НОВОСТИ От ямальцев ждут фото за работой ОБЩЕСТВО На Ямале за восемь месяцев совершили более 5 тысяч преступлений ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники проведут в Тюмени «Большую перемену» Коронавирус На Ямале суточные показатели COVID-19 отступили к началу августа ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде водитель разогнался до 150 км/ч ОБЩЕСТВО К юбилею Ямала – 90 прыжков на парашюте! ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске авто наехало на человека задним ходом НОВОСТИ Главное за неделю – первое заседание Заксобрания нового созыва и вручение автомобилей ямальцам ОБЩЕСТВО В законодательство о льготах для инвесторов в Арктике внесут поправки ОБЩЕСТВО В Салехарде завершилась экспедиция по пути русских землепроходцев ОБЩЕСТВО Город Лабытнанги снова стал образцом благоустройства ОБЩЕСТВО Тазовчане обратились к главе района с просьбами о помощи НОВОСТИ На Ямал доставили первую вакцину против коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись баржа с топливом и теплоход ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 и 27 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО Ассоциация коренных народов получила поздравления от первых лиц и «Золото Севера» ЭКОНОМИКА Из безработных ямальцев делают дизайнеров и программистов ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске закрыт ковидный госпиталь на базе СПИД-центра Коронавирус Новые случаи COVID-19 выявлены в 10 муниципалитетах Ямала ОБЩЕСТВО Медики привили от сибирской язвы более двадцати стойбищ оленеводов ПРОИСШЕСТВИЯ Две ипотеки и автокредит. В Губкинском семья остро нуждается в деньгах после страшного ДТП ПОЛИТИКА Ямал в Совфеде будет представлять новый сенатор ОБЩЕСТВО Лучшим ямальским пожарным признали жителя Пурпе ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Тарко-Сале с ножом задержали в магазине ОБЩЕСТВО Ученые зафиксировали максимальную глубину протаивания мерзлоты на Ямале СПОРТ Энергетики завозят в Салехард новые виды спорта НОВОСТИ Мэр Салехарда заразился коронавирусом ОБРАЗОВАНИЕ Лучший воспитатель Ямала живет в Муравленко ОБЩЕСТВО Панаевск готовят к зиме ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вылетела в кювет легковушка. Пострадал водитель


  • В колониях будут обшивать ямальских огнеборцев

    27.04.2019 18:32:00

    В колониях будут обшивать ямальских огнеборцев Фото Данила Колосова из архива «КРАСНОГО СЕВЕРА»

    Уже скоро в ямальские ИК поступят новые швейные станки. Многие осужденные получат работу и возможность гасить судебные иски. Впрочем, всех проблем с трудоустройством это не решит.  

    Особенности производства за колючей проволокой обсудили члены Общественного совета при УФСИН и, по итогам заседания, решили выступить с законодательной инициативой. Она поможет экономике пенитенциарных учреждений удержаться на плаву… 

    К труду в ямальских колониях привлечено более 27 % всех сидельцев, а если вычесть тех, кому работать запрещено (к примеру, из-за слабого здоровья) – получится более 44 %, рассказал общественникам Юрий Романов, главный инженер УФСИН России по ЯНАО. По словам докладчика, для страны это среднестатистический показатель. Улучшить его мешает ряд проблем. Все исправительные учреждения с 2011 года приобрели статус ФКУ и подпадают под действие бюджетного законодательства. 

    «Приходите со своими досками»

    – Теперь закупку любых материалов и сырья для нужд колонии нужно проводить по 44-му федеральному закону. В итоге, для того чтобы сделать здесь одну маленькую шкатулку, нужно потратить полтора месяца на приобретение клея и красок, – говорит главный инженер. – А ведь мы на рынке, конкурируем с коммерческими организациями, и у них таких проблем нет. Недавно человек обратился с заказом, хотел подарок для друга. И ему честно ответили: «Без проблем, только приносите свои краски, лак…». Тогда срок работы был бы – неделя, а если все закупать самостоятельно – два месяца… 

    Осложняют дело и особенности электронного бюджета, из-за его нюансов в начале года закупки могут оказаться невозможны. Как итог, заказы забирают «вольные» фирмы, и у ямальских сидельцев остается не так много шансов на честный труд. К тому же коммерсанты могут позволить себе делать скидки, а вот бюджетники нет. Зачастую на складах колоний пылится продукция, выпущенная еще несколько лет назад. Но продать ее по сходной цене учреждения не могут.

    – Опустим ценник – придется из своего кармана возмещать государству размер скидки, еще и под уголовную ответственность угодим, – поясняет Юрий Романов.

    С заказами помогает Ямал

    Не на руку пенитенциарным учреждениям и географическое положение колоний – крупных городов, а значит, рынка сбыта здесь нет. Большую часть сидельцев доставляют на Ямал из других регионов, и было бы резонно выполнять в ИК госзаказ, а не искать покупателей на стороне, считает Юрий Романов.

    Как уже сообщал «Красный Север», окружные власти помогают колониям повысить уровень трудозанятости. К примеру, в прошлом году регион выделил ямальским ИК несколько миллионов рублей на покупку техники.

    – Сейчас к нам поступает швейное оборудование. В ИК-3 его уже получили, на очереди ИК-18. В скором времени округ планирует выделить нам еще 400 тысяч рублей. Благодаря этому мы докупим недостающие швейные машинки и возьмемся за заказ, поступивший от окружной противопожарной службы – пошьем спецодежду для огнеборцев. Общая стоимость работ – около 8,3 миллиона рублей, – рассказал Юрий Романов и подчеркнул, что округ пошел колониям навстречу, согласившись на полную предоплату этого важного заказа.

    По итогам заседания председатель Общественного совета при УФСИН Валерий Степанченко и ямальский омбудсмен Анатолий Сак предложили руководству исправительных учреждений  обобщить все проблемы, чтобы поднять тему на федеральном уровне. Кроме того, Валерий Степанченко обещал инициировать внесение изменений в законодательство страны. 

    Наркодилеров не милуют

    После заседания общественники, пользуясь случаем, посетили с обходом ИК-8 и пообщались с несколькими сидельцами на личном приеме. Одним из них был житель Муравленко – молодой человек 1995 года рождения отбывает в «Белом медведе» наказание за незаконный оборот наркотиков. В 2017-м ему дали одиннадцать с лишним лет. Прошедших двух хватило, чтобы крепко задуматься о том, как освободиться пораньше…

    – Разрешите вопрос по поводу помилования: есть ли шансы? Я интересовался у начальника отряда, он дал ответ, но считаю, что вы более компетентны, – говорит сиделец.

    Обратился он прямо по адресу – ямальский депутат возглавляет еще и окружную комиссию по помилованию. Он еще раз разъяснил порядок: подавать прошение можно хоть сейчас. В идеале ходатая должна поддержать комиссия, которая в любом случае переадресует документ губернатору, тот – президенту. Итогом может стать либо отказ, либо сокращение срока, либо освобождение от наказания.

    – Но не буду лукавить: если не отбыто хотя бы две трети срока, шансов на помилование практически нет, – сказал Валерий Степанченко. Когда осужденный удалился, законодатель добавил: за всю историю работы ямальская комиссия пока не поддержала ни одно прошение сидельцев по «наркотическим» статьям.

    – Никаких команд или указаний на этот счет, конечно, не было. Решение принимается голосованием, высказываются все, но факт остается фактом – общественники крайне негативно относятся к распространителям различных зелий…

    Другого осужденного, из-за пределов округа, дома дожидается семья – жена и пятеро детей. Супруга регулярно приезжает в Харп, вояжи выливаются в копеечку. Осужденный спросил, можно ли ему добиться перевода поближе к дому. Но, исходя из тяжести статей, место отбытия наказания для него определяет ФСИН, и обращение туда результата не принесло. Общественники констатировали, что в этой ситуации они ничем помочь не смогут.
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...