НОВОСТИ «Помним». Салехардцы зажгли 700 свечей в День памяти и скорби НОВОСТИ Откровения зверобоя: «В наших генах заложено быть охотником» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водитель «УАЗ» протаранил припаркованную «Газель» и отправил пассажира в больницу НОВОСТИ Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице НОВОСТИ Представители туриндустрии ЯНАО обсудили, куда «плыть» дальше НОВОСТИ Последние фронтовики Ямала: как живут герои НОВОСТИ Обращение губернатора Ямала в День памяти и скорби НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки НОВОСТИ Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом ПОЛИТИКА Предварительным голосованием «Единой России» утвердили кандидатуру Дмитрия Погорелого для участия в выборах ПОЛИТИКА Владимир Путин определил ключевую роль «Единой России» в реализации послания Федеральному Собранию ПОЛИТИКА На съезде «Единой России» тайное голосование провели с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ Знакомства через Tinder в Салехарде: блондинки в отрыве НОВОСТИ Девы отвернутся от санкционки, а Весы шиканут на проценты НОВОСТИ От плохого холестерина избавят семь продуктов НОВОСТИ Принимаем солнечные ванны для красивого загара НОВОСТИ Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам? НОВОСТИ Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения? НОВОСТИ В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета НОВОСТИ Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся


  • В Ханты-Мужах ворону задабривали флешмобом и квестами

    12.04.2021 08:48:00

    В Ханты-Мужах ворону задабривали флешмобом и квестами Фото: Ульяна Утхунова
    В Шурышкарский район пришла весна: наступление тепла отметили в Восяхово 6 апреля, 10 апреля праздник провели в Ханты-Мужах, 11 славили ворону и весну в Горках. Шурышкарцы из остальных населенных пунктов как и положено отпраздновали Ворна хатл 7 апреля.

    По традиции в Шурышкарском районе праздник для жителей сел и деревень готовят «под ключ» работники культуры. Музейщики и артисты везут обозы профессионального оборудования и инвентаря, реквизит и призы в места празднования Вороньего дня. Чтобы в массовом мероприятии успели принять участие все желающие, празднование Ворна хатл частенько переносят на выходные.

    В субботу праздник Весны встречали в деревеньке Ханты-Мужи, что в пяти километрах от райцентра Мужи. Национальными песнями, веселыми танцами, играми, традиционными обрядами, наваристой ухой встретили весну в парке-музее «Живун».

    Культработники подготовили для участников праздника и посетителей музея под открытым небом экскурсии по окрестностям: рассказали о быте, традициях и культуре народа ханты. Парк-музей – место постоянного проведения подобных мероприятий. Гости сделали селфи у лабаза на сваях, дровяного чума, в летнем доме и у святилища поклонения духам и огню, прошли по охотничьей тропе, увидели кораль и куноватский святилищный комплекс.

    Зажигательные танцы, протяжные, красивые песни исполнили для односельчан и приезжих маленькие звездочки из ансамбля «Хатл Най» – рассказали собравшимся о шурышкарской весне. О том, как от крика вороны пробуждается природа, все ярче светит солнце, стремительно наполняют кормилицу Обь быстрые ручейки, как возвращаются в гнездовья перелетные птицы.

    photo_2021-04-10_21-09-49.jpg

    Ворна хатл, или Вороний день, ежегодно отмечают в разных поселениях района. Артисты облачаются в национальные костюмы, тут особая роль отведена вороне. Ворона покровительствует материнству и детству. Во время праздника она щедро одаривает детей и женщин сушками (символом солнца). На празднике в Ханты-Мужах роль почетную роль вороны сыграла опытная, любимица публики Дина Тарагупта.

    А еще в этот день принято награждать первых гостей праздника, кто первыми ступил на священную землю. В этом году семья Инны и Леонида Лонгортовых раньше остальных приехали в парк-музей и получила за это приз.

    Согласно традиции, в День вороны участники праздника проводят обряд очищения, завязывают ленточки с монетами на символ светлого мира – березу, загадывают желания. Мужчины вяжут отрез-ленту строго на мужское дерево, женщины на женское. Местные жители верят, что желания всегда сбываются, если просишь высшие силы о светлом и добром, о здоровье членов своей семьи. Кстати, на женском дереве ленточек в этот раз было гораздо больше.

    аквагрим.jpg

    Танцы в праздник Вороны изображают весеннее поведение птицы. «Там хаталн еман хатал, там хаталн Ворна хатал, порлатыя Ханты куртам манты мосал!» – «Сегодня священный праздник, сегодня Вороний день. Приходите в места празднования, повяжите ленточки, поклонитесь священному дереву, попросите Нум Торума об удаче, здоровье!», – говорят ханты.

    Осовременили национальный праздник в Ханты-Мужах танцевальным флешмобом «Прилет вороны», а также проведением квеста «Ворнга юш». Самых активных участников праздника поощрили призами и подарками. Ароматным чаем и ухой из щуки угостили гостей подопечные хозяйки «Живуна» Марии Куртямовой. Для Марии проведение этого мероприятие было первым в статусе директора – она совсем недавно возглавила парк-музей.

    Солнечную погоду и отличное настроение подарил этот день мужевцам. Крики вороны то и дело напоминали собравшимся о виновнице торжества. Кстати, маленькие посетители праздника именно образ вороны чаще всего просили нарисовать художников аквагрима.


    Текст и фото – Ульяна Утхунова

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...