НОВОСТИ Гороскоп на 5 марта: Водолеи наведут мосты с родней, а Скорпионы узнают силу слова ЭКОНОМИКА Оленина с паприкой: в Яр-Сале выпустили оригинальную тушенку НОВОСТИ Сотрудники ГАИ подарили тазовчанкам весеннее настроение НОВОСТИ На Ямале разрешили утренники в честь 8 Марта с родителями, и рестораны допоздна Коронавирус Больше всего новых ковид-пациентов снова насчитали в Новом Уренгое НОВОСТИ На Ямале появится посвящённая клубу «Факел» академия волейбола НОВОСТИ На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения НОВОСТИ В Тарко-Сале полностью восстановлено горячее водоснабжение НОВОСТИ Жители Газ-Сале жалуются на рассекающие по селу большегрузы НОВОСТИ «Коромысло» и «чемоданы» помогли богатырю с Ямала победить на чемпионате по силовому экстриму ПРОИСШЕСТВИЯ Полицейские из Сургута спасли жителя Ноябрьска и его беременную жену ПРОИСШЕСТВИЯ Возле озера Ханто в Ноябрьске нашли мертвого мужчину. Дайджест происшествий на Ямале ОБЩЕСТВО Гороскоп на 4 марта: Водолеи расстроят Купидона холодностью, а Скорпионам следует чуть сбавить напор ЗДОРОВЬЕ Медики Ямала удаленно отслеживают состояние переболевших COVID-19 НОВОСТИ #МыВместе: на Ямале волонтеры ОНФ приняли более 3,5 тысяч заявок о помощи Коронавирус В семи муниципалитетах ЯНАО 3 марта зарегистрировали новые случаи COVID-19 НОВОСТИ Активисты ОНФ организуют для жителей Ямала бесплатную юридическую помощь НОВОСТИ Правительство РФ выделит Ямалу дополнительные средства на ремонт дорог НОВОСТИ Передвижные культбригады устроят кочевникам Тазовской тундры состязания и киносеансы НОВОСТИ Синоптики: погреться в марте у ямальцев не получится ПРОИСШЕСТВИЯ В Сеяхе объявили карантин по случаю бешенства хаски, покусавшей детей КУЛЬТУРА Детские школы искусств в пяти муниципалитетах Ямала заиграют по-новому НОВОСТИ В Ноябрьске стартовала заявочная кампания на получение стипендии главы города ЭКОНОМИКА Вакцинация оленей от сибирской язвы этой весной пройдет в шести районах ЯНАО ОБЩЕСТВО Аэройога и аэрострейчинг: пенсионеры из Лабытнанги смогут бесплатно заниматься на гамаках ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: задушивший одноклассника житель Надыма отправится под суд НОВОСТИ Гороскоп на 3 марта: Скорпионы решатся на один из подвигов Геракла, а Львы раскроют свои сильные стороны НОВОСТИ В Салехарде установили десять контейнеров для раздельного сбора мусора ЭКОНОМИКА В ЯНАО создан реестр переработчиков рыбы ПОЛИТИКА На Ямале в независимые наблюдатели пойдут экстремалы, пенсионеры и КМНС


  • В медлабораториях Ямала начали проверять на коронавирус

    22.03.2020 21:06:00

    В медлабораториях Ямала начали проверять на коронавирус
    Первые тесты провели вчера в Салехарде и Новом Уренгое. Положительных результатов не было.

    В медицинских учреждениях получили три тест-системы. Каждого набора реагентов достаточно для трехсот проверок, включая контрольные, рассказала журналистам Людмила Бикбулатова, заведующая лабораторным отделением СОКБ и главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по клинической лабораторной диагностике.

    OciotqfU6njz3cSLgB-6mjV9MEHfZ25cNbPbuUEjLYCeOyaKActdiAtRN7lnzKp6wz8l5wARMZfvXiBqHZstqA==?uid=0&filename=IMG_464117-58-18-.jpg

    – При необходимости нам по первому запросу выделят больше реагентов. Всё решается очень быстро, – заверила завлабораторией.

    Исследования проводят в лабораториях, которые могут применять метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Таких на Ямале десять, из них выделили пять, куда будут доставлять весь биоматериал для проверки на коронавирус. Они расположены в Салехарде, Новом Уренгое, Надыме и Ноябрьске – там задействуют сразу две лаборатории, на базе ЦГБ и окружного центра профилактики и борьбы со СПИД.

    Сотрудников лабораторий обучили работе с тест-системами. Каждый из 36 человек, которые будут проверять пробы жителей региона, добровольно согласился участвовать в процессе.

    Перед исследованием специалисты полностью закрывают тело и лицо средствами защиты, которые регулярно меняют. Перчаток, к примеру, каждый раз надевают по две пары: одну заправляют под манжеты защитного комбинезона, другую натягивают поверх. Сами помещения в перерывах подвергают дезинфекции.

    Чтобы дополнительно снизить риски, ямальцев для проверок разделили на две категории, уточнила Людмила Бикбулатова. В лабораториях лечебных учреждений будут исследовать биоматериалы условно здоровых – тех, у кого после недавней зарубежной поездки нет никаких признаков заболеваний. В центрах гигиены и эпидемиологии будут проходить проверку пробы людей, у которых есть клинические симптомы, позволяющие заподозрить коронавирусную инфекцию, или тех, кто, предположительно, вступал в контакт с носителями COVID-19.



    Первые исследования на Ямале провели вчера, 21 марта, в Салехардской ОКБ и Новоуренгойской ЦГБ. В окружной столице изучили десять образцов биоматериалов, взятых у жителей округа, вернувшихся из-за рубежа – по пять из Салехарда и Лабытнанги. В газовой столице проанализировали 56 проб – все кроме одной, пришедшей из Красноселькупа, взяли у местных жителей. Положительных результатов не было.

    В использующихся для диагностики амплификаторах можно за раз проверить по 70 проб, процедура занимает два часа. Вместе с подготовкой материалов на проверку одной партии анализов уходит около пяти часов: если биоматериалы поступят в лабораторию до полудня, результат может быть известен уже вечером.

    При сомнительном результате теста предусмотрена двухуровневая контрольная проверка: пробы передадут в ближайший территориальный центр гигиены и эпидемиологии, а если и там не добьются конкретного результата, образцы отправят в Новосибирск, в объединение «Вектор», где вынесут окончательный вердикт – всё это может занять несколько дней.

    Как сообщали в пресс-службе губернатора ЯНАО, на последнем заседании регионального оперативного штаба глава департамента здравоохранения Сергей Новиков заявлял: медицинские учреждения в округе способны без ущерба для плановой работы проводить около 3,6 тысячи анализов в день. Максимальная же мощность пяти лабораторий – до 12 тысяч исследований в сутки, рассказала Людмила Бикбулатова.

    Тест-системы на Ямал поставляются за счет федерального бюджета, так что исследования для жителей будут бесплатны. Каждый человек, считающий, что он мог контактировать с потенциальным больным, недавно вернувшимся из-за рубежа, может позвонить по номеру горячей линии. Там объяснят, что делать дальше – у людей будет возможность как обратиться в медицинское учреждение, так и дождаться, чтобы к ним домой приехали взять пробы.

    Горячая линия управления Роспотребнадзора:

    (34922) 4-02-59 в рабочие дни с 10.00 до 17.00
    (800) 100 03 12 в рабочие дни с 10.00 до 17.00

    Горячая линия окружного департамента здравоохранения:

    (34922) 3-76-40, понедельник - пятница с 9.00 до 12.30, с 14.00 до 17.00

    Горячая линия на базе МФЦ:

    8-800-2000-115
    Обследование обязательно должны пройти все, кто прибыл из-за рубежа в течение двух последних недель, даже если никаких признаков болезни у них нет, напомнила завлабораторией. Срок давности продлевается до месяца, если у вернувшегося из поездки гражданина появились симптомы ОРВИ.

    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...