НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года


  • В Лабытнанги 2022 могут объявить Годом жилья

    21.09.2021 10:08:00

    В Лабытнанги 2022 могут объявить Годом жилья Фото: личная страница Марины Тресковой, «ВКонтакте»
    К концу следующего года в Лабытнанги планируют запустить в эксплуатацию четыре многоквартирных дома общей площадью более 25 000 квадратных метров. Строительство нового жилья позволит частично решить одну из главных проблем муниципалитета – большой объем аварийного фонда.

    Как будет развиваться строительство в городе в ближайшее десятилетие, рассказала глава Лабытнанги Марина Трескова в медиацентре «Ямал-Выборы-2021».

    – Многие города Ямала – молодые, застраивались изначально в зданиях капитального исполнения. Мы же до сих пор, памятуя о том, что Лабытнанги – форпост для освоения ямальских нефтяных и газовых месторождений, – реализуем программу переселения из балков. Сейчас она завершается, но мы занимались ей очень плотно три года. Что касается аварийного жилфонда, к сожалению решить вопрос в одночасье невозможно. Но губернатор поставил перед муниципалитетами амбициозные задачи, мы с ними постепенно справляемся, – рассказала глава города.

    В Лабытнанги признаны аварийными 173 дома, переселения ждут около 4000 человек. К 2025 городу в городе планируют построить для них 27 домов – это более 136 квадратных метров жилья. Уже выбрали восемь земельных участков.

    – Работаем не только над тем, чтобы выделить площадки под строительство, одномоментно занимаемся формированием инженерных сетей и объектов социальной инфраструктуры. Если мы массово планируем переселить своих граждан в какой-то определенный район города, то должны знать: в какой садик, школу пойдут дети, какие магазины будут рядом, разработать дороги, парковки, – рассказала Марина Трескова.

    Сегодня главная городская стройка развернулась в границах улиц Первомайская – Заполярная – Октябрьская – И. Путилина. Как раз здесь строятся четыре дома, ключи от которых жителям планируют вручить до конца 2022 года. В честь этого события глава города даже подумывает объявить следующий год в Лабытнанги – годом жилья.

    Первый дом сдадут в эксплуатацию уже в нынешнем декабре. Дом будет четырехэтажный, с шестью подъездами. Общая площадь – 5,8 тысяч квадратных метров. Всего в нем будет 87 квартир, в которые смогут переселить жителей 12 аварийных домов.

    Рядом появятся четырехэтажный дом на 103 квартиры, общей площадью 5000 квадратных метров и два семиэтажных дома — еще 325 квартир площадью в 14 000 квадратных метров.

    К сожалению, по слова Марины Ароновны, этих объемов строительства не хватит для расселения всех «авариек» города, поэтому власти муниципалитета заглядывают в перспективу и строят планы до 2030 года.

    – Уже определили дополнительно еще четыре земельных участка под строительство 44 000 квадратных метров жилья. Сотрудничаем с фондом жилищного строительства, привлекаем застройщиков. Не забываем про Харп, там признан аварийным 21 дом. Уже сейчас заключен контракт с нашим подрядчиком на строительство одного дома, – рассказала Марина Трескова.

    Она отметила, что решить жилищный вопрос, жители могут также альтернативными методами. В округе действует 11 различных программ. В Лабытнанги популярностью пользуются программы «Сотрудничество» и «Молодая семья».

    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova-yua@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...