-22...-24°C

16+
  • В главном музее Ямала можно познать тайны льда и покататься на коньках

    12.01.2019 11:08:00

    В главном музее Ямала можно познать тайны льда и покататься на коньках Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Вы видели холодильник в разрезе? Нет? Тогда вам обязательно нужно познакомиться с волшебно-познавательным проектом главного музея Ямала. Оду застывшей воде проиллюстрировали в самом большом выставочном зале МВК. 

    Подобных синтетических проектов не устраивал, наверное, еще ни один музей... в мире. «Поэму» посвятили не отдельному научному направлению, изучающему лед, а собрали информацию о природном явлении в природе, в науке, на дорогах, в спорте, в искусстве – везде! Здесь лед – не проделки Снежной королевы, а волшебный мир. И это – первая причина, чтобы познакомиться с ним. Для погружения не понадобится спецодежда, хватит и любимого свитера. Мерзнуть в процессе знакомства с самым суровым хранителем Арктики не придется.

    Причина вторая – повторить главный трюк Деда Мороза. Его рассекретили музейщики и делятся с гостями. Теперь каждый желающий может создать уникальный замерзший узор в ледяной лаборатории. В качестве холста – шары. Согрейте их с помощью специального фена, раскрутите. Подождите несколько секунд и наслаждайтесь своим творением. «Иней» нарастает при комнатной температуре. Что это, если не волшебство?

    –  Вода замерзает при минусовой температуре, а у нас при комнатной – эмульсия, – открывает секрет эксперимента куратор выставки Сергей Баранов. – Кстати, она пахнет ментолом.

    А чего стоят черные айсберги и «арбузный снег»! Например, чаще всего красный снег встречается в горах Гренландии и Сьерра Невады. Если вы не собираетесь в эти места, другого шанса увидеть уникальное явление может и не представиться – вот вам и третья причина открыть для себя интерактивный художественно-энциклопедический проект «Поэма льда». 

    И не забудьте угоститься… фруктовым льдом! Здесь это безопасно для здоровья. Вдобавок им можно и рисовать, холсты в наличии. 

    Каков ледовый след в мировом искусстве, музейщики показали через работы известных художников. Вы знали, что самый известный маринист Айвазовский увлекался темой замерзшей воды? Его кисти принадлежит картина об открытии Антарктиды. Репродукция – в экспозиции. Здесь же представлены все известные сказки, мультфильмы и комиксы, посвященные теме. Всего на выставке представлено около четырехсот снимков, содержание которых вызывает восторг. Информация подана коротко. Читается легко и непринужденно. 

    «Превратим лед из вынужденного природного спутника нашей жизни в наше достояние и ценность», – решили сотрудники музея и превратили айсберги в витрины. Это четвертая причина посетить МВК и увидеть, как участники великих северных экспедиций пробираются через льды на кораблях. Есть здесь и артефакты, которые для нас сохранила вечная мерзлота. 

    И напоследок главное – пятая причина – каток. Развлечение со смыслом устроили прямо в центре экспозиции, коньки выдают. 

    Превратившийся одновременно в ледовую арену, ледяную страну и ледяную  книгу, выставочный зал МВК имени И.С. Шемановского по прогнозам «оттает» к 25 февраля.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика