ЖИЛКОМХОЗВ двух районах Салехарда приступают к установке центральной сети водоотведения ОБЩЕСТВОВ Салехарде помянули журналиста Игоря Корнелюка, погибшего на съемках под Луганском НОВОСТИВ России ужесточили наказание за «пьяные» ДТП ПРОИСШЕСТВИЯШуметь и прибирать контейнерные площадки. В Ноябрьске будут отпугивать медведя, чтобы он сам ушел в тайгу ВЛАСТЬЯмал и Китай будут вместе охранять стерхов и создадут совместное предприятие ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое столкнулись попутные легковушка, автобус и грузовик ЭКОНОМИКАНа национальные проекты на Ямале потратят почти 34 миллиарда рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Обской губе нашли вмороженное тело ЭКОНОМИКАНа магистральной Оби собирают тонны рыбы НОВОСТИЯмал возглавил рейтинг регионов по благосостоянию семей ЖИЛКОМХОЗБатареи в квартирах салехардцев будут остывать поэтапно ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: куда переедет музей Андрея Рублева, в каких городах России больше девушек хочет замуж и что не так с записью голоса Фриды Кало ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли пытавшегося покончить с собой мужчину ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске при благоустройстве двора дверь подъезда закатали асфальтом ОБЩЕСТВОПарашют, палатка, автомат. В Ноябрьске прошла профильная смена для подростков и молодежи ЗДОРОВЬЕПоликлиники отметят «звездами» по принципу отелей ЗДОРОВЬЕ«Шагай на здоровье». Салехардцы протестировали новый маршрут скандинавской ходьбой КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей

  • В колониях будут обшивать ямальских огнеборцев

    27.04.2019 18:32:00

    В колониях будут обшивать ямальских огнеборцев Фото Данила Колосова из архива «КРАСНОГО СЕВЕРА»

    Уже скоро в ямальские ИК поступят новые швейные станки. Многие осужденные получат работу и возможность гасить судебные иски. Впрочем, всех проблем с трудоустройством это не решит.  

    Особенности производства за колючей проволокой обсудили члены Общественного совета при УФСИН и, по итогам заседания, решили выступить с законодательной инициативой. Она поможет экономике пенитенциарных учреждений удержаться на плаву… 

    К труду в ямальских колониях привлечено более 27 % всех сидельцев, а если вычесть тех, кому работать запрещено (к примеру, из-за слабого здоровья) – получится более 44 %, рассказал общественникам Юрий Романов, главный инженер УФСИН России по ЯНАО. По словам докладчика, для страны это среднестатистический показатель. Улучшить его мешает ряд проблем. Все исправительные учреждения с 2011 года приобрели статус ФКУ и подпадают под действие бюджетного законодательства. 

    «Приходите со своими досками»

    – Теперь закупку любых материалов и сырья для нужд колонии нужно проводить по 44-му федеральному закону. В итоге, для того чтобы сделать здесь одну маленькую шкатулку, нужно потратить полтора месяца на приобретение клея и красок, – говорит главный инженер. – А ведь мы на рынке, конкурируем с коммерческими организациями, и у них таких проблем нет. Недавно человек обратился с заказом, хотел подарок для друга. И ему честно ответили: «Без проблем, только приносите свои краски, лак…». Тогда срок работы был бы – неделя, а если все закупать самостоятельно – два месяца… 

    Осложняют дело и особенности электронного бюджета, из-за его нюансов в начале года закупки могут оказаться невозможны. Как итог, заказы забирают «вольные» фирмы, и у ямальских сидельцев остается не так много шансов на честный труд. К тому же коммерсанты могут позволить себе делать скидки, а вот бюджетники нет. Зачастую на складах колоний пылится продукция, выпущенная еще несколько лет назад. Но продать ее по сходной цене учреждения не могут.

    – Опустим ценник – придется из своего кармана возмещать государству размер скидки, еще и под уголовную ответственность угодим, – поясняет Юрий Романов.

    С заказами помогает Ямал

    Не на руку пенитенциарным учреждениям и географическое положение колоний – крупных городов, а значит, рынка сбыта здесь нет. Большую часть сидельцев доставляют на Ямал из других регионов, и было бы резонно выполнять в ИК госзаказ, а не искать покупателей на стороне, считает Юрий Романов.

    Как уже сообщал «Красный Север», окружные власти помогают колониям повысить уровень трудозанятости. К примеру, в прошлом году регион выделил ямальским ИК несколько миллионов рублей на покупку техники.

    – Сейчас к нам поступает швейное оборудование. В ИК-3 его уже получили, на очереди ИК-18. В скором времени округ планирует выделить нам еще 400 тысяч рублей. Благодаря этому мы докупим недостающие швейные машинки и возьмемся за заказ, поступивший от окружной противопожарной службы – пошьем спецодежду для огнеборцев. Общая стоимость работ – около 8,3 миллиона рублей, – рассказал Юрий Романов и подчеркнул, что округ пошел колониям навстречу, согласившись на полную предоплату этого важного заказа.

    По итогам заседания председатель Общественного совета при УФСИН Валерий Степанченко и ямальский омбудсмен Анатолий Сак предложили руководству исправительных учреждений  обобщить все проблемы, чтобы поднять тему на федеральном уровне. Кроме того, Валерий Степанченко обещал инициировать внесение изменений в законодательство страны. 

    Наркодилеров не милуют

    После заседания общественники, пользуясь случаем, посетили с обходом ИК-8 и пообщались с несколькими сидельцами на личном приеме. Одним из них был житель Муравленко – молодой человек 1995 года рождения отбывает в «Белом медведе» наказание за незаконный оборот наркотиков. В 2017-м ему дали одиннадцать с лишним лет. Прошедших двух хватило, чтобы крепко задуматься о том, как освободиться пораньше…

    – Разрешите вопрос по поводу помилования: есть ли шансы? Я интересовался у начальника отряда, он дал ответ, но считаю, что вы более компетентны, – говорит сиделец.

    Обратился он прямо по адресу – ямальский депутат возглавляет еще и окружную комиссию по помилованию. Он еще раз разъяснил порядок: подавать прошение можно хоть сейчас. В идеале ходатая должна поддержать комиссия, которая в любом случае переадресует документ губернатору, тот – президенту. Итогом может стать либо отказ, либо сокращение срока, либо освобождение от наказания.

    – Но не буду лукавить: если не отбыто хотя бы две трети срока, шансов на помилование практически нет, – сказал Валерий Степанченко. Когда осужденный удалился, законодатель добавил: за всю историю работы ямальская комиссия пока не поддержала ни одно прошение сидельцев по «наркотическим» статьям.

    – Никаких команд или указаний на этот счет, конечно, не было. Решение принимается голосованием, высказываются все, но факт остается фактом – общественники крайне негативно относятся к распространителям различных зелий…

    Другого осужденного, из-за пределов округа, дома дожидается семья – жена и пятеро детей. Супруга регулярно приезжает в Харп, вояжи выливаются в копеечку. Осужденный спросил, можно ли ему добиться перевода поближе к дому. Но, исходя из тяжести статей, место отбытия наказания для него определяет ФСИН, и обращение туда результата не принесло. Общественники констатировали, что в этой ситуации они ничем помочь не смогут.
    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...