ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупе пожаром поврежден жилой многоквартирник ОБЩЕСТВО В Салехарде лучший обработчик рыбы разделал 18 кило ряпушки НОВОСТИ Главное за неделю – формирование бюджета региона и возобновление учебы для школьников ОБЩЕСТВО На отдаленной фактории Ямальского района встретили «продуктовый» вертолет ОБЩЕСТВО Ямальские мамы поблагодарили губернатора за меры поддержки многодетных семей КУЛЬТУРА Афиша на 28 и 29 ноября: нашествие Дедов Морозов, бабочки для мам и поиск сокровищ (6+) ОБЩЕСТВО В Ноябрьске провели сверхсложную операцию по спасению мамы и новорожденной ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 и 29 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО «Живём интересами детей» В Новом Уренгое многодетной маме вручили медаль Коронавирус Два инфекционных госпиталя в Новом Уренгое законсервируют ОБЩЕСТВО В Тазовском водителям раздали «витамины трезвости» ОБЩЕСТВО Игнат Марочек из Надыма стал обладателем гран-при «Дорогами поколений» КУЛЬТУРА Книжная полка: Аляска глазами подростков, секреты брендов и семейный сад ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя катают на оленях и кормят в чуме ОБЩЕСТВО Ямальского волонтера #МыВместе отметили президентской медалью КУЛЬТУРА Главный музей Ямала покажет «Человека Севера» сквозь очки дополненной реальности Коронавирус В ЯНАО 27 ноября выявлены 199 новых заболевших COVID-19 ОБЩЕСТВО На Ямале выбирают лучших в премии «Бизнес-Успех» НОВОСТИ На Оби открыли ледовую переправу Салехард – Лабытнанги ОБЩЕСТВО На Пуровском мосту бесплатный трафик оказался в разы выше платного ОБЩЕСТВО На Ямале Епархиальные Рождественские чтения прошли онлайн ОБЩЕСТВО Заслуженные салехардцы получили награды к 90-летию Ямала ПОЛИТИКА В Заксобрании запретили высшим должностным лицам ЯНАО вклады и гражданство за рубежом ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО на треть увеличили финансирование КТ, МРТ, УЗИ и других исследований ЭКОНОМИКА Ямальскому бизнесу добавили льгот по налогам ОБЩЕСТВО Газ-Сале присоединили к Тазовскому НОВОСТИ На Ямале организовали курсы профессиональной подготовки для пострадавших от пандемии коронавируса НОВОСТИ Эксперты рассказали, как не прогореть в «Черную пятницу» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 27 ноября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО чуть не сгорела целая «вахтовка» новогодних подарков


  • В двух городах Ямала будут регулярно принимать вторсырье на переработку

    26.07.2020 15:08:00

    В двух городах Ямала будут регулярно принимать вторсырье на переработку Фото: Наргиз Мамедова, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде и Лабытнанги активисты организовали сбор вторичного сырья. Сегодня, 26 июля, акция прошла во второй раз.

    В окружной столице с 12 до 13 часов все желающие могли принести к зданию Арктического центра добровольчества отходы, которые можно отправить на переработку. Анонсировался прием макулатуры, пластика и оргтехники.

    Как рассказал координатор проекта «Экоактив Ямала» Ильгиз Габдурахманов, главная цель – наладить раздельный сбор по всему автономному округу. Начали с Салехарда и Лабытнанги.

    – По статистике, на каждого жителя нашей страны приходится около полутонны отходов в год и лишь пять процентов из них сдается на переработку, остальное попадет на полигоны. При этом из всех отходов, которые мы производим в домашних условиях, перерабатывать можно 80 процентов!– утверждает Ильгиз Габдурахманов.

    Последствия такой нерачительности известны – в окружающую среду попадают токсичные вещества, загрязняя и атмосферу, и воду, и почву. Чтобы переломить ситуацию, вопрос решается на государственном уровне поэтапно. Появились и добровольцы, которые помогают ямальцам стать более экосознательными.

    Первую акцию активисты провели в июне, тогда собрали около 120 килограммов вторсырья. Во второй раз вес наверняка будет больше – куча пакетов и коробок росла очень быстро. Горожане поддержали инициаторов и говорили о том, что пора устанавливать специальные контейнеры во дворах.

    Что же сдавали салехардцы? Один мужчина привез к месту сбора «итоги подготовки к ЕГЭ» дочери-выпускницы. Девушка успешно сдала экзамены и отправилась поступать в Москву, а стопки бумаги теперь получат шанс на новую жизнь.

    Супруги Мошкины привезли пятилитровую бутыль, заполненную пластиковыми крышками. Собирали в течение года, вместе с детьми.

    – У нас в Тюмени друзья проводят акцию «Эффект крышечки»: собирают их вместе со школами и детскими садами. Мы подумали, возможно, и у нас появится такое движение. Вот теперь пригодились, – отметила Лора Мошкина.

    Все собранное активисты передают специализированной организации – «ЛюминоФОР», которая отправляет вторсырье на переработку в Екатеринбург. И отчитывается перед экодобровольцами.

    Добавим, что акция будет проходить на постоянной основе. Активисты будут ждать салехардцев и лабытнангцев в последнее воскресенье каждого месяца. Где и во сколько это состоится, заблаговременно известят через социальные сети.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...