НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки НОВОСТИ Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом ПОЛИТИКА Предварительным голосованием «Единой России» утвердили кандидатуру Дмитрия Погорелого для участия в выборах ПОЛИТИКА Владимир Путин определил ключевую роль «Единой России» в реализации послания Федеральному Собранию ПОЛИТИКА На съезде «Единой России» тайное голосование провели с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ Знакомства через Tinder в Салехарде: блондинки в отрыве НОВОСТИ Девы отвернутся от санкционки, а Весы шиканут на проценты НОВОСТИ От плохого холестерина избавят семь продуктов НОВОСТИ Принимаем солнечные ванны для красивого загара НОВОСТИ Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам? НОВОСТИ Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения? НОВОСТИ В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета НОВОСТИ Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся НОВОСТИ «Вдохновляйте личным примером!». Всех ямальских пап поздравил губернатор Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Династия, здоровье и доверие. Чем гордятся и чего боятся ямальские отцы НОВОСТИ «Благодарю за отважное выполнение долга». Дмитрий Артюхов поздравил медиков с праздником НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику КУЛЬТУРА Пристегните ремни! Покорение Палермо, тайны планеты и испанцы в Африке НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера»


  • В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок

    10.05.2021 11:44:00

    В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок Фото Афанасия Тэсида
    В одной из двухэтажек Газ-Сале появился необычный жилец – олененок, которому исполнилось десять дней. Малыша спас неравнодушный ямалец Афанасий Тэсида. Мужчина, кстати, год назад уже участвовал в операции по вызволению из беды жителя дикой природы.

    Мир не без добрых людей, это в полной мере относится к газсалинцу Афанасию Тэсида. Буквально в декабре журналистское сообщество региона назвало его победителем премии «Человек года – Ямал 2020» в номинации «Экология». Такое звание Афанасий Васильевич, работающий на Тазовском месторождении, заслужил за вызволение из беды любопытной полуторогодовалой нерпы, которая решила познакомиться с окружающим миром. Обратно в лунку она попасть не смогла, видимо, ее занесло снегом, и оказалась вблизи промысла.

    На помощь малышке, преодолевшей пять километров, пришли нефтяники. Ее отогрели в «Трэколе». А потом выпустили на волю – специально для нерпы на реке Таз в районе Газ-Сале Афанасий Васильевич с коллегой прорубил лунку.

    И вот спустя год с небольшим произошла новая история спасения рядом с месторождением.

    0001-1094921223_20210510_110359_0000.jpg

    Афанасий Тэсида рассказал, что в конце апреля – начале мая нефтяники помогали с касланием одной семье тундровиков. Их маршрут проходил недалеко от месторождения, и во время перекочевки родился олененок. Маму с малышом решили оставить на некоторое время и вернуться за ней позже. Что случилось дальше, остается только гадать. На следующий день стоял сильный туман, хозяева пытались найти животных, но тщетно.

    Афанасий Васильевич предположил, что ночью в сильном тумане малыш потерялся и остался один на один в дикой природе, полной для него опасностей. Однако олененка заметили нефтяники.

    – Обнаружил его при объезде территории наш начальник промысла Есаулков Дмитрий Сергеевич и позвонил мне, – рассказал Афанасий Васильевич.

    Тэсида поспешил на помощь. Чтобы приблизиться к испуганному олененку, пришлось пойти на хитрость. Мужчина соорудил из растительности своего рода веер, прикрывшись которым смог подкрасться к малышу и взять на руки.

    – Мы осмотрели территорию поблизости, мамы олененка нигде нет, оставлять его было нельзя – пропадет. Из личного опыта это знаю, ведь я из семьи оленеводов, много оленят вырастил в свое время, – пояснил мужчина.

    Олененка, которому тогда от роду было всего два дня, доставили в вагон-городок, накормили молоком. Дальнейшие заботы о нем взял на себя Афанасий Васильевич, забрав детеныша к себе домой в Газ-Сале. Так малыш оказался в квартире двухэтажки.

    GuyGz8_Nj0Q.jpg

    По словам мужчины, семья гостеприимно приняла найденыша, теперь он – любимец домочадцев и соседей. В Газ-Сале это второй случай, когда олененка ради спасения берут в дом. Как только малыш окрепнет и хозяева стада выйдут на связь, мужчина намерен вернуть его обратно. Пока же малыш освоился в квартире, легко шагает по ступенькам и пытается добывать себе корм в тундре, как сородичи.

    В своем нынешнем поступке Афанасий Тэсида, как и впрочем в истории прошлой весны, не видит ничего сверхъественного, ведь для коренного ямальца уважение к природе и помощь животным это догма. Но он предупреждает – спасти можно не любого зверя. К примеру, зайца, росомаху, лисицу или песца человеку, не имеющего определенного опыта и знаний, лучше не брать, выходить его вряд ли получится.



    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...