровевших от COVID-19 превышает число заболевших ОБЩЕСТВО Стало известно, сколько планируют потратить россияне на Новый год ОБЩЕСТВО Волонтеры «Северяне против коронавируса» развозят продукты и лекарства ОБЩЕСТВО В Тазовский на ярмарку едут предприниматели из Сургута и Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде сбили переходящего на «красный» пешехода НОВОСТИ Вакцина «ЭпиВакКорона»: третья фаза испытаний стартовала в Тюмени ОБЩЕСТВО Дорога Надым – Салехард: университет и «лифт» для молодежи НОВОСТИ Трассу Надым – Салехард откроют через пять дней ОБЩЕСТВО «Доступная среда – неизменный приоритет для Ямала» СПОРТ Ямальские батутисты выиграли «серебро» чемпионата России НОВОСТИ Фотограф из Яр-Сале вышел на охоту за кадрами ОБЩЕСТВО Почти три тысячи жителей Ямала получили заключение МСЭ дистанционно ОБЩЕСТВО В аэропорту Нового Уренгоя после ремонта открыли бизнес-зал НОВОСТИ Ямал закупил тысячи упаковок «Фавипиравира» для лечения COVID-19 ОБЩЕСТВО Салехардцы определились с именами для новогодних мамонтов ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 декабря 2020 года


  • В двух городах Ямала будут регулярно принимать вторсырье на переработку

    26.07.2020 15:08:00

    В двух городах Ямала будут регулярно принимать вторсырье на переработку Фото: Наргиз Мамедова, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде и Лабытнанги активисты организовали сбор вторичного сырья. Сегодня, 26 июля, акция прошла во второй раз.

    В окружной столице с 12 до 13 часов все желающие могли принести к зданию Арктического центра добровольчества отходы, которые можно отправить на переработку. Анонсировался прием макулатуры, пластика и оргтехники.

    Как рассказал координатор проекта «Экоактив Ямала» Ильгиз Габдурахманов, главная цель – наладить раздельный сбор по всему автономному округу. Начали с Салехарда и Лабытнанги.

    – По статистике, на каждого жителя нашей страны приходится около полутонны отходов в год и лишь пять процентов из них сдается на переработку, остальное попадет на полигоны. При этом из всех отходов, которые мы производим в домашних условиях, перерабатывать можно 80 процентов!– утверждает Ильгиз Габдурахманов.

    Последствия такой нерачительности известны – в окружающую среду попадают токсичные вещества, загрязняя и атмосферу, и воду, и почву. Чтобы переломить ситуацию, вопрос решается на государственном уровне поэтапно. Появились и добровольцы, которые помогают ямальцам стать более экосознательными.

    Первую акцию активисты провели в июне, тогда собрали около 120 килограммов вторсырья. Во второй раз вес наверняка будет больше – куча пакетов и коробок росла очень быстро. Горожане поддержали инициаторов и говорили о том, что пора устанавливать специальные контейнеры во дворах.

    Что же сдавали салехардцы? Один мужчина привез к месту сбора «итоги подготовки к ЕГЭ» дочери-выпускницы. Девушка успешно сдала экзамены и отправилась поступать в Москву, а стопки бумаги теперь получат шанс на новую жизнь.

    Супруги Мошкины привезли пятилитровую бутыль, заполненную пластиковыми крышками. Собирали в течение года, вместе с детьми.

    – У нас в Тюмени друзья проводят акцию «Эффект крышечки»: собирают их вместе со школами и детскими садами. Мы подумали, возможно, и у нас появится такое движение. Вот теперь пригодились, – отметила Лора Мошкина.

    Все собранное активисты передают специализированной организации – «ЛюминоФОР», которая отправляет вторсырье на переработку в Екатеринбург. И отчитывается перед экодобровольцами.

    Добавим, что акция будет проходить на постоянной основе. Активисты будут ждать салехардцев и лабытнангцев в последнее воскресенье каждого месяца. Где и во сколько это состоится, заблаговременно известят через социальные сети.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...