КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021


  • В главном музее Ямала открылась выставка, посвященная традициям коренных народов

    23.03.2017 23:22:00

    В главном музее Ямала открылась выставка, посвященная традициям коренных народов КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В экспозиции национальных промыслов и ремесел много бисера и кости: свои творения в рамках форума в Салехарде «Россия. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока» представляют 28 региона.

    Один из самых ярких стендов – у Красноярского края. Здесь демонстрируют работы юных мастериц дизайнерской студии «Малси Ялм». Все рукодельницы – ученицы 9-11-х классов. Учатся в школе-интернате в Дудинке. А свои фантазии воплощают в нарядах. Последняя коллекция – «Бесконечный рассвет». Кстати, на выставке «Сокровища Севера» за нее взяли Гран-при.

    – В своих изделиях девочки используют ненецкие орнаменты. Конечно, они их стилизуют – дань современности, но делают это очень правильно, потому что все знают о них с детства, как шить национальные костюмы – летом делают это вместе с мамочками в тундре. А наряды – это полет фантазии, – отмечает Анастасия Пальчина, руководитель творческой мастерской «Малси Ялм». – В этой коллекции много кожи и меха. Рукодельницы хотели в деталях показать, как они представляют разное время суток, а отшили их по ощущениям еще в четырех временах года. Например, розово-голубой наряд даже представлять не нужно. Конечно же, это рассвет, которому плюшевые ткани добавляют еще большей нежности.

    Все участники выставки привезли в Салехард самое дорогое – традиции, которые помогают сохранить декоративно-прикладные изделия. Мастера и тут не сидят без дела. Многие продолжают творить и за витринами: плетут украшения из бисера, вяжут и даже шьют.

    Ощутили гости выставки и дыхание реки, которая «разлилась» по соседству – во второй части выставочного зала. Здесь во всей красе предстала рыба. Музейщики подобрали уникальные экспонаты, которые рассказывают об истории рыболовства на Ямале с незапамятных времен и до наших дней. А еще эта выставка запомнится тем, что в аквариумах плавали живые осетры и муксунчики. В каждом аквариуме – термометр, который позволяет поддерживать для рыб нужную температуру. Например, стерляди и осетрам вполне подходит комнатная вода, а вот муксуну приходится подсыпать льда. Он любит похолоднее. Cемь градусов – самое то.

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...