НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills

  • В главном музее Ямала можно познать тайны льда и покататься на коньках

    12.01.2019 13:08:00

    В главном музее Ямала можно познать тайны льда и покататься на коньках Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Вы видели холодильник в разрезе? Нет? Тогда вам обязательно нужно познакомиться с волшебно-познавательным проектом главного музея Ямала. Оду застывшей воде проиллюстрировали в самом большом выставочном зале МВК. 

    Подобных синтетических проектов не устраивал, наверное, еще ни один музей... в мире. «Поэму» посвятили не отдельному научному направлению, изучающему лед, а собрали информацию о природном явлении в природе, в науке, на дорогах, в спорте, в искусстве – везде! Здесь лед – не проделки Снежной королевы, а волшебный мир. И это – первая причина, чтобы познакомиться с ним. Для погружения не понадобится спецодежда, хватит и любимого свитера. Мерзнуть в процессе знакомства с самым суровым хранителем Арктики не придется.

    Причина вторая – повторить главный трюк Деда Мороза. Его рассекретили музейщики и делятся с гостями. Теперь каждый желающий может создать уникальный замерзший узор в ледяной лаборатории. В качестве холста – шары. Согрейте их с помощью специального фена, раскрутите. Подождите несколько секунд и наслаждайтесь своим творением. «Иней» нарастает при комнатной температуре. Что это, если не волшебство?

    –  Вода замерзает при минусовой температуре, а у нас при комнатной – эмульсия, – открывает секрет эксперимента куратор выставки Сергей Баранов. – Кстати, она пахнет ментолом.

    А чего стоят черные айсберги и «арбузный снег»! Например, чаще всего красный снег встречается в горах Гренландии и Сьерра Невады. Если вы не собираетесь в эти места, другого шанса увидеть уникальное явление может и не представиться – вот вам и третья причина открыть для себя интерактивный художественно-энциклопедический проект «Поэма льда». 

    И не забудьте угоститься… фруктовым льдом! Здесь это безопасно для здоровья. Вдобавок им можно и рисовать, холсты в наличии. 

    Каков ледовый след в мировом искусстве, музейщики показали через работы известных художников. Вы знали, что самый известный маринист Айвазовский увлекался темой замерзшей воды? Его кисти принадлежит картина об открытии Антарктиды. Репродукция – в экспозиции. Здесь же представлены все известные сказки, мультфильмы и комиксы, посвященные теме. Всего на выставке представлено около четырехсот снимков, содержание которых вызывает восторг. Информация подана коротко. Читается легко и непринужденно. 

    «Превратим лед из вынужденного природного спутника нашей жизни в наше достояние и ценность», – решили сотрудники музея и превратили айсберги в витрины. Это четвертая причина посетить МВК и увидеть, как участники великих северных экспедиций пробираются через льды на кораблях. Есть здесь и артефакты, которые для нас сохранила вечная мерзлота. 

    И напоследок главное – пятая причина – каток. Развлечение со смыслом устроили прямо в центре экспозиции, коньки выдают. 

    Превратившийся одновременно в ледовую арену, ледяную страну и ледяную  книгу, выставочный зал МВК имени И.С. Шемановского по прогнозам «оттает» к 25 февраля.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...